Средняя зарплата: готовимся к расчету отпускных

| консультации | печать
В преддверии лета многим работодателям приходится определять среднюю зарплату работников при расчете отпускных. Поэтому в нашей почте скопилось много вопросов на эту тему. За разъяснениями мы обратились к Борису Чижову, начальнику отдела Управления делами Роструда.

Когда применять специальный порядок расчета среднего заработка

В статье 139 Трудового кодекса РФ сказано, что для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных названным Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. О каких случаях определения среднего заработка идет речь? В каких ситуациях эта статья не применяется?

Правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятыми в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также у индивидуальных предпринимателей, установлены ст. 139 ТК РФ. Согласно этой статье особенности порядка исчисления средней зарплаты определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На основании указанной нормы издано Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее — Положение; утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Таким образом, ст. 139 ТК РФ вкупе с названным Положением устанавливает правила исчисления средней зарплаты для следующих случаев:

  • пребывания работника в ежегодном очередном отпуске, в том числе и дополнительном;
  • пребывания работника в учебном отпуске;
  • выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • выплаты выходного пособия при увольнении и последующих выплат на период трудоустройства;
  • выплаты за вынужденный прогул незаконно уволенному и восстановленному судом работнику;
  • нахождения в медицинском учреждении на обследовании работников, которые обязаны проходить такое обследование;
  • при переводе на другую работу и в ряде других случаев, когда законодательством предусмотрено сохранение за работником среднего заработка (например, гарантии при вызове в суд в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ).

В то же время ст. 139 ТК РФ не распространяется на случаи, когда законодательством установлен специальный порядок подсчета средней заработной платы. Речь идет о следующих ситуациях:

  • определение размеров пенсий;
  • исчисление пособия по временной нетрудоспособности работника;
  • определение размеров сумм возмещения работодателем вреда, причиненного работникам в результате увечья, профзаболевания либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением работниками трудовых обязаннос­тей.

Какие выплаты необходимо учитывать

Частью 2 ст. 139 ТК РФ определено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Но конкретного перечня выплат нет. Какие суммы нужно принимать в расчет?

Действительно, в ст. 139 ТК РФ нет конкретного перечня выплат, но он приведен в п. 2 Положения. Этот перечень содержит максимально возможное разнообразие форм и способов оплаты труда работников на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, а также доплат и надбавок за условия труда и выплат стимулирующего характера.

Всего в Перечне названо 14 видов выплат. В их числе:

  • зарплата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
  • зарплата за выполненную работу по сдельным расценкам;
  • зарплата в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) или комиссионное вознаграждение;
  • зарплата, выданная в неденежной форме;
  • начисленные в редакциях СМИ и организациях искусства гонорары работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
  • зарплата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;
  • зарплата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие.

Обратите внимание, в последнем пункте названного перечня указаны также «другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя».

В расчет не берем!

Пунктом 3 Положения установлено, что выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, не учитываются при расчете среднего заработка. Что понимать под «иными видами выплат»?

К «иным выплатам», не учитываемым при исчислении среднего заработка, можно отнести денежные средства, выданные работникам в качестве дивидендов с акций, процентов по вкладам, страховых выплат, кредитов.

Не следует также учитывать при исчислении среднего заработка разовые премии, выплаченные работникам к праздничным дням, юбилейным датам, а также другие премии разового характера, которые не могут являться видами выплат, подходящих под определение «системы оплаты труда работников».

Не учитываются также и авторские вознаграждения за изобретательство и рационализацию. Однако премии за их внедрение в производство по решению предприятия могут быть включены в систему оплаты труда, и тогда они должны быть учтены при исчислении среднего заработка.

Меняем расчетный период

Статья 139 ТК РФ устанавливает одинаковую продолжительность расчетных периодов для всех случаев расчетов среднего заработка. Это 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. Директор компании из-за специфики работы (она у нас носит сезонный характер) хочет изменить расчетный период. Я как бухгалтер опасаюсь, что для меня это может обернуться лишними трудозатратами. Правильно ли я понимаю, что в этом случае мне придется рассчитывать среднюю зарплату дважды?

Частью 6 ст. 139 ТК РФ предусмотрено, что в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы. Однако установление собственных расчетных периодов в компании возможно, только если такое нововведение не ухудшает положение работников.

И если работодатель установит расчетный период, отличный от 12 календарных месяцев, вам придется дважды рассчитывать средний заработок во всех установленных трудовым законодательством случаях и сопоставлять полученные результаты, чтобы не ухудшить положение работника.