Что делать бывшему директору, если сведения о нем до сих пор числятся в ЕГРЮЛ?

| консультации | печать
Генеральный директор подал заявление об увольнении. На общем собрании участников ООО было принято решение о прекращении его полномочий. Прошло уже больше месяца, но сведения о новом директоре так и не внесены. Чем это грозит бывшему генеральному директору? Что он может предпринять в данной ситуации?

Определенные риски того, что бывший генеральный директор до сих пор числится в ЕГРЮЛ, существуют. Например, у него могут возникнуть трудности при трудоустройстве на государственную службу или на должность директора в другую компанию. Желательно направить в общество письмо о том, что необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ, а также направить в налоговый орган заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о директоре.

По общему правилу прекращение полномочий генерального директора является основанием для возникновения у общества в лице его полномочных органов обязанности принять решение об избрании нового лица на должность единоличного органа управления и, как следствие, внесении сведений в ЕГРЮЛ.

Положения п. 1.2, 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) предусматривают, что заявителем при данном виде государственной регистрации вправе выступить только вновь назначенный руководитель постоянно действующего исполнительного органа. То есть сведения о новом генеральном директоре должен внести в ЕГРЮЛ не бывший, а новый директор.

Сделать это нужно в течение семи рабочих дней путем предоставления в регистрирующий орган по месту своего нахождения или жительства соответствующих документов (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Кстати, раньше (до 26.04.2021) этот срок был меньше — изменения нужно было внести в течение трех рабочих дней.

Если изменения по поводу генерального директора не были внесены в ЕГРЮЛ, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Для начала отправьте в общество письмо с указанием о том, что оно обязано внести в ЕГРЮЛ сведения о новом генеральном директоре, однако до сих пор это не реализовано.

2. Подайте заявление в налоговый орган по форме № Р34001 (это заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ). Форма этого заявления утверждена приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ <…>».

Подача такого заявления, помимо прочего, поможет избежать дисквалификации на три года. Только обязательно нужно приложить заявление об увольнении с отметкой о принятии работодателем или об отправлении по почте. Даже если бывший директор решит зарегистрировать свою компанию и налоговая инспекция приостановит регистрационные действия из-за того, что в отношении бывшего директора стоит отметка о недостоверности, то можно направить пояснительное письмо, и тогда налоговая инспекция осуществит регистрацию.

При этом нет смысла подавать заявление в налоговый орган или в суд об исключении из ЕГРЮЛ сведений о бывшем генеральном директоре. В частности, налоговый орган откажет в регистрации изменений о директоре, если уволившийся директор сам подаст заявление по форме № Р14001. Суды поддерживают такую позицию налоговиков (Определение ВС РФ от 15.03.2018 № 308-ЭС18-899 по делу № А32-25872/2017).

Пример: общее собрание участников общества приняло решение о сложении полномочий генерального директора 18.03.2019. А 22.03.2019 бывший генеральный директор подал заявление в налоговый орган по форме № Р34001 о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица. К этому заявлению он приложил заявление об увольнении от 15.02.2019, протокол внеочередного общего собрания участников общества от 18.03.2019, приказ от 18.03.2019 о сложении полномочий. 29.03.2019 регистрирующий орган внес в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о генеральном директоре.

Затем бывший директор подал иск в суд об обязании налогового органа исключить сведения из ЕГРЮЛ о нем как физическом лице, имеющем право действовать без доверенности от имени общества. Он ссылался на то, что в законодательстве не предусмотрена возможность самостоятельно заявить в налоговый орган об исключении сведений о директоре, поскольку «бывший директор» не входит в перечень лиц, которые могут быть заявителями при регистрации (п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Также бывший директор настаивал, что неисключение записи о нем как о директоре нарушает его права и законные интересы.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в исключении сведений из ЕГРЮЛ. Они указали, что законодатель не связывает возникновение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10.02.2020 по делу № А31-3901/2019).

Кроме того, еще можно подстраховаться следующим образом: при увольнении можно подписать акт о передаче всех документов общества. Например, это поможет, если компания попадет в банкротство, а конкурсный управляющий будет требовать с бывшего директора документы компании. Так, в одном деле компания обанкротилась. Конкурсный управляющий потребовал документы с бывшего директора, поскольку новый не был назначен. Суды отказали. Здесь сыграло свою роль то, что участники общества бездействовали и не вносили изменения в ЕГРЮЛ. А бывший директор подал 12.10.2018 заявление о недостоверности сведений о нем. Регистрирующий орган включил эти сведения 19.10.2018. В итоге на дату возбуждения дела о банкротстве в отношении компании (28.10.2019) бывший директор не являлся директором более года.

Суды указали, что конкурсный управляющий не представил суду достаточных и достоверных доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что истребуемые документы юридического лица имеются в натуре и в настоящее время находятся непосредственно у бывшего директора, и что последний их удерживает или уклоняется от их передачи в распоряжение конкурсного управляющего (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21.07.2021 по делу № А48-11873/2019).

Таким образом, в данной ситуации можно только внести отметку о недостоверности сведений о директоре. Исключить эти сведения самостоятельно не получится. Но если компания не работает, то еще можно направить в налоговый орган письмо с указанием, что компания не ведет деятельность и она не меняет сведения о директоре. Возможно, это ускорит принятие налоговиками решения об исключении компании из ЕГРЮЛ. Такое исключение возможно в следующих случаях:

  • если компания в течение последних 12 месяцев не представляла отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету;

  • если в отношении компании в течение шести месяцев проставлена отметка о недостоверности (ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).