Об индексации присужденных денежных сумм в отношении лица, находящегося в процедурах банкротства

| статьи | печать

В последнее время судебная практика довольно часто обращалась к вопросу индексации присужденных денежных сумм. В Определении от 13.05.2025 № 53-КГ25-3-К8 ВС РФ разъяснил особенности индексации в отношении лица, находящегося в процедурах банкротства.

В анализируемом определении СКГД ВС РФ исправила ошибку кассационного суда и подтвердила правомерность выводов судов первой и апелляционной инстанций в части необходимости рассмотрения заявления об индексации в том деле, где имело место взыскание суммы индексируемой задолженности.

Как взыскивать индексацию в банкротстве?

В Определении СКГД ВС РФ отметила, что при разрешении вопроса об индексации в отношении лица, находящегося в процедурах банкротства, необходимо учесть следующее.

1. Взыскание задолженности и исполнение вступивших в законную силу судебных актов в отношении должника-банкрота происходят в особых порядке и процедурах, предусмотренных законодательством о несостоятельности, с целью формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

2. Финансовые санкции и индексация в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, заменяются исключительно мораторными процентами, которые начисляются на сумму основного долга и фактически компенсируют кредитору инфляционные потери в период процедур банкротства до проведения с ним расчетов.

3. В деле о банкротстве запрещено удовлетворение требований кредиторов в индивидуальном порядке. Соответствующие требования могут быть удовлетворены только после осуществления мероприятий процедур несостоятельности с соблюдением принципов очередности и пропорциональности (п.  2 и 3 ст. 142 Закона о банкротстве).

В связи с этим, индексация присужденных денежных сумм за период со дня вынесения решения суда о взыскании задолженности и до момента введения первой процедуры по делу о банкротстве должника производится по общим правилам.

Выбор суда для рассмотрения заявления об индексации

Суть спора фактически заключалась в необходимости определения верного суда, компетентного рассматривать заявление об индексации в порядке ст. 208 ГПК РФ, при условии, что должник пребывал в процедуре несостоятельности (банкротства) по состоянию на дату рассмотрения заявления.

Так, в п. 28 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.12.2024), далее — Обзор, указано, что индексация денежных сумм производится тем же судом, который их присудил. В деле о банкротстве требование о выплате индексации может быть установлено в реестре требований кредиторов только на основании вступившего в законную силу судебного акта.

При этом суд кассационной инстанции сформировал диаметрально противоположный подход, указав на то, что вопрос об индексации взысканной с несостоятельного лица суммы задолженности подлежит рассмотрению судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника. Однако в данном случае позиция из п. 28 Обзора с учетом положений п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве, из которой следует, что требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, не была принята во внимание.

Таким образом, СКГД ВС РФ правомерно отметила, что указанный подход суда кассационной инстанции является необоснованным, поскольку его применение неизбежно приводит к вторжению в компетенцию суда, рассмотревшего спор по существу и принявшего судебный акт, подтверждающий долг, который подлежит индексации. 

Перспективы судебной практики

Представляется, что сформулированные в указанной части выводы высшей судебной инстанции поспособствуют становлению и укреплению судебной практики, предотвращающей смешение компетенций различных судов в части рассмотрения заявлений об индексации.

Вместе с тем, не менее значимым аспектом в анализируемом судебном акте является указание СКГД ВС РФ на правомерность занятой апелляционным судом позиции в части необходимости расчета и взыскания суммы индексации до даты введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве должника.

Из п. 29 Обзора следует, что индексация присужденных денежных сумм осуществляется до даты введения первой процедуры по делу о банкротстве ответчика.

Одобрение сформулированного апелляционным судом правового подхода в указанной части со стороны СКГД ВС РФ свидетельствует о твердой позиции ВС РФ в части недопущения подмены мораторных процентов, возможных к начислению по требованиям после введения процедуры банкротства, штрафными санкциями и индексацией.

Представляется, что принятое определение СКГД ВС РФ поспособствует процессу принятия и применения судами Обзора среди судов общей юрисдикции, поскольку объективно развитие изложенных в Обзоре правовых позиций среди арбитражных судов происходит интенсивнее. Вероятно, причиной такого временного дисбаланса является вынесение большего количества определений СКЭС ВС РФ в рамках разрешения споров об индексации.