С 1 сентября 2025 г. работодателям придется забыть о практике тотального «депремирования». Принятые Госдумой поправки в Трудовой кодекс (законопроект № 513234-8), инициированные решением Конституционного суда, ставят жесткие рамки на период и размер снижения премии за дисциплинарное взыскание. Также перераспределяется ряд регуляторных полномочий по определенным вопросам от Правительства к министерствам.
Премирование и депремирование
В настоящее время Трудовой кодекс вопросы премирования фактически никак не регулирует и определяет, что систему премирования работодатель устанавливает самостоятельно (ст. 135 ТК РФ). Это приводит к тому, что на практике некоторые работодатели лишают премий работников, имеющих дисциплинарное взыскание, на весь срок действия взыскания (на один год).
Конституционный суд РФ признал такое лишение дискриминационным. В постановлении от 15.06.2023 № 32-П он указал на несоответствие Конституции РФ положений ст. 135 ТК РФ в той мере, в которой они позволяют работодателю без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев уменьшать размер заработной платы работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание и обязал законодателя внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование. Он также установил, что до внесения изменений применение к работнику дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения этого работника на весь срок действия дисциплинарного взыскания входящих в состав его заработной платы стимулирующих выплат. Факт применения к работнику дисциплинарного взыскания может учитываться при выплате лишь тех входящих в состав заработной платы премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание. При этом снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20%. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 26, 2023.
Выполняя поручение Конституционного суда РФ, Правительство РФ внесло изменения в ст. 135 ТК РФ. Она дополнена новым положением, согласно которому при установлении систем премирования определяются виды премий и их размеры, сроки, основания и условия выплаты премий работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей. При этом в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель с учетом мнения профсоюза вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка осуществляется в отношении только тех входящих в состав заработной платы работника премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание, а размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20%.
Прочие изменения
Сейчас особенности режима рабочего времени и времени отдыха для транспорта, связи и других сфер с особым характером работы устанавливает Правительство РФ. Согласно изменениям, внесенным в ст. 100 ТК РФ, эти правила будут утверждать профильные министерства (например, Минтранс России, Минцифры России) по согласованию с Минтрудом России и Минздравом России, а также с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Если же профильное министерство отсутствует, особенности режима рабочего времени и времени отдыха будет утверждать Минтруд России с учетом мнения трехсторонней комиссии.
Изменения, внесенные в ст. 244 ТК РФ предусматривают, что перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров, будут устанавливаться не Правительством РФ, а Минтрудом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Также вместо Правительства РФ Минтруд России будет утверждать перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей (новая редакция ст. 265 ТК РФ).
Сейчас особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) устанавливает Правительство РФ. С сентября 2025 г. особенности работы по совместительству будут устанавливать профильные министерства (например, Минобрнауки России, Минздрав России) по согласованию с Минтрудом России. Это предусмотрено новой редакцией ст. 282 ТК РФ.
Корректируются положения ст. 333 ТК РФ, касающиеся рабочего времени педагогических работников. Сейчас нормы нагрузки и оплаты труда учителей регулируются Минобрнауки России и Минпросвещения России. С сентября 2025 г. эти министерства при установлении продолжительности рабочего времени педагогических работников, правил оплаты дополнительной нагрузки обязаны будут учитывать мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В статью 339 ТК РФ, устанавливающую условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, вводится новое положение. В соответствии с ним продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, работающим в конкретных странах, предусмотренных перечнем, определяемым Правительством РФ, устанавливается МИД России по согласованию с Минтрудом России, СВР России и Минобороны России.