Резерв сомнительных долгов по остаткам средств в проблемном банке

| консультации | печать
На расчетном счете нашей компании имеются деньги. Но мы не можем ими воспользоваться, поскольку у банка отозвана лицензия. Должны ли мы создать резерв сомнительных долгов на «зависшие» в банке суммы?

Вы обязаны сформировать резерв сомнительных долгов в бухгалтерском учете. А вот в налоговом учете такой резерв под остаток средств в проблемном банке не создается. Расскажем подробнее.

Последствия отзыва лицензии у банка

Для ведения банковских операций у кредитной организации должна быть соответствующая лицензия, выданная Банком России (ст. 12 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», далее — Закон № 395-1). В случаях, указанных в ст. 20 Закона № 395-1, эта лицензия может быть отозвана. Сообщение об отзыве лицензии публикуется в официальном издании «Вестник Банка России» в недельный срок со дня принятия соответствующего решения.

После отзыва лицензии кредитная организация должна быть ликвидирована. Для этого Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва лицензии обращается в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации (ст. 23.1 Закона № 395-1). Если же ко дню отзыва лицензии у банка имеются признаки несостоятельности (банкротства), Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) в течение пяти дней со дня опубликования решения об отзыве лицензии в «Вестнике Банка России» (ст. 23.1 Закона № 395-1, п. 4 ст. 189.61 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве).

После принятия судом решения о ликвидации кредитной организации или о признании ее несостоятельной (банкротом) удовлетворение требований кредиторов происходит в порядке очередности, предусмотренной Законом о банкротстве (ст. 23.4 Закона № 395-1, ст. 189.92 Закона о банкротстве).

Налоговый учет

В налоговом учете создание резерва сомнительных долгов является правом, а не обязанностью компании. При этом сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные до­гово­ром, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 и 3 ст. 266 НК РФ).

В письме от 10.08.2016 № 03‑03‑06/2/46760 Минфин России разъяснил, что Налоговым кодексом не предусмотрена возможность формирования резерва сомнительных долгов по собственным средствам организаций, которые размещены на счетах в банках. Компания не может создать резерв сомнительных долгов в отношении денежных средств, размещенных в банке, у которого отозвана лицензия, поскольку данная операция не связана с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Если до момента своей ликвидации банк так и не погасит задолженность по возврату остатка денежных средств на расчетном счете компании, такая задолженность будет считаться безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). И компания сможет учесть ее во внереализационных расходах на основании подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. Учет производится на дату исключения должника (в нашем случае банка) из ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 18.03.2019 № 03‑03‑06/1/17813).

Бухгалтерский учет

Минфин России в письмах от 16.04.2019 № 07‑01‑10/27128 и от 20.02.2018 № 03‑03‑07/10542 указал, что при отражении в учете средств на счете в кредитной организации, у которой отозвана лицензия, следует руководствоваться Рекомендациями аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 г., приведенными в приложении к письму Минфина России от 06.02.2015 № 07‑04‑06/5027. В этих Рекомендациях сказано, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на ведение банковских операций и до момента подачи компанией заявления на закрытие расчетного счета и возврат средств указанные суммы учитываются в бухгалтерском учете на счете 55 «Специальные счета в банках». После подачи заявления эти средства отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Таким образом, на момент отзыва лицензии у банка делается проводка:

Дебет 55 Кредит 51

— учтен остаток денежных средств в банке, у которого отозвана лицензия.

А после подачи заявления о закрытии расчетного счета и возврата денежных средств формируется проводка:

Дебет 76 Кредит 55

— задолженность банка по возврату денежных средств.

В бухгалтерском учете организация обязана создавать резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, признанной сомнительной. При этом сомнительной считается любая задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

С момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии (ст. 20 Закона № 395-1). Следовательно, задолженность банка по возврату денежных средств, отраженная на счете 76, является сомнительной, и компания обязана создать под эту задолженность резерв сомнительных долгов.

Создание резерва отражается проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 63.

Величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»). Она определяется в зависимости от финансового состояния банка и оценки вероятности погашения им долга полностью или частично.

Из-за того, что в бухгалтерском учете сумма задолженности банка (в размере созданного под нее резерва) включается в расходы, а в налоговом учете — нет, возникает временная разница (п. 8 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»). Она является вычитаемой, поскольку приводит к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в периоде погашения (списания) задолженности (п. 11 ПБУ 18/02). Данная разница будет формировать отложенный налоговый актив (ОНА). Это отражается проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 (налог на прибыль).

Дальнейшие проводки будут зависеть от того, вернул банк деньги или нет.

Если банк вернет компании денежные средства, такой возврат отражается проводкой:

Дебет 51 Кредит 76.

При этом сумма неиспользованного резерва списывается в состав прочих доходов:

Дебет 63 Кредит 91-1.

Если же деньги не будут возвращены, сумма долга пос­ле ликвидации банка списывается за счет созданного резерва:

Дебет 63 Кредит 76.

В обоих случаях ОНА погашается, что отражается проводкой:

Дебет 68 (налог на прибыль) Кредит 09.