Без удобрений. В России наладят выпуск органической продукции

| статьи | печать
Без удобрений. В России наладят выпуск органической продукции

Кабмин утвердил пошаговый план реализации Стратегии развития производства органической продукции, благодаря которой в сельском хозяйстве должен быть сформирован отдельный сектор, где не применяются минеральные удобрения. Выпуск такой продукции в стране постоянно растет, но пока доля импорта в общем объеме российского рынка органического продовольствия превалирует.

В план реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 г. вошли мероприятия по созданию новых и совершенствованию действующих стандартов для органической продукции. Также власти предусмотрели меры по внедрению для предпринимателей дополнительных стимулов, которые помогут ускорить создание передовых агротехнологий, стартапов и инноваций.

«Важно, чтобы возможности приобретения органических продуктов были у большего количества людей. Нужно обеспечить их доступность для массового покупателя», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. Одно из главных мероприятий плана — продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Оно будет включать в себя проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ.

Тем, кто уже наладил производство органической продукции, правительство поможет в ее продвижении на внешние рынки. В частности, российским производителям будет обеспечено участие в зарубежных специализированных выставках и бизнес-миссиях. Еще одно направление работы — заключение в рамках Евразийского экономического союза соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 г.

Органическая сельхозпродукция считается одним из перспективных направлений развития агропрома. При ее производстве не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них в ход идут биопрепараты, органические удобрения, сидераты (зеленые удобрения) и микробиологические удобрения. «Такой подход позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, предотвратить химическое загрязнение рек, озер и подземных вод, а также деградацию почв», — говорится в материалах кабмина.

В России на сегодняшний день органическое продовольствие и сельхозсырье выпускают в 47 регионах. Отечественные компании производят крупу, муку, детское питание, консервы, соки, мясо, молоко, орехи, ягоды, овощи, фрукты, корма и другие товары. Их доля на внутреннем рынке органической продукции ежегодно растет на 8—10%, но пока составляет менее половины от общего объема. Как развивается в России производство органической продукции, какой вклад этот сектор может внести в экономику и что нужно для его расширения? На эти вопросы «ЭЖ» ответили эксперты.

Комментарий эксперта

Рынок органической продукции — один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков, что продиктовано экологической повесткой и стремлением населения к здоровому образу жизни. Количество производителей органической продукции в мире постепенно приближается к 4 млн. За период с 2020 г. не прекращалась тенденция роста объема розничных продаж органической продукции, а также увеличения площадей органического земледелия.

Россия не является исключением. Производство органической продукции наращивает обороты. Отмечается устойчивая динамика количества производителей экологически чистой продукции, сертифицированной Роскачеством; расширяется география регионов — лидеров по присутствию соответствующих производств. На начало 2024 г. реестр производителей органической продукции включал 177 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество выданных органических сертификатов достигло 385 единиц, что в 20 раз превышает аналогичный показатель за 2016—2020 гг. За январь это значение увеличилось на 3,7%.

Вместе с тем несмотря на положительную динамику доля продукции с маркировкой «органик» в отечественном продовольственном секторе крайне мала. По оценкам Национального органического союза, для выхода России на мировые параметры ежегодное количество сертифицированных организаций должно достигнуть не менее 200—300 единиц.

Важным рычагом стимулирования производства экологически чистых продуктов питания является государственное субсидирование, которое проводится по разным направлениям и преимущественно в рамках региональных программ развития сельскохозяйственного производства и производства пищевых продуктов. Виды и условия предоставления подобных субсидий определяются нормативными правовыми актами соответствующих субъектов РФ, что объясняет вариативность направлений предоставления бюджетных средств. Так, за счет региональных бюджетов обеспечивается возмещение части затрат на проведение геномной оценки племенной ценности крупного рогатого скота (Воронежская область), на осуществление мер по снижению пестицидной нагрузки и биологизации земли (Белгородская область, Воронежская область), на сертификацию и приобретение биопрепаратов для органического земледелия (Воронежская область), на подтверждение соответствия продукции стандартам в сфере производства органической продукции (Новосибирская область) и т.д.

Важно, что в рамках традиционных субсидий (на стимулирование производства молока, масленичных и зерновых культур, плодово-ягодных насаждений, овощей открытого и защищенного грунта и т.д.) также встраиваются элементы, ориентирующие сельскохозяйственных производителей в сторону органической продукции. Например, условиями субсидирования производства коровьего и козьего молока нередко предусматривается применение повышающих коэффициентов при наличии органического сертификата на данную продукцию (Республика Мордовия; Московская область).

Комментарий эксперта

С одной стороны, производство органической продукции в нашей стране может быть полезно как для АПК, так и для экономики в целом за счет формирования полноценного сектора глобально конкурентоспособной продукции агробизнеса, с созданием новых рабочих мест, инфраструктурными инвестициями, введением в оборот новых сельскохозяйственных земель и т.д. Но в то же время не решены гораздо более актуальные вопросы российского АПК, от решения которых зависит качество жизни большого количества граждан — обеспечение стабильной работы мясомолочного комплекса, птицеводческих предприятий.

Эффективность АПК с господдержкой находится на низком уровне, отрасль испытывает кадровый дефицит, издержки производителей постоянно увеличиваются под давлением инфляции. При этом доля органической продукции на мировом рынке не превышает один процент. Отдельное опасение вызывает и расширение экспорта, которое может ста­ть неуправляемым при изменении рыночной конъюнктуры.

Комментарий эксперта

Развитие органического земледелия, создание конкурентоспособной сертифицированной и признаваемой на внешних рынках органической продукции является важной составляющей развития сельского хозяйства РФ на перспективу. Вне всякого сомнения, органическое сельское хозяйство вносит заметный вклад в борьбу с изменением климата, обеспечение продовольственной безопасности, прекращение утраты биоразнообразия и содействие устойчивому потреблению.

В июле 2023 г. была утверждена Стратегия развития производства органической продукции в РФ до 2030 г., в рамках которой поставлена цель по экспорту из РФ органического продовольствия в 2030 г. в стоимостном объеме 27,8 млрд руб. Этот показатель выглядит крайне неамбициозным и не отражает существующий потенциал РФ и мировой спрос на органическую продукцию.

Ключевым рынком для экспорта российской органической продукции в рамках принятой стратегии определен Китай, который в последние годы демонстрирует как масштабный прирост сельскохозяйственных органических угодий в КНР, так и увеличение объемов поставки своей органической продукции на рынки ЕС и США (экспорт из Китая в 2021 г. составил 152,5 млн т). В принятой стратегии также отсутствуют цели по количественному приросту экспорта органической продукции из РФ, что не позволит в дальнейшем сопоставить реальные объемы поставленной продукции в случае изменения курса рубля по отношению к доллару.

В качестве системного решения проблем экспорта отечественной органической сельхозпродукции представляется необходимым внесение изменений в Федеральный закон «О карантине растений», а также решение КТС от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» с целью обеспечения возможности вывоза из РФ подкарантинной продукции органического растениеводства без проведения карантинного обеззараживания при наличии заключения о карантинном фитосанитарном состоянии о соответствии такой подкарантинной продукции органического растениеводства карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера и об отсутствии в такой продукции карантинных объектов.

После внесения законодательных изменений в части создания отдельного порядка регулирования экспорта из РФ органической продукции растительного происхождения необходимо разработать комплекс специализированных мер поддержки для экспортеров органической продукции, а также определить более амбициозную роль РФ в качестве ключевого поставщика органической продукции на внешние рынки.

В качестве первостепенных мер поддержки представляется важным определить (для последующей проработки непосредственно с производителями органической сельхозпродукции) следующие инструменты поддержки:

  • компенсация части затрат на сертификацию органической продукции в соответствии с требованиями иностранных покупателей;

  • размещение органической продукции в национальных агропромышленных дегустационных (выставочных) павильонах за рубежом;

  • компенсация части расходов российских производителей органической продукции на участие в международных деловых миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях в сфере АПК и органического земледелия.