Экспорт нефти. Выгодно ли России его сокращение

| статьи | печать
Экспорт нефти. Выгодно ли России его сокращение

Поискать ответ на этот вопрос сподвигли новые официальные заявления, что Россия продолжит исправно исполнять добровольное соглашение в рамках ОПЕК+ о сокращении поставок своей нефти на мировой рынок. Но российская же поговорка гласит, что свято место пусто не бывает, поэтому справедлив обывательский вопрос, а выгодно ли стране такое самоограничение, как это отражается на рынке, наконец — не теряет ли бюджет Отечества в виде недополученной выручки. Словом, обратились к экспертам.

Сначала, однако, о поводах задать такие вопросы. В пятницу, 3 ноября, профильный зампред правительства Александр Новак провел совещание по внутреннему рынку нефтепродуктов с руководством нефтяных компаний, представителями Минэнерго, ФАС и Минсельхоза.

Все отметили стабилизацию цен на бензин и дизель на АЗС, продолжение их снижения в мелкооптовом сегменте в соответствии с биржевой динамикой. Дефицита по поставкам топлива сельхозпроизводителям не наблюдается, спрос потребителей удовлетворен, цены выровнялись.

Вице-премьер поручил ФАС контролировать ситуацию с ценами в розничном сегменте в новых регионах, на Дальнем Востоке, в Дагестане и ряде субъектов Сибири. «Цены на АЗС на все виды топлива не должны расти выше инфляции по итогам года. ФАС обязана за этим следить», — отметил вице-премьер.

По поводу же экспорта нефти и продуктов из нее в тот же день обнародовало свое заявление Минэнерго. В нем оно подтвердило, что Российская Федерация в полной мере продолжает участие в добровольных усилиях государств, входящих в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), и государств, не являющихся членами ОПЕК (ОПЕК+), по стабилизации энергетического рынка.

Более того, Россия дополнительно сокращает экспорт как нефти, так и нефтепродуктов.

В министерстве отмечают, что в России введены ограничения на экспорт нефтепродуктов, которые продолжают действовать. Увеличиваются их отгрузки на внутренний рынок, в том числе для формирования запасов.

Минэнерго прогнозирует, что в ноябре 2023 г. экспорт нефти и нефтепродуктов сократится более чем на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению со средним значением мая — июня 2023 г., выбранным за индикативный уровень для добровольного снижения экспорта нефти и нефтепродуктов.

В соответствии с этим прогнозом Минэнерго России будет формировать уточнения экспортных графиков на IV квартал нынешнего года.

Наконец через день, 5 ноября, появилось заявление А. Новака: «Россия продолжит до конца декабря 2023 г. дополнительное добровольное сокращение поставок нефти и нефтепродуктов на мировые рынки на 300 тыс. баррелей в день, которое вступило в силу в сентябре и октябре 2023 г. В следующем месяце будет проведен анализ рынка с целью принятия решения об углублении сокращения либо увеличении производства нефти. Это является дополнением к добровольному сокращению, ранее объявленному Россией в апреле 2023 г., которое продлится до конца декабря 2024 г.».

Все. Теперь послушаем экспертов.

Комментарий эксперта

Потеря западного рынка сбыта нефтепродуктов не может не оказывать влияния на российскую экономику. Десятилетия надежд экономического роста, базирующихся исключительно на благоприятной конъюнктуре мировых цен на углеводороды, заканчиваются, и нам приходится адаптироваться к новым реалиям. Да, экспорт российской нефти был оперативно перенаправлен на Восток, но условия поставок стали другими. Действия кабмина по реализации добровольного снижения поставок нефтепродуктов на мировой рынок вполне закономерны, но не понятно, есть ли сейчас для нас хорошее решение. С одной стороны, снижение предложения поддерживает цены, с другой — недостающие объемы компенсируются другими игроками. Поэтому оперативный мониторинг ситуации на нефтяном рынке во взаимосвязи с геополитическими событиями в целях поддержки решений об углублении сокращения либо увеличении производства нефти выглядит логичным.

Комментарий эксперта

Рынок нефти сейчас нестабилен из-за изменений условий добычи: США пришли к договору с Венесуэлой, в котором один из значимых пунктов фигурирует снятие санкций на нефтяную отрасль, и хотя потенциал роста не превысит 200 тыс. баррелей в сутки в ближайший период, расширяется география поставок. Также ряд мировых экспертов высказывается о том, что Иран пришел к непубличным соглашениям с Евросоюзом и США, покрывая часть российских потерянных поставок после начала СВО. Уровень добычи нефти в Иране за два года увеличился с 2,2 до 3,4 млн баррелей в сутки, хотя этого все равно недостаточно, потенциал роста у иранской стороны имеется.

Ряд стран, такие как Кувейт и Великобритания, заявляют о планах увеличить объемы добычи нефти на своих месторождениях более чем на 10% до конца года. В противовес Россия и Саудовская Аравия заявили о совместных договоренностях придерживаться сокращения объемов добычи нефти в размере 1 млн баррелей в сутки до конца текущего года.

России выгодно держать высокие цены на углеводороды, так как сейчас вынуждена частично соблюдать навязанный санкционными ограничениями потолок цен на нефть и дисконт на поставки собственной нефти. Дисконт российской Urals к Brent в октябре снизился до 9,4 долл. за баррель, что, однако, является одним из минимальных значений и демонстрирует, что санкции с каждым месяцем работают все менее эффективно, особенно в противовес показателям прошлого года, когда дисконт достигал в 30 и более долл. за баррель. Тем не менее «серые» схемы в обход санкционнных ограничений заставляют Россию в целом держать более выгодные для партнеров цены, поэтому дорогая нефть позволяет компенсировать дополнительные логистические затраты.

В текущей ситуации добровольное сокращение способствует стабилизации шаткого равновесия современного нефтяного рынка. Для России будет объективным принцип меньше, но дороже, что в итоге положительно сказывается на доходах российского бюджета, в октябре текущего года при заложенных 684 млрд руб. нефтегазовые доходы в бюджете составили 1,64 трлн руб., что в 2,5 раза больше базового уровня минимально необходимого бюджета в 2023 г.