ERP-система: менять или не менять

| статьи | печать

Уход западных компаний, поставлявших в Россию программное обеспечение для автоматизации управления, превратил тренд импортозамещения в актуальную потребность российских предприятий. Однако менять внедренные западные системы они пока не торопятся. Какие стратегии развития ERP-систем выбирают отечественные компании, когда на повестке дня — становление в России суверенного и развитого ИТ-рынка, выяснили эксперты компании «Технологии Доверия» (ТеДо).

Данные проведенного ТеДо опроса российских предприятий свидетельствуют о том, что больше половины компаний в качестве основных типов ИТ-систем, задействованных в их операционной деятельности, используют ERP (автоматизация основной деятельности предприятия), CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) и BI (анализ данных, отчетность). При этом среди названных систем лидируют ERP-системы — их используют 85% опрошенных предприятий, тогда как CRM и BI — около двух третей компаний.

Заметная доля компаний использует технологии HRM (управление кадрами) и BPM (управление бизнес-процессами) — они интегрированы в работу соответственно 50 и 40% опрошенных. Не так широко распространены у отечественных предприятий программы сбора, хранения и анализа данных об объектах мониторинга (SCADA), управления активами (EAM), поддержки принятия решений (DSS) и управления цепочками поставок (SCM) — их доля составляет немногим более 30%. Значительно меньше компании используют платформы PLM/PDM (управление жизненным циклом продуктов): менее 10%.

В ответах на вопрос, какая ERP-система сейчас используется в качестве основной, первенство делят 1C и SAP. При этом по критерию масштаба бизнеса отмечается четкое разделение в предпочтениях: крупные компании, у которых штат ИТ-сотрудников превышает 3 тыс. человек, выбирают платформу SAP, тогда как структуры поменьше предпочитают 1С. В небольших компаниях также используются собственные разработки и инструменты корпорации Microsoft — их называют в два раза чаще по сравнению с крупными предприятиями. Решения, предлагаемые ORACLE или российским разработчиком «Галактика», практически не используются мелкими и средними компаниями, тогда как крупный бизнес знаком с ними довольно неплохо.

Автоматизация и стандартизация: текущий уровень

В целом бизнес оценивает текущий уровень автоматизации и стандартизации операционных процессов довольно высоко. Больше половины (54%) считают, что автоматизация бизнес-процессов находится на среднем уровне. Почти треть респондентов (27%) дают высокую оценку, и примерно пятая доля компаний (19%) не удовлетворены автоматизацией своих операций.

Почти так же распределились ответы на вопрос об оценке текущего статуса стандартизации бизнес-процессов: высоко ее оценивают 21% компаний, низкую планку стандартизации отмечают 19%, а подавляющее большинство (60%) оценивает ее на среднем уровне.

В отношении централизации бизнес-процессов оценки компаний расположены преимущественно в диапазоне от высоких до средних — их выражают соответственно 33 и 46% опрошенных. Лишь пятая часть респондентов считают уровень централизации своей операционной деятельности низким.

Вместе с тем, несмотря на широкую долю позитивных мнений о текущем статусе автоматизации, стандартизации и централизации, степень необходимости перепроектирования рабочих процессов бизнес оценивает выше среднего. Так, в совокупности 85% участников опроса считают необходимым трансформировать бизнес-процессы, при этом почти треть (29%) оценивают степень такой необходимости как высокую.

Почти аналогичным образом распределились оценки необходимости кастомизировать стандартные решения в периметре ИТ-систем. Только пятая часть участников опроса (19%) не считает актуальным делать шаги в этом направлении. Подавляющее же большинство такую необходимость отмечают, при этом почти треть (27%) оценивает ее как высокую.

А вот делать практические шаги бизнесмены не торопятся. Из всех компаний, участвовавших в опросе, более 60% не планируют переходить на другую ERP-систему. Примечательно, что отрицательно на вопрос о таких планах отвечают примерно одинаковые доли респондентов из разных весовых категорий — в лагере крупных компаний с численностью ИТ-персонала более 3 тыс. человек и в сегменте малого бизнеса, где ИТ-штат не превышает 100 сотрудников.

Объекты замены и сроки

Поскольку доминирующее положение на рынке до сих пор занимали системы SAP и 1С, именно их и называют в качестве объекта замены. Так, без малого 45% участников исследования готовы осуществить переход с продуктов SAP и чуть более четверти — с решений 1С.

При этом ERP-системы собственной разработки тоже не устраивают довольно значительную долю респондентов: от них готовы отказаться порядка 20% от общего числа опрошенных, а неудовольствие по их поводу испытывают в равной мере и крупный бизнес (с численностью ИТ-функции более 3 тыс. человек), и компании поменьше (ИТ-штат от 100 до 1000 человек).

В ходе исследования отдельно были опрошены компании, которые в настоящее время используют SAP как основную ERP-систему. Примерно половина из них не планирует переходить на другие решения по автоматизации бизнес-процессов. Подавляющее большинство респондентов, не намеренных переходить от SAP на другие продукты, относятся к крупным компаниям со штатной численностью ИТ-функции более 3 тыс. человек.

Примерно такая же доля участников опроса, применяющих сейчас SAP как основной ERP-инструмент, заявили о готовности перейти на систему 1C. В основном они представляют категорию компаний с общей численностью ИТ-персонала до 500 человек.

Как и при широком опросе, в сегменте пользователей SAP в качестве мотивов перехода на другие решения чаще всего указывались уход вендора и проблемы с лицензированием. Однако на этот раз в тройку причин вместо несоответствия корпоративным требованиям вошло импортозамещение.

37% участников опроса планируют перейти на новую ERP-систему. Из них подав­ляющее большинство (80%), или около трети всех участников опроса, намерены сделать это в краткосрочной перспективе от одного года до трех лет. Только три компании из всех опрошенных связывают планы перехода на другую ERP-систему с горизонтом более пяти лет.

Респонденты, которые намерены перейти на новую ERP-систему в течение 1—3 лет, в основном делают выбор в пользу 1С (57% голосов). Меньше всего опрошенных в этой категории (7%) готовы задействовать ERP-решения собственной разработки, и при этом заметная доля компаний (14%) в качестве замены текущей ИТ-системы называют решения таких поставщиков, как «Галактика», «Компас» или «Парус». Помимо предложенных вариантов также рассматриваются системы «Оптимакрос» и Creatio.

В отраслевом разрезе среди респондентов, которые планируют переходить на новую ERP-систему в течение 1—3 лет, больше всего представителей сектора информационных технологий, за ними следуют телекоммуникационные операторы и компании розничной торговли. Меньше всего желающих сменить в краткосрочной перспективе инструменты автоматизации отмечается в органах государственной власти, в нефтегазовой отрасли, здравоохранении и секторе недвижимости.

Как будет выглядеть переход

Участники, которые планируют переходить на новую ERP-систему, по-разному представляют себе такой переход. Больше половины (56%) готовы переводить на новую платформу все процессы предприятия целиком. Вместе с тем среди компаний довольно широко распространен настрой обновить ИТ-инструменты только в периметре отдельных функций.

В таком аспекте чаще всего рассматриваются закупки, отчетность, финансы и бухгалтерия — их называют примерно по 30% опрошенных. Меньше всего, по мнению респондентов, целесообразен переход на новые решения для управления кадрами, а также планирования и бюджетирования — только по 6% опрошенных склонны перевести данные подразделения на новые ИТ-решения.

Оценивая перспективы и обдумывая подходы к модернизации своей рабочей ИТ-системы, бизнес по большей части не готов осуществлять миграцию серверных мощностей на другую инфраструктуру. 63% участников опроса ответили, что не рассматривают такой шаг. Остальные респонденты, которые видят необходимость в смене инфраструктуры, при выборе стратегий миграции разделились на три равные группы: по 13% компаний делают выбор в пользу гибридной инфраструктуры, облачной инфраструктуры или инфраструктуры on-premise.

Подавляющее большинство (77%) не считает целесообразным менять платформу виртуализации при осуществлении миграции инфраструктуры. Однако необходимость в таких радикальных мерах отмечает почти четверть респондентов.

Кто решился на перемены

Компании, которые решили сменить ИТ-систему, можно разделить на две категории — те, которые как юридическое лицо отделяются от глобальной корпорации, и те, перед которыми такая задача не стоит. Вторая категория образует подавляющее большинство — почти 70%. Оставшаяся треть респондентов рассматривает два сценария миграции ERP-систем при отделении от международной сети: выстраивание процессов с нуля с последующей их настройкой и копирование системы с последующим удалением нерелевантных данных — на это нацелены соответственно 15 и 17% участников опроса.

Оценивая вероятность изменения подхода к использованию программ иностранного производства, компании чаще всего прогнозируют сокращение масштаба интеграции зарубежных решений (39% голосов). При этом 35% респондентов выражают мнение о том, что использование иностранного ПО сократится незначительно, и чуть менее трети участников опроса (27%) солидарны в том, что принципиально ничего не изменится.

Трансформация кадров

Обновление корпоративного ИТ-ландшафта не может обойтись без кадровых трансформаций ИТ-функции. В сложившихся условиях российским компаниям приходится тщательно выбирать, в чьей зоне ответственности будет поддержка и развитие систем автоматизации.

Когда речь идет о функциональных областях, не требующих перехода на новые ERP-решения, на собственную команду ИТ-специалистов рассчитывают чуть меньше половины респондентов (47%). Выбор в пользу внешнего подрядчика делает свыше 41% участников опроса. Немногим более десятой части опрошенных (12%) целесообразным представляется гибридная модель ИТ-функции.

В ближайший год в связи с импортозамещением переобучить или заменить основную массу своего ИТ-штата планирует только 8% компаний. Большинство — 56% — готовы заниматься развитием ИТ-функции выборочно, охватывая не более 10% общей численности ИТ-персонала.

В целом ближайшие перспективы у ИТ-подразделений благоприятные. Редкие компании (всего 6%) планируют сокращать численность ИТ-специалистов на горизонте одного года. Подавляющее большинство участников исследования (53%) собираются сохранить текущий штат. Довольно значительный сегмент российского бизнеса (40%) настроен на расширение ИТ-функции, причем 16% респондентов заявляют о значительном увеличении ИТ-персонала.