Уведомление о переходе на УСН не подано: какие последствия ?

| консультации | печать
Наша компания была зарегистрирована в конце прошлого года, 23 декабря 2021 г. Фактически деятельность еще не велась. Компания удовлетворяет условиям, позволяющим применять УСН, но мы пропустили срок подачи уведомления о переходе на данный спецрежим. Поскольку уведомление выражает наше волеизъявление и согласие налоговиков для применения УСН не требуется, можем ли мы в такой ситуации начать использовать данный спецрежим? Будет ли доказательством того, что мы применяем УСН, подача декларации по данной системе налогообложения и ее принятие налоговиками? Какие последствия может иметь для нас применение УСН без уведомления?

Что сказано в Налоговом кодексе

Пунктом 2 ст. 346.13 НК РФ предусмотрено, что организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. В этом случае организация признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты ее постановки на учет в налоговом органе. При неуведомлении о переходе на УСН в срок, установленный в п. 2 ст. 346.13 НК РФ, организация не может применять УСН. Об этом прямо сказано в подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Таким образом, из вышеприведенных положений Налогового кодекса четко следует, что компания, пропустившая срок подачи уведомления о переходе на УСН, не может применять данный спецрежим и должна уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

Правовая позиция Верховного суда

В пункте 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 4 июля 2018 г., сформулирована правовая позиция о том, что налоговый орган не вправе ссылаться на несвоевременность уведомления вновь созданным субъектом предпринимательства о применении УСН, если ранее им фактически признана обоснованность применения специального налогового режима налогоплательщиком.

Высшие арбитры рассмотрели ситуацию, когда вновь созданная компания по окончании первого налогового периода своей деятельности представила в инспекцию декларацию по УСН, а налоговики посчитали, что она не вправе применять данный спецрежим, поскольку уведомление было направлено несвоевременно. Верховный суд указал, что компания фактически применяла УСН (уплачивала авансовые платежи по данному налоговому режиму, не исчисляла и не уплачивала налоги по общей системе налогообложения, в том числе не предъявляла НДС контрагентам) без возражений со стороны налогового органа. Получив сведения о нарушении срока направления уведомления, инспекция не требовала от компании представления отчетности по общей системе налогообложения, а, напротив, выставила требование об уплате авансового платежа по УСН. Таким образом, своим поведением налоговый орган фактически признал правомерность применения УСН. Соответственно, инспекция утратила право ссылаться на положения подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ в обоснование изменения статуса налогоплательщика.

Данная правовая позиция была подтверждена Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705. В этом деле рассматривалась ситуация, когда компания фактически применяла УСН и уведомление о переходе на данный спецрежим не подавала. Судебная коллегия указала, что правовое значение уведомления состоит не в получении согласия налогового органа на применение УСН, а в выражении волеизъявления налогоплательщика на добровольное применение данного спецрежима. В рассматриваемом деле компания в течение нескольких лет сдавала налоговую отчетность по УСН, исчисляла и уплачивала налоговые платежи по данному специальному налоговому режиму без каких-либо возражений со стороны налогового органа. Инспекция, обладая сведениями о применении компанией УСН с нарушением процедуры, длительное время не требовала от нее представления отчетности по общей системе налогообложения и не направляла ей сообщение о несоответствии требованиям применения УСН. Она без каких-либо возражений принимала налоговые декларации по УСН за 2013—2015 гг., констатировала отсутствие нарушений законодательства о налогах и сборах по завершении их проверки. При таких обстоятельствах сама по себе неподача уведомления не может служить основанием для принятия инспекцией решения об отсутствии у налогоплательщика права на применение данного налогового режима.

Из вышеприведенных разъяснений Верховного суда РФ следует, что, если без получения от компании уведомления о переходе на УСН инспекция принимает от нее декларации по УСН, авансовые и налоговые платежи по данному спецежиму и при этом не направляет ей сообщение о несоответствии требованиям применения УСН, компания считается находящейся на УСН и налоговики не вправе требовать от нее уплаты налогов по общей системе налогообложения.

Как складывается судебная практика

Анализ судебной практики показывает, что, несмотря на имеющуюся правовую позицию Верховного суда РФ, суды по-разному подходят к вопросу возможности применения УСН без подачи уведомления, если инспекция приняла у компании декларацию и авансовые (налоговые) платежи по данному спецрежиму.

Так, Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 05.03.2019 № Ф10-49/2019 по делу № А14-21446/2017 рассмотрел ситуацию, когда бизнесмен с начала своей регистрации в 2016 г. применял УСН, но уведомление о переходе на данный спецрежим не представил. Он уплатил авансовые платежи за II—IV кварталы 2016 г. и представил декларацию по УСН за 2016 г. Проведя ее камеральную проверку, инспекция обнаружила, что уведомление о переходе на УСН отсутствует. В связи с этим она пришла к выводу, что предприниматель должен уплачивать налоги по общей системе налогообложения. Суд с этим не согласился. Он указал, что инспекция принимала от бизнесмена платежи по УСН, не требовала от него объяснений в отношении производимой уплаты, не направила ему сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН, а также не требовала представления налоговой отчетности по НДС за II, III, IV кварталы 2016 г. При таких обстоятельствах своим поведением налоговый орган фактически признал правомерность применения налогоплательщиком УСН.

А вот Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 13.10.2020 № Ф08-8227/2020 по делу № А53-40121/2019 в аналогичной ситуации пришел к иному выводу. Суд указал, что, поскольку бизнесмен не представил уведомление о переходе на УСН, он в силу подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять данный спецрежим. А факт подачи предпринимателем декларации по УСН и ее принятие инспекцией, а также уплата налога по УСН не могут рассматриваться как подтверждение права налогоплательщика на применение специального режима налогообложения. Определением Верховного суда РФ от 04.02.2021 № 308-ЭС20-23414 было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.12.2021 № Ф08-13486/2021 по делу № А20-2707/2020, Волго-Вятского округа от 13.07.2021 № Ф01-3077/2021 по делу № А43-2021/2020.

Таким образом, даже если компания, не подавшая уведомление, будет уплачивать авансовые и налоговые платежи по УСН, представит декларацию по данному спецрежиму и налоговики примут ее, не факт, что в дальнейшем при наличии претензий налоговиков ей удастся отстоять право на УСН.

Что касается последствий применения УСН без уведомления, то ими может быть приостановление операций по счетам и необходимость уплаты налогов по общей системе налогообложения.