Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект № 902847-8 с изменениями в Трудовой кодекс, касающимися уточнения условий выплаты среднего месячного заработка на период трудоустройства при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением.
В чем проблема
Действующей редакцией ст. 178 ТК РФ установлены гарантии работникам, которых увольняют в связи с сокращением или ликвидацией организации. Им при расторжении трудового договора выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А если длительность трудоустройства после увольнения превышает один месяц, работодатель выплачивает работнику средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. В исключительных случаях по решению службы занятости работодатель выплачивает работнику средний месячный заработок за третий месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Такая выплата производится, если в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в орган занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.
Аналогичные гарантии установлены ст. 318 ТК РФ для работников Крайнего Севера. Только за ними средний месячный заработок может сохраняться до шести месяцев со дня увольнения.
Из положений этих норм следует, что выплата среднего месячного заработка за второй и третий (четвертый, пятый, шестой месяцы для работников Крайнего Севера) месяцы после увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата зависит от факта трудоустройства. В связи с этим на практике возникает вопрос: положены ли выплаты за эти месяцы работнику, уволенному с основного места работы, если он трудится по совместительству в другой организации?
Мнение Конституционного суда
Вышеуказанный вопрос Конституционный суд РФ рассмотрел в постановлении от 22.11.2024 № 54-П. Суть спора заключалась в следующем. Работник был уволен из организации Крайнего Севера по сокращению. Ему при увольнении выплатили средний месячный заработок, а в выплате среднего месячного заработка за период трудоустройства отказали, поскольку на момент увольнения он работал по совместительству у другого работодателя и продолжил работать там же после увольнения с основной работы.
Работник обратился в суд, но суды трех инстанций пришли к выводу, что работник, работая у другого работодателя, является трудоустроенным, а потому права на предоставление гарантий, предусмотренных ст. 318 ТК РФ, не имеет.
Конституционный суд с этим не согласился. Он разъяснил, что закрепление гарантии в виде выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства обусловлено стремлением государства не только смягчить неблагоприятные последствия самого увольнения работника по сокращению (в связи с ликвидацией), но и предоставить этому работнику на время поиска работы материальную поддержку, сопоставимую с тем заработком, который он получал во время трудовой деятельности. В силу этого гарантия должна предоставляться работодателями всем уволенным по таким основаниям работникам, лишившимся вследствие увольнения работы и заработка, причем на равных условиях и на весь указанный в законе период поиска новой работы.
При увольнении с основного места работы работа по совместительству не становится автоматически основной, даже если после увольнения она является единственной. При этом работник считается занятым и не может быть признан безработным, что лишает его права на выплаты. Между тем при увольнении с основного места работы такому работнику тоже нужно искать основное место работы из-за утраты значительной части дохода, поиск которого может занять продолжительное время. И на этот период он нуждается в материальной поддержке.
Конституционный суд поручил федеральному законодателю уточнить условия выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства работникам, которые после увольнения продолжают выполнять иную оплачиваемую работу у другого работодателя, являвшуюся для них работой по совместительству. Он также установил, что до внесения изменений работникам, которые на день увольнения работали и продолжили выполнение соответствующей работы после увольнения с основной работы, предоставляется гарантия, предусмотренная частями второй и третьей ст. 318 ТК РФ, а также частями второй и третьей ст. 178 ТК РФ, при соблюдении иных условий ее предоставления.
Что закрепят в ТК РФ
Выполняя это поручение Конституционного суда Правительство РФ внесло в Госдуму комментируемый законопроект. Он дополняет ст. 178 и 318 ТК РФ новым положением, согласно которому при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) работникам, которые на день увольнения работали по совместительству и продолжили выполнение соответствующей работы после увольнения с основной работы, предоставляются гарантии, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, в порядке, установленном настоящей статьей.
То есть таким работникам при увольнении по вышеуказанным основаниям будет выплачиваться средний месячный заработок, а также средний месячный заработок за второй и третий месяцы (четвертый, пятый и шестой месяцы для работников Крайнего Севера) периода трудоустройства.