НДС с авансов в неденежной форме

| статьи | печать

С 01.01.2006 фискальные органы могут потребовать уплаты ндс и с авансов, и в неденежной форме. К чему это ведет и возможно ли этому противостоять?

Налоговый кодекс России  предусматривает обложение налогом на добавленную стоимость полученных авансов. Иными словами, с полученной суммы предоплаты продавец уплачивает НДС в бюджет, а при последующей реализации товаров (работ, услуг) уплаченная сумма НДС подлежит вычету (то есть уменьшает текущие платежи НДС).

При этом многие специалисты считают взимание НДС с полученных авансов несправедливым. Они ссылаются на то, что объект налогообложения формируется все же в момент перехода права собственности на реализованный товар или работы. А в момент получения аванса объекта налогообложения еще попросту нет.

Налогоплательщики пытались оспорить правомерность взимания НДС в судебном порядке, им удалось достичь успеха в первой и кассационной инстанциях, но Президиум ВАС в своем Постановлении от 19.08.2003 № 12359/02 все-таки принял позицию налоговых органов.

В этом году компании столкнулись с еще большими сложностями. Если раньше налоговики требовали уплаты НДС только с авансов в денежной форме, то теперь фискалы могут требовать уплаты НДС и с авансов в неденежной форме. Видимо, в связи с отменой с 01.01.2006 года метода определения налоговой базы по оплате определение термина «оплата» вообще было исключено из ст. 167 НК РФ. В результате при буквальном чтении Кодекса сумму оплаты или частичной оплаты в счет будущих поставок можно рассматривать и при оплате в неденежной форме. На это прямо указывает Письмо Минфина РФ от 10.04.2006 № 03-04-08/77.

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РФ ОТ 10.04.2006 № 03-04-08/77

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав признается получение продавцом денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству. В связи с этим для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость под оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав понимается оплата (частичная оплата), полученная продавцом от покупателя как в денежной, так и в иной форме.

Таким образом, оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), поступившая налогоплательщику в неденежной форме (вексель, иное имущество, I работы, услуги), подлежит включению в налоговую базу по нало-; гу на добавленную стоимость.

По мнению большинства экспертов, налоговые новации приведут к проблемам в организациях, использующих сделки мены или бартерные договоры. Например, если стороны обмениваются товарами или услугами и одна сторона получает товары до реализации (то есть авансом), то с полученного аванса придется заплатить НДС. Здесь возникает абсурдная ситуация. Налоговые органы при обосновании необходимости уплаты НДС с авансов всегда ссылались на то, что это экономически справедливо, потому что продавец фактически получает денежные средства. А при расчетах же в неденежной форме получатель аванса не получает денежные средства и, следовательно, не может уплатить НДС, не продав полученное имущество.

Именно такой аргумент может обеспечить более сильную позицию в споре с налоговиками в арбитражном суде при неначислении НДС по авансам в неденежной форме.

Конечно же, выход из сложившейся ситуации найти можно, например, избегая ситуаций с авансами в неденежной форме. Если поставка одной стороной не привязана к будущей реализации товаров, то и основания для уплаты НДС нет. Соответственно, если договор мены заменить на независимые встречные договоры, то оснований для начисления НДС не будет.

Однако, чем заставлять выкручиваться налогоплательщиков, лучше бы законодатели внесли в НК РФ уточнение, дающее определение терминам «оплата» и «частичная оплата», либо Минфин РФ изменил свою позицию по этому вопросу.