Оформление документов при поставке товара под прослеживаемость

| консультации | печать
Заключен договор на поставку автопогрузчиков. Валюта договора — китайский юань. Оплата за поставленный товар осуществляется в рублях. Товар поставлен.Согласно условиям договора:
1) окончательный платеж производится на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12;
2) поставщик предоставляет счет-фактуру в электронном виде, если товар подлежит прослеживаемости на территории РФ.
Правомочны ли действия поставщика при направлении покупателю товарной накладной по форме ТОРГ-12 на бумажном носителе, а счета-фактуры — в электронном виде?

При операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, выставляются электронные счет-фактура (при общей системе налогообложения, когда налогоплательщик не освобожден от обязанностей плательщика НДС) или документ об отгрузке товаров — УПД (когда налогоплательщик освобожден от обязанностей плательщика НДС).

При наличии электронного счета-фактуры требования оформлять электронный первичный документ законодательство не содержит.

Согласно Федеральному закону № 402-ФЗ первичный учетный документ может составляться на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Обоснование позиции. Система прослеживаемости товаров внедрена в странах — членах ЕАЭС в целях контроля за оборотом товаров (соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ратифицировано Федеральным законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ, далее — Соглашение).

Положение о национальной прослеживаемости товаров (далее — Положение) и перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (далее — Перечень), утверждены постановлениями Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 и № 1110 соответственно.

Прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 08.07.2021 (письмо ФНС России от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@).

Организации и ИП при реализации прослеживаемых товаров, в том числе при их передаче в составе выполненных работ, обязаны (п. 13 Положения):

1) обеспечить формирование и передачу в электронном виде счетов фактур (в том числе корректировочных) или УПД (УКД) (п. 1.1 и 1.2 ст. 169 НК РФ).

2) предоставить в налоговый орган отчетность по обороту товаров (п. 2.3 ст. 23 НК РФ);

3) передать покупателю пакет документов, удостоверяющих соответствие товара требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии), а также эксплуатационную документацию (паспорт изделия, инструкцию по применению (эксплуатации)), в которой указывается страна происхождения товара.

Документ, который должен быть направлен покупателю (счет-фактура или УПД), а также вид отчетности, подлежащий представлению в налоговый орган, зависит от наличия у участника обязанности исчислить и уплатить НДС:

  • общая система налогообложения, когда налогоплательщик не освобожден от обязанностей плательщика НДС — выставляется электронный счет-фактура (в том числе корректировочный) (подп. «в» п. 13 Положения);

  • освобожден от обязанностей плательщика НДС — выставляется электронный УПД (в том числе УКД) (подп. «г» п. 13 Положения).

РНПТ вместе с единицей измерения, количеством и стоимостью прослеживаемого товара относятся к «реквизитам прослеживаемости», которые должны указываться в счетах-фактурах (УПД с функцией — СЧФДОП) или УПД (с функцией ДОП), в том числе корректировочных, на всех этапах оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, по территории РФ.

При осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения НДС или освобожденных от НДС, реквизиты прослеживаемости могут быть отражены в первичных учетных документах, например, в акте приема-передачи товаров. Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в этом случае заполняется на основании «первички».

При операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, выставляются электронные счет-фактура или документ об отгрузке товаров (УПД).

Приказом ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@, вступившим в силу 09.02.2024, утверждены новые электронные форматы УПД и счета-фактуры. Форматом счета-фактуры (УПД) предусмотрена обязательная с 01.10.2023 графа 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости». При этом к приказу прилагаются два формата: абсолютно новый (Приложение 1) и идентичный действовавшему ранее — Приложение 2.

ФНС проинформировала, что налогоплательщики до 1 апреля 2025 г. смогут продолжить создавать, подписывать и обмениваться электронными счетами-фактурами по действующему формату, который аналогичен формату счета-фактуры, утвержденному приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@. Таким образом, до 1 апреля 2025 г. можно использовать любой из форматов, а с 1 апреля 2025 г. — только из Приложения 1.

Счет-фактура (в том числе корректировочный) и УПД (в том числе УКД) выставляются в электронной форме, за исключением случаев, когда реализация осуществляется (п. 1.1 и 1.2 ст. 169 НК РФ):

  • физлицам для личного пользования, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход;

  • в режиме экспорта (реэкспорта) (письмо ФНС России от 26.10.2023 № ЗГ-3-15/13920);

  • на территорию другого государства ЕАЭС (в Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию).

Операторы ЭДО представляют в ФНС в электронной форме содержащие реквизиты прослеживаемости счета-фактуры, в том числе корректировочные, а также содержащие реквизиты прослеживаемости УПД, УКД, в порядке, установленном приказом ФНС России от 08.07.2022 № ЕД-7-15/636@.

Правильное оформление электронных документов позволяет отражать в национальной системе прослеживаемости товаров движение товара между участниками оборота (информацию ФНС России от 07.02.2023). Оформление подрядчиком счета-фактуры (или УПД с функцией СЧФДОП) в электронной форме с указанием реквизитов прослеживаемости является достаточным для выполнения требований Положения о прослеживаемости и НК РФ.

Документы передаются в электронном виде в АИС ФНС операторами продавцов не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения от продавца. Порядок представления документов операторами ЭДО утвержден приказом ФНС России от 08.07.2022 № ЕД-7-15/636@ и вступает в силу 01.01.2023.

Относительно первичного документа по передаче товара, подлежащего прослеживаемости, обязательства оформлять его электронным законодательство не содержит (при наличии электронного счета-фактуры). Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Документы, оформленные в электронном виде, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона № 63-ФЗ, что подразумевает наличие электронной подписи для каждого из участников электронного взаимодействия (письма Минфина России от 06.11.2020 № 03-03-06/1/96737, от 04.12.2019 № 03-03-06/1/94297).

Если составляется двусторонний (многосторонний) первичный учетный документ в электронной форме, то он должен быть подписан электронными подписями обеих (всех) сторон сделки. Замена подписи одной из сторон на собственноручную не соответствует законодательству (письмо ФНС России от 23.04.2018 № ЕД-4-15/7760).

Эксперт не обнаружил разъяснений контролирующих органов, запрещающих применение бумажного первичного документа по сделке с прослеживаемыми товарами, при наличии электронного счета-фактуры.

В первичном учетном документе (Торг-12, Акт выполненных работ), по мнению эксперта, реквизиты прослеживаемости могут не указываться, так как нормы НК РФ, Положения о прослеживаемости не содержат требований к первичным учетным документам, составляемым налогоплательщиком НДС. При этом реквизиты прослеживаемости не относятся к обязательным реквизитам первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, подп. «в» п. 8, подп. «г» п. 9 ФСБУ 27/2021.

Так как разъяснений по аналогичным вопросам эксперт не обнаружил, данный ответ выражает экспертное мнение и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном ответе.

Для исключения сомнений и рисков напоминаем о праве налогоплательщика на обращение за письменными разъяснениями (информацией) в Минфин России или территориальный налоговый орган (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21, подп. 4 п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 34.2, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).