Налог на имущество физических лиц исчисляют налоговые органы. Причем налог на строения, помещения и сооружения рассчитывается на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Органы, регистрирующие права на недвижимое имущество и сделки с ним, а также органы или бюро технической инвентаризации (БТИ) обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (п. п. 1, 2 и 4 ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. от 05.04.2009), далее - Закон N 2003-1).
Стоимость здания, строения БТИ определяет отдельно для целей статистического учета (полная балансовая стоимость и остаточная балансовая стоимость) и для целей налогообложения физических лиц (действительная инвентаризационная стоимость) (п. 5.1 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37, далее - Инструкция N 37).
Согласно п. 5.3 Инструкции N 37 действительную инвентаризационную стоимость БТИ определяет в соответствии с Порядком оценки зданий, помещений, сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным Приказом министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства России от 04.04.1992 N 87 (далее - Порядок).
Инвентаризационная стоимость для целей налогообложения рассчитывается по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки (п. 3.2 Порядка). Восстановительная стоимость определяется по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом к уровню цен 1991 г. по индексам и коэффициентам, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 11.05.1983 N 94 и Письмами Госстроя СССР от 06.09.1990 N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 24.09.1990 N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли "Жилищное хозяйство"), а затем - к уровню цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга. При расчете указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии (п. 3.2.1 Порядка).
В силу п. 3.2.2 Порядка физический износ жилых зданий определяется по Правилам оценки физического износа жилых зданий (ВСН 53-86(р)).
Физический износ других строений и сооружений устанавливается:
- по срокам службы - если известны даты начала эксплуатации и нормативный срок их службы;
- в соответствии с Рекомендациями по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения (Ростехинвентаризация, Москва, 1991) - если даты начала эксплуатации и нормативный срок службы неизвестны.
Конституционность положений Закона N 2003-1 в части применения инвентаризационной стоимости и законность положений Порядка об инвентаризационной стоимости для целей налогообложения подтверждены Определениями Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 473-О и Верховного Суда РФ от 18.01.2006 N 60-Г05-14. Об этом напомнил ФАС Уральского округа в Постановлении от 23.04.2009 N Ф09-2329/09-С3. По мнению суда, БТИ при определении инвентаризационной стоимости должно опираться и на Методику определения физического износа гражданских зданий, утвержденную Приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 27.10.1970 N 404.
Исходя из сказанного БТИ обязано при расчете в налоговых целях инвентаризационной стоимости имущества учитывать не только коэффициент роста цен стройпродукции, но и ее физический износ.
В то же время надо обратить внимание на п. 1.4 Порядка. Из него следует, что, хотя строения, помещения и сооружения оцениваются по состоянию на 1 января каждого года, это делается на основе данных инвентаризации (недаром стоимость называется инвентаризационной). В этом же пункте говорится, что инвентаризация строений, помещений и сооружений в натуре проводится не реже одного раза в пять лет и при уклонении граждан от инвентаризации принадлежащих им строений, помещений и сооружений БТИ обязано в месячный срок проинформировать об этом органы исполнительной власти и налоговую инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения.
Таким образом, размер физического износа пересчитывается после очередной инвентаризации. Вероятно, ваше БТИ не проводит ее ежегодно. Если это так, то и размер износа в подаваемых ежегодно в налоговые органы сведениях об инвентаризационной стоимости имущества физических лиц БТИ обновляет не ежегодно (но не реже чем раз в пять лет).
А вот коэффициент на повышение инвентаризационной стоимости может применяться ежегодно и без проведения инвентаризации. На наш взгляд, это несправедливо, хотя и не противоречит нормативным документам.