Регистратор не вправе по своему усмотрению исключить акционера из реестра владельцев ценных бумаг

| консультации | печать
В реестре акционеров АО содержались сведения об организации, которая, как мы выяснили после получения выписки из ЕГРЮЛ, была реорганизована еще в 2003 г. в порядке слияния. Нам (как эмитенту, а также реестродержателю) акционер ничего не сообщил. В выписке из ЕГРЮЛ сведений о правопреемнике нет. Сам правопреемник ни к нам, ни к реестродержателю тоже не обращался. Как мы можем исключить такого акционера из реестра владельцев ценных бумаг? Сейчас готовим исковое заявление в суд к ИФНС, а третьим лицом привлечем реестродержателя. Есть ли какие-то перспективы?

По нашему мнению, у держателя реестра акционеров нет оснований для исключения акционера из реестра на том основании, что он своевременно не представил информацию об изменении своих данных.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу (п. 1 ст. 58 ГК РФ). Поэтому вновь образованная организация становится универсальным правопреемником реорганизованного юридического лица (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки (п. 5 ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Аналогичное правило предусмот­рено п. 1 ст. 8 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: зарегистрированные лица обязаны соблюдать предусмотренные правилами ведения реестра требования к предоставлению информации и до­кумен­тов держателю реестра.

При изменении данных акционер должен представить держателю реестра новую анкету зарегистрированного лица, в которой указываются сведения:

  • полное наименование организации в соответствии с ее уставом;
  • номер государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию, ­дата регистрации;
  • место нахождения;
  • почтовый адрес;
  • номер телефона, факса (при ­наличии);
  • электронный адрес (при ­наличии);
  • образец печати и подписей должностных лиц, имеющих в соответствии с уставом право действовать от имени юридического лица без доверенностей;
  • категория зарегистрированного лица (физическое или юридическое лицо);
  • идентификационный номер налогоплательщика (при ­наличии);
  • форма выплаты доходов по ценным бумагам (наличная или безналичная форма);
  • при безналичной форме выплаты доходов — банковские реквизиты;
  • способ доставки выписок из реестра (письмо, заказное письмо, курьером, лично у регистратора) (п. 3.4.1раздела 3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ­ФКЦБ от 02.10.97 № 27.

Если акционер не представит необходимую информацию, законодательством в качестве последствий предусмотрено освобождение общества (регистратора) от ответственности за возможные убытки. Так, например, убытки акционеру могут быть причинены вследствие не

­уведомления о проведении общего собрания акционеров или неперечисления дивидендов.

Последствия в виде исключения акционера из реестра акционеров законодательство не преду­сматривает. Своевременное неуведомление держателя реестра об изменившихся сведениях, как правило, лишает акционера возможности получения дивидендов. Однако сам держатель реестра не вправе лишить акцио­нера дивидендов, исключив его из реестра акционеров.

Поэтому, по нашему мнению, правовые основания для исключения акционера из реестра акционеров отсутствуют.

Также отметим, что оснований для предъявления иска к инспекции ФНС России не усматривается, поскольку этот орган не наделен какими-либо полномочиями в отношении ведения реестра акционеров частной компании.