Как санкционные ограничения влияют на таможенное регулирование: последствия для импортеров и конечных потребителей товаров
Российское законодательство стремится оперативно реагировать на происходящие внешние и внутренние изменения и соответствовать потребностям общества в определенный период. Введение экономических мер ограничительного характера со стороны недружественных иностранных государств существенно повлияло на порядок осуществления внешнеэкономической деятельности, что, в свою очередь, потребовало внесения изменений в таможенное регулирование и привело к возникновению новых подходов к оценке тех или иных обстоятельств таможенными органами. В настоящей статье разбираемся, как санкционные ограничения отразились на размере ввозных таможенных пошлин и, как следствие, цене товаров для конечных потребителей, порядке подтверждения страны происхождения товара, и в каких случаях привлечение платежного агента имеет значение для определения таможенной стоимости товара. Кроме того, рассмотрим позицию судебных органов по данным вопросам, какая практика формируется и на что следует обратить особое внимание при экспорте и импорте товаров.
Опубликовано:«ЭЖ-Бухгалтер» №22 (10086) 2025
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Бухгалтер
Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.