В НК РФ появился новый вид инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль

| статьи | печать

Федеральным законом от 25.12.2023 № 629-ФЗ внесены изменения в ст. 286.1 НК РФ, устанавливающие новый подход к поддержке инвестиционной активности в субъектах РФ. Поправки вступили в силу с 1 января 2024 г.

Налоговый кодекс дает возможность субъектам РФ устанавливать инвестиционный налоговый вычет в размере не более 90% расходов на первоначальную стоимость основного средства и не более 90% суммы изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 286.1 НК РФ). Такой вычет применяется не ко всем объектам основных средств, а только к относящимся к третьей — десятой амортизационным группам (за исключением относящихся к восьмой — десятой амортизационным группам зданий, сооружений, передаточных устройств, если иное не предусмотрено решением субъекта РФ) (п. 4 ст. 286.1 НК РФ). По мнению Правительства РФ, отсутствие четкой привязки вышеуказанных видов инвестиционного вычета к инвестиционным проектам, а также отсутствие единых критериев применения вычета на региональном уровне не способствует росту инвестиций. В связи с этим в ст. 286.1 НК РФ введен новый вид инвестиционного налогового вычета.

Параметры вычета

Согласно новому подп. 2.1 п. 2 ст. 286.1 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлен инвестиционный налоговый вычет в виде не более 25% суммы расходов, составляющих первоначальную стоимость основного средства и (или) величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, осуществленных в рамках заключенного с уполномоченным исполнительным органом субъекта РФ соглашения о реализации инвестиционного проекта, информация о котором включена в реестр инвестиционных проектов с государственной (муниципальной) поддержкой в форме инвестиционного налогового вычета. Такое соглашение заключается в отношении инвестиционного проекта, включенного в реестр проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ, или в отношении инвестиционного проекта, соответствующего критериям, устанавливаемым Правительством РФ. Форма, существенные условия, порядок заключения и расторжения инвестиционного соглашения, внесения в него изменений устанавливаются Правительством РФ.

Инвестиционный налоговый вычет в виде расходов, указанных в подп. 2.1 п. 2 ст. 286.1 НК РФ, применяется к объектам основных средств, сведения о которых содержатся в реестре инвестиционных проектов и которые введены в эксплуатацию либо первоначальная стоимость которых изменена не позднее чем через пять лет с даты заключения инвестиционного соглашения по месту нахождения организации, заключившей инвестиционное соглашение, и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся указанные объекты (новая редакция п. 4 ст. 286.1 НК РФ). При этом применять вычет налогоплательщик может ко всем или к отдельным объектам таких основных средств (новая редакция п. 8 ст. 286.1 НК РФ).

Условия применения вычета

Новый вид инвестиционного налогового вычета и вычеты, указанные в подп. 1 и 2 п. 2 ст. 286.1 НК РФ, нельзя применять к одним и тем же объектам основных средств (новая редакция п. 4 ст. 286.1 НК РФ).

Если налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, указанного в подп. 2.1 п. 2 ст. 286.1 НК РФ, к налогу (авансовому платежу) с этого налогового (отчетного) периода не применяется инвестиционный налоговый вычет в виде расходов, указанных в других подпунктах п. 2 ст. 286.1 НК РФ, до налогового периода (включительно), в котором налогоплательщик в последний раз воспользовался инвестиционным налоговым вычетом в виде расходов, указанных в подп. 2.1 п. 2 ст. 286.1 НК РФ, применительно к конкретному инвестиционному соглашению (новая редакция п. 5 ст. 286.1 НК РФ).

По основному средству, в отношении которого применен инвестиционный вычет в виде расходов, указанных в подп. 2.1 п. 2 ст. 286.1 НК РФ, нельзя начислять амортизацию и применять амортизационную премию в части расходов на приобретение (сооружение, модернизацию и т.д.) основного средства, в отношении которых применен вычет (новая редакция п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

Не вправе применять новый вид инвестиционного налогового вычета организации, признаваемые налогоплательщиками — участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений (новая редакция п. 11 ст. 286.1 НК РФ).

Если основное средство, в отношении которого был применен новый вид инвестиционного вычета, было реализовано или выбыло (за исключением ликвидации) до истечения срока его полезного использования (если иной срок не определен решением субъекта РФ), сумма налога, не уплаченная в связи с применением вычета, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (новая редакция п. 12 ст. 286.1 НК РФ).

Предельная величина вычета

Предельная величина нового вида инвестиционного налогового вычета определяется как разница между расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ без учета положений ст. 286.1 НК РФ, и расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ без учета положений ст. 286.1 НК РФ, при условии применения ставки налога в размере не более 10% (новая редакция п. 2.1 ст. 286.1 НК РФ). Конкретный размер ставки налога, применяемой для расчета предельной величины инвестиционного налогового вычета, устанавливается законом субъекта РФ (новый подп. 4.4 п. 6 ст. 286.1 НК РФ).

Согласно новой редакции п. 9 ст. 286.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода в отношении расходов, указанных в подп. 2.1 п. 2 ст. 286.1 НК РФ, в части, превышающей предельную величину инвестиционного налогового вычета (неиспользованный инвестиционный налоговый вычет), может быть использован для уменьшения сумм налога (авансового платежа), подлежащих зачислению в региональный бюджет, в последующих налоговых (отчетных) периодах.