Термина нет, а льготы есть

| консультации | печать
Планируем принять на ответственную должность кандидата, как оказалось, отца-одиночку. В Трудовом кодексе нет такой категории, как отец-одиночка. Подскажите, какие льготы мы должны ему предоставить? Существуют ли какие-нибудь особые требования для трудовых отношений с таким сотрудником?

Действительно, Трудовой кодекс РФ не содержит термина «отец-одиночка», но трудовое законодательство предусматривает некоторые определенные льготы и для отцов, в том числе которые воспитывают детей без супруги, наравне с женщинами, воспитывающими детей без супругов.

Так, отцы, воспитывающие без супруги детей в возрасте до пяти лет, могут привлекаться к работе в ночное время (с 22.00 до 6.00) только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ).

Из текста ч. 3 ст. 259 ТК РФ следует, что направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни отцов, воспитывающих без супруги детей в возрасте до пяти лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Такая льгота установлена ст. 263 ТК РФ.

Как бы суммируя положения указанных выше норм, ст. 264 ТК РФ определяет, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверх­урочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка.

По своему заявлению отец во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).