Этап восстановления экономики завершен. Что будет дальше

| статьи | печать
Этап восстановления экономики завершен. Что будет дальше

На сегодняшний день экономическая ситуация в России в целом устойчивая и сбалансированная. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2024—2026 гг. По ряду ключевых показателей расклад значительно лучше прежних оценок и прогнозов. Опрошенные «ЭЖ» эксперты считают, что по итогам года рост экономики составит не менее 2%. Относительно дальнейшей динамики мнения специалистов расходятся.

Глава государства напомнил, что еще в апреле прирост ВВП на текущий год ожидался на уровне 1,2%. «Первоначально вообще некоторые минус нам рисовали, но потом прогноз поправили — 1,2 ожидали, но по факту мы уже превзошли эту планку, а по итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5, даже, может быть, больше — 2,8 процента», — заявил Владимир Путин.

Говоря о том, что поддерживает рост экономики, президент отметил, что, несмотря на эффект высокой базы прошлого года, продолжается рост инвестиций в основной капитал — плюс 12,6% год к году. С хорошей динамикой повышается потребительский спрос. Уверенно прибавляет промышленность, в первую очередь за счет обрабатывающих производств.

По данным Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, на протяжении последних десяти месяцев (с октября 2022 г. по июль 2023 г.) в промышленности наблюдается тенденция интенсивного восстановления после спада весны прошлого года, вызванного введением антироссийских санкций и последовавшего за ним полугодового периода, на протяжении которого реальный сектор не демонстрировал отчетливой тенденции спада или подъема. В июле прирост индекса интенсивности был несколько меньше значений предшествующих месяцев. В то же время прирост в предшествующем месяце нетипично велик, поэтому нет оснований для вывода о замедлении темпов восстановительного подъема, пишут ученые.

В июле 2023 г. уровень производства в реальном секторе экономики достиг (с поправкой на сезонность) наибольшего значения за весь период наблюдения, превысив предкризисный пик конца 2021 г.

Экспертный анализ показал, что промышленный подъем последних месяцев целиком обусловлен динамикой обрабатывающих производств, где докризисный уровень производства уже превышен. При этом имеются основания полагать, что потенциал подъема реального сектора российской экономики, обусловленного восстановлением после введения санкций, еще не исчерпан, подчеркивают ученые.

«В целом можно сказать, что этап восстановления российской экономики завершен. Мы выдержали абсолютно беспрецедентное внешнее давление, санкционный натиск некоторых правящих элит в так называемом западном блоке — некоторых правящих элит в отдельных странах, которые мы называем недружественными», — заключил В. Путин. По словам президента, ВВП России вышел на уровень 2021 г., и теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного и долгосрочного развития.

 

Каким будет рост экономики в этом году и следующем?

Комментарий эксперта

Мы полагаем, что в текущем году рост российской экономики составит не менее 2%. Этому способствуют рост цен на нефть, сокращение дисконта Urals к Brent, перенаправление экспортных потоков России с Запада на Восток и Юг, а также рост ненефтегазовых доходов. Рост ВВП зависит от роста его составляющих — инвестиций, потребления, государственных расходов, чистого экспорта и налогов.

В текущем году достаточно сильный рост показывает обрабатывающая промышленность, преимущественно за счет гособоронзаказа. Одновременно положительную роль в растущей динамике ВВП России играет рост потребительского спроса, который восстанавливается после пандемии коронавируса, а также благодаря высокой занятости и росту зарплат.

Нужно еще отметить дополнительно вклад от реализующихся в стране, несмотря на геополитическую обстановку, национальных проектов, а это дополнительные 0,1 процентного пункта к росту ВВП. Кроме того, временное повышение налогов на нефтегазовую отрасль и windfall tax обеспечат бюджету дополнительно 400 млрд руб. к концу года. А эти деньги будут направлены на социальные обязательства, прежде всего на помощь многодетным семьям, и, соответственно, будут оказывать влияние на стимулирование потребительского спроса. В 2024—2025 гг. ожидаем, что рост российского ВВП будет составлять не менее 2—2,5% в год.

Комментарий эксперта

По итогам 2023 г. рост ВВП может составить от 2,5 до 2,8%. На рост ВВП прежде всего повлияли рост потребительской активности, рост в обрабатывающей промышленности, металлургии и строительстве. Так, если в 2022 г. расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизилось на 1,4%, то в 2023-м ожидается рост на 6—8%. Повышение учетной ставки приведет к некоторому охлаждению потребительского спроса.

Очевидно, что рост ВВП в следующем году будет ниже, поскольку одна из ключевых задач монетарных властей — снижение темпов роста инфляции. Поэтому ЦБ достаточно агрессивно поднял учетную ставку. Когда учетная ставка повышается, покупать в долг для части потребителей становится невыгодно. Однозначно это приведет к охлаждению и спроса, и предложения, поскольку бизнесу кредитоваться под такие ставки также становится менее интересно.

Повышение ставок, помимо потребительской активности, также будет оказывать влияние на строительную отрасль, поскольку ипотека была тем драйвером, который в последние годы позволял строительной отрасли показывать хорошую динамику. Поэтому сейчас основная задача монетарных властей — немного остудить спрос, чтобы снизить инфляцию. Поэтому рассчитывать в следующем году на такие же темпы роста ВВП, как в 2023 г., не стоит. Они будут меньше.

На 2024 г. наиболее часто встречаемый прогноз по росту ВВП — 1,5%. Он будет зависеть от восстановления нефтегазовой отрасли и уровня инфляции: если удастся снизить инфляцию, то последует снижение ставок и некоторая активизация потребительского спроса. Хотя, по прогнозу ЦБ, расходы на конечное потребление домашних хозяйств будут составлять максимум 2% против максимум 8% в 2023 г.