Рвануть за свой счет

| статьи | печать

Тема инвестиционной составляющей российской экономики как катализатора экономического роста вот уже много лет волнует научное сообщество и практикующих экономистов. От объема инвестиций в стране зависит не только уровень промышленного развития, но и качество жизни людей. Вопрос в том, какие инвестиции предпочтительнее: отечественные или иностранные…

Рейтинги

В мире существует много оценок инвестиционной привлекательности, но наиболее влиятельными, по мнению авторов доклада об инвестиционном климате в России (экономические эксперты во главе с руководителем
ГУ-ВШЭ Евгением Ясиным), являются индекс доверия прямых инвестиций, рассчитываемый компанией A. T. Kearney, и индикатор для портфельных инвесторов CalPERS (калифорнийской пенсионной программы государственных служащих, инвестора пенсионных резервов).

Рейтинг A. T. Kearney подготовлен на основе опросов руководителей, членов совета директоров и старших стратегов 1000 крупнейших мировых компаний, владеющих активами по всему миру на общую сумму более 14 трлн дол. По его последней версии, Россия переместилась с 11-го на 6-е место. Столь высокая позиция обусловлена повышением оценки перспектив прямых иностранных инвестиций в добывающий сектор. Данный рейтинг показывает потенциальную рентабельность прямых инвестиций. Кроме того, иностранцы отмечают большое количество «свободного пространства» для инвестиций в Россию, вызванное низким предложением собственных ресурсов и интенсивной экономической динамикой.

Для портфельных инвесторов, в частности наиболее консервативной их части — пенсионных фондов, в России существует главная преграда — политическая нестабильность. Оценивая этот фактор, CalPERS поставила нашу страну на предпоследнее место рядом с Пакистаном, позади только Венесуэла. А свобода прессы в России вообще стоит на последнем месте вместе с Пакистаном, Египтом и Китаем. С такими оценками хочется поспорить. Но, как отмечают эксперты в докладе, «внешние оценки климата в России можно оспаривать или подозревать в предвзятости, но они объективно существуют».

Кроме того, существует суверенный национальный кредитный рейтинг государства, который считают международные агентства Standard&Poor’s, Moody’s и FITCH. По нему мы находимся выше границы инвестиционных и спекулятивных рейтингов, то есть вполне кредитоспособны.

А по рейтингу конкурентоспособности стран, в которых рассматриваются тенденции экономического развития и производительности труда, мы занимаем 75-е место из 117. Впереди нас Китай (49-е), Индия (50-е), Польша (51-е), Бразилия (65-е), Турция (66-е).

В целом можно сказать, что у каждого аналитика, занимающегося составлением рейтингов, имеются свои задачи и своя аудитория. Но главное для всех инвесторов — это прибыльность вложенного капитала при низких рисках.

Экономический рост: реальность и перспективы

Россия входит в пятерку стран с наиболее высокими темпами роста в мире за последние шесть лет. По мнению экспертов, основополагающим фактором для этого стали низкие процентные ставки на международных финансовых рынках, обеспечившие дешевизну и доступность заемного капитала.

При всем этом, по данным Росстата, основным источником инвестиций по-прежнему являются собственные ресурсы предприятий (48%). Кроме того, в инвестиционной составляющей повысилась доля бюджетных средств (с 16,9% в 2004 г. до 18,7% в 2005 г.), а банковские кредиты, напротив, сократилась с 7,7 до 6,5%.

Неутешительной особенностью российской экономики остается экспорт прямого капитала за рубеж и большой импорт портфельных инвестиций. Привлекательными для иностранцев являются добыча полезных ископаемых, операции с недвижимостью, оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность и другие отрасли, имеющие высокую рентабельность и значительный рыночный спрос. Стоит отметить, что существенную долю ввозимого капитала (до 75%) из Кипра, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании и Германии составляют ранее вывезенные из России средства.

В структуре экономики лидерами роста оказались гостиничный и ресторанный бизнес, торговля и платные услуги, строительство и операции с недвижимостью. Добывающий сектор также вырос, но значительно слабее, впрочем, как и обрабатывающие отрасли промышленности.

Недостаточность экономического роста вызвана отсутствием поддержки малого и среднего предпринимательства, низкой нормой накопления, высокой стоимостью кредита и инфляцией.

Нехватка малых и средних предприятий обусловлена устоявшейся структурой экономики, ориентированной на тяжелую промышленность, и высокими налоговыми и другими рентными платежами, не позволяющими вести конкурентный бизнес.

Главной же причиной низкой нормы накопления (18,1%) специалисты называют неэффективное использование национальных инвестиционных ресурсов, которые сейчас идут на кредитование зарубежных экономик. Эти средства должны выделяться на решение фундаментальных инфраструктурных задач (энергетика, ЖКХ, дороги, жилищное строительство, образование, медицина и т.д.).

Стерилизация бюджетных средств в целях борьбы с инфляцией и ограничение денежного предложения, по мнению экспертов, ведут «как минимум — к экономическому кризису, а максимум — к экономическому спаду. Есть серьезное сомнение, что это наилучший метод в нынешней ситуации, хотя бы потому, что монетизация российской экономики находится на уровне 28%, что гораздо ниже, чем в большинстве европейских стран. Например, в Чехии она составляет 70%».

По мнению экономистов «ясинской» школы, к масштабному росту российскую экономику приведут модернизация инфраструктуры, промышленное внедрение инноваций и подъем социальной сферы, поскольку «интеллектуальный потенциал нации — это решающий фактор конкурентоспособности страны». В соответствии с этим финансирование проектов и контроль за использованием средств в этих сферах должны стать стратегическими государственными задачами.

Думается, что в России на сегодняшний день мало кто отважится на крупные прямые инвестиции из-за отсутствия долгосрочной политической и экономической стабильности и высоких рисков утраты собственности. Но в условиях высоких цен на нефть и газ мы вполне можем совершить экономический рывок за собственный счет. Дело за государством и его стратегами.