Установлен нереалистичный срок договора строительного подряда: кто за это ответит — заказчик или исполнитель?

| консультации | печать
Наше общество является исполнителем по договору подряда, в соответствии с которым мы приняли на себя обязательства по выполнению строительно-монтажных работ. В качестве результата работ договор определил построенное и введенное в эксплуатацию здание. Согласно договору срок выполнения работ составил два месяца с момента подписания договора. За просрочку была установлена достаточно существенная неустойка. Мы смогли ввести здание в эксплуатацию только спустя восемь месяцев после заключение договора. Заказчик направил нам претензию с требованием о выплате неустойки. Между тем просрочка произошла главным образом по вине самого заказчика — он представил разрешительную документацию только по прошествии трех месяцев с даты заключения договора. Все это время мы находились в состоянии ожидания. К заказчику не обращались, возможно, это наша ошибка. Можно ли нам избежать ответственности?

Решение суда предсказать сложно. Есть вероятность, что суд снизит размер взыскиваемой неустойки. И все же полностью избежать ответственности вряд ли удастся.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете (ст. 743 ГК РФ).

Статьей 750 ГК РФ предусмотрено, что если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.

При этом должны учитываться общие положения обязательственного права. Так, в силу п. 3 ст. 307 ГК РФ при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

В силу ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Подрядчик, являясь профессиональным участником правоотношений, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, принимая на себя обязательства по договору подряда, должен был просчитывать реальную возможность исполнения всех работ по договору подряда (в том числе по введению объекта в эксплуатацию) в установленный договором двухмесячный срок. При этом он должен был проявить заботливость и осмотрительность при исполнении договора. В частности, обратиться к заказчику по поводу непредставления согласованной документации в целях обеспечения возможности выполнения подрядных работ. Поскольку этого сделано не было, на подрядчике лежит ответственность за просрочку исполнения договора.

Между тем заказчик также виновен в том, что договор не мог быть исполнен вовремя. Согласно ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее их ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. В таком случае суд может снизить размер неустойки. Логика в данном случае следующая.

В соответствии с п. 1 ст. 404 ГК РФ если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Таким образом, при решении вопроса о возложении на сторону договорного обязательства ответственности за ненадлежащее исполнение данного обязательства к обстоятельствам, подлежащим установлению, относятся вина кредитора и должника в ненадлежащем исполнении.

В силу ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой. Неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Согласно п. 81 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон либо кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера неустойки либо действовал недобросовестно, размер ответственности должника может быть уменьшен судом по этим основаниям в соответствии с положениями ст. 404 ГК РФ, что в дальнейшем не исключает применение ст. 333 ГК РФ.

Заказчик, являясь участником гражданских правоотношений, при заключении договора подряда также должен был действовать разумно и добросовестно, предполагая, что устанавливаемый им двухмесячный срок выполнения строительно-монтажных работ является реальным и у него имеется вся необходимая согласованная документация, позволяющая подрядчику выполнить в установленный срок обязательства по вводу построенного объекта в эксплуатацию.