Такого мир не видел давно. Рост глобального ВВП может стать рекордно низким

| статьи | печать
Такого мир не видел давно. Рост глобального ВВП может стать рекордно низким

По прогнозу МВФ, в 2023 г. прирост мирового ВВП будет существенно ниже среднегодовых темпов за последние два десятка лет. По мнению российского Минфина, ключевой риск мировой экономики — долговой кризис. МВФ в качестве угрозы выделяет также фрагментацию мировой экономики из-за роста торговых ограничений.

Восстановление мировой экономики остается неустойчивым. Об этом говорится в сообщении Минфина России по итогам Пленарного заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК), в котором принял участие Министр финансов России Антон Силуанов.

Согласно прогнозу МВФ, в 2023 г. прирост мирового ВВП составит 3,0%, что существенно ниже среднегодовых темпов за последние два десятилетия (3,8%). Инфляция останется на повышенном уровне в обозримой перспективе (6,8% в 2023 г. со снижением до 4,0% к 2026 г.), а уровень глобальной государственной задолженности достигнет 90%.

А. Силуанов в своем выступлении обратил внимание на игнорирование проблемы госдолга развитых стран: «Долговой кризис — это ключевой риск для мировой экономики, причем наибольшую озабоченность вызывает ситуация с уровнем госдолга у отдельных развитых стран. МВФ не следует умалчивать об этом, так как ситуация только усугубляется».

Бремя задолженности во всем мире снижается второй год подряд, но все еще превышает высокий уровень, сложившийся до пандемии. В прошлом году, по данным МВФ, совокупный размер долга составил 238% мирового валового внутреннего продукта, что на 9 п.п. выше, чем в 2019 г. В долларовом выражении долг составил 235 трлн, что на 200 млрд долл. выше показателя 2021 г.

Вместе с тем в числе основных рисков прогноза МВФ назвал продолжающуюся фрагментацию мировой экономики — количество вводимых вредоносных торговых ограничений с мирового финансового кризиса 2008 г. увеличилось практически в 10 раз. «МВФ следует взяться за проблему торговых ограничений, оценив их негативное влияние на мировую экономику и предложив конкретные многосторонние и страновые решения по отмене торговых барьеров», — отметил российский министр финансов в своем выступлении.

Комментарий эксперта

Что следует из обновленного прогноза МВФ

В октябре Международный валютный фонд выпустил обновленную версию своего прогноза «World Economic Outlook». Отчет достаточно показателен, причем сразу в нескольких аспектах: любопытны и сами цифры, и их динамика в прогнозах от года к году.

Если смотреть на самые глобальные цифры в отрыве от истории и происходящих процессов, то они выглядят относительно осторожными — в прогнозе явно говорится о более сильном, чем ранее ожидалось, замедлении мировой экономики, повышенной инфляции, которой «мир не видел на протяжении десятилетий», и т.п.

Все перечисленное выражается в ожидании замедления темпов роста мирового ВВП с 3,5% в 2022 г. до 3% в 2023-м и 2,9% в 2024 г., и прогнозе по инфляции 6,8% в 2023-м и 5,8% в 2024 г. при пике глобальной инфляции в 8,7% в 2022 г. Цифры на первый взгляд не выглядят оптимистично — особенно учитывая, что для предпандемийных, относительно спокойных 2017— 2019 гг. показатель инфляции был на уровне 3,5%, а темпы прироста мирового ВВП за период 2000—2019 гг. составляли около 3,8%.

Если же взглянуть на прогнозы МВФ и реалии от года к году (а это полезно делать в дополнение к сравнению с прогнозом, выходившим всего несколько месяцев назад), то несложно заметить, что видение будущего достаточно заметно пересматривается. Даже в глобальном масштабе — по сравнению с июльским прогнозом ожидаемый рост ВВП в 2024 г. снижен на 0,1%, а если посмотреть на прогноз годовой давности — несложно заметить, что и видение самого ближайшего будущего — итогов 2023 г. — ранее оно было недооценено на 0,3% (в октябре 2022 г. — ожидание 2,7%, в октябре 2023-го — 3%).

Справедливости ради замечу, что часть из подобных корректировок и отклонений — дело обычное и точного попадания в прогнозах вообще ожидать не стоит. Равно как и отсутствия корректировок по мере продвижения по календарю и улучшения понимания того, как развиваются реальные процессы.

Но отдельные «промахи» в прогнозировании все же вызывают удивление — и ярким примером является как раз оценка МВФ экономики России в текущих процессах. Октябрь 2022 г. — прогноз падения ВВП на 3,4% в 2022-м и 2,3% в 2023 г., а в октябре 2023 г. имеем уже факт падения всего на 2,1% (значимая ошибка в 1,3 п.п.) и прогноз роста — вместо падения — на 2,2% соответственно в 2023 г.

Судя по наблюдению за прогнозами МВФ на протяжении ряда лет, в случае с экономиками отдельных стран — особенно являющихся своеобразными «точками напряжения», в которых процессы развиваются наиболее быстро — погрешность прогнозов бывает очень велика. К слову, невысокая точность прогнозов касается не только экономики России — и по китайской, и по и ряду других экономик, и в оценке объемов международной торговли погрешность тоже достаточно высока. Что, к сожалению, может являться признаком недостатка глубины понимания МВФ локальных процессов и локальной специфики — особенно в тех регионах, где процессы развиваются наиболее динамично, порой ломая хорошо понятные исторические тренды, на которые авторы прогнозов вынуждены опираться.