Зарубежные изобретения без разрешения правообладателей смогут использовать в России

| статьи | печать

Правительство РФ создало Подкомиссию по вопросам использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов для обеспечения экономической безопасности государства. С ее помощью для российских производителей будет создан механизм защиты от рисков прекращения поставок и отказов в лицензиях со стороны иностранных правообладателей.

Постановление правительства о создании Подкомиссии разработало Минэкономразвития по указанию президента. Комментируя это решение, ведомство напомнило, что Гражданским кодексом и основными договорами в сфере интеллектуальной собственности — Соглашением по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС), Парижской конвенцией по охране промышленной собственности — предусмотрена возможность использования интеллектуальной собственности для целей национальной безопасности.

«Создаваемый механизм оптимизирует возможность применения нормы Гражданского кодекса. Подкомиссия будет действовать по принципу одного окна для российских компаний, которым иностранные патентообладатели необоснованно отказали в праве использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов», — отметили в министерстве.

Постановление правительства также вносит изменения в методику определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты. Платеж составит 0,5% фактической выручки от использования соответствующего технического решения и в соответствии с Указом Президента РФ № 122 будет осуществляться через специальные рублевые счета типа «О». Их открывает заявитель для перечисления средств за пользование тем или иным патентом.

В Минэкономразвития напомнили, что в рамках общего порядка кабмин принимает решения об использовании технологий для нужд национальной безопасности без согласия правообладателя согласно регламенту правительства. Однако у федерального центра может не быть информации на местах об острой потребности страны в технологиях, закрытых патентами правообладателей из недружественных государств.

При этом такие правообладатели прекращают поставки в Россию своей продукции, от которой зависят экономика и простые граждане, отказывают добросовестным российским компаниям, запрашивающим у них лицензии и способным производить дефицитные товары на основе востребованных технологий. Для таких случаев постановлением создается специальный порядок, понятный и прозрачный для российских организаций.

В общем порядке механизм получения права пользования чьим-либо патентом будет выглядеть так. Компания, в уставном капитале которой доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и (или) граждан РФ превышает 75%, обращается к правообладателю с просьбой предоставить ей право использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец. В случае отказа или отсутствия ответа предприниматель обращается в подкомиссию за получением соответствующих прав использования без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Авторы постановления считают, что особое внимание нужно уделять значимости технологии для соответствующей отрасли. Если в ходе коллегиальной проверки обращения половина и более органов власти поддержат предлагаемое решение, оно выносится на рассмотрение подкомиссии.

Согласно постановлению, корректно оформленная заявка, поданная в Минэкономразвития с соблюдением всех необходимых требований и поддержанная больше чем половиной органов власти, участвующих в рассмотрении, будет представлена подкомиссии в пределах 40 рабочих дней (этот срок может быть продлен не более чем на 30 дней в случае поступ­ления специальной просьбы от одного из органов власти).

Комментарий эксперта

15 февраля 2024 г. был подписан Указ № 122 о создании Подкомиссии по вопросам использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов в целях обеспечения экономической безопасности РФ. При Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции будет создана подкомиссия, которая будет выдавать разрешения правительства по ст. 1360 ГК РФ (возможность использования патентов без разрешения правообладателя в целях национальной безопасности с выплатой соразмерной компенсации).

Правительство уже выдавало по указанной статье разрешения в период пандемии, и они касались выпуска отечественными производителями препарата «Веклури» (МНН Ремдесивир). У компании-правообладателя Gilead Sciences на тот момент на территории РФ действовал целый портфель Евразийских патентов. Но препарата на территории РФ для пациентов не хватало, а компания-правообладатель не справлялась с поставками и не давала лицензий на использование. Тогда Правительство РФ самолично выдало разрешение на использование патентов компании-правообладателя препарата. Разрешение было временным и предполагало выплату компенсации.

Есть ли необходимость в создании подкомиссии?

Необходимость в реализации данного решения давно назрела. Дело в том, что разрешение использования чужого патента в обход желания его владельца всегда чревато для экономики страны. Изобретатели и инвесторы просто не будут вкладывать деньги, время и усилия в разработки инноваций, если правительства стран и суды будут запросто распоряжаться их патентами. Поэтому нужны прозрачные правила выдачи разрешений от правительства на использование патентов. В данном случае подразумевается, что будет прописано Положение о Подкомиссии и, что самое главное, Правила выдачи разрешений.

При выдаче разрешений во время пандемии у многих участников рынка возникли вопросы о том, как получить указанное разрешение, что считать поводом для его выдачи, как происходит процедура принятия решения о выдаче разрешения и т.д.

К каким последствиям (негативным и позитивным) оно может привести?

Из позитивных последствий можно отметить прозрачность процедуры выдачи и отмены разрешений. Прозрачность и возможность оспаривания дадут возможность участникам рынка понимать и влиять на ситуацию в правовом поле без злоупотреблений.

Из негативных последствий — формирование подобной комиссии может послужить для участников рынков сигналом о том, что скоро начнут раздавать разрешения на чужие патенты направо и налево, а значит, получение патентов в РФ не является надежной защитой инноваций. Поэтому активная деятельность данной комиссии может поставить под вопрос инновационное развитие страны и дать инструмент для недобросовестных участников рынка для захвата чужих патентов.

При этом негативные последствия могут быть нивелированы при использовании института в самом крайнем случае и кратковременно, как это было во время пандемии.