Новые возможности бизнеса и новые риски контролирующих лиц

| статьи | печать

Налоговая служба запустила новый сервис поиска информации о контролирующих лицах, привлеченных к гражданско-правовой ответственности (реестр субсидиарных ответчиков от ФНС).

Целью введения нового сервиса заявлено мотивирование контролирующих лиц к законному и добросовестному ведению бизнеса.

Доступная информация. Где ее можно найти?

С помощью сервиса можно получить:

  • сведения о лицах, привлеченных к субсидиарной ответственности, в том числе вне рамок дела о банкротстве;

  • сведения по спорам о взыскании убытков.

Сервис предоставляет сведения не только о конкретном лице, данные которого введены в поисковую строку, но и о других ответчиках, привлекаемых к ответственности по этому делу.

База данных о привлеченных к вышеуказанной ответственности лиц ограничена делами, в которых участвует налоговый орган как кредитор, представляя интересы государства (в том числе, например, по задолженности по таможенным платежам), и иными делами, где взыскивается ущерб с контролирующих должников лиц с участием ФНС России.


Комментарий авторов

Отметим, что уполномоченный орган участвует не во всех делах о банкротстве. Поэтому сервис не заменяет собой иные информационные ресурсы, содержащие сведения о контролирующих лицах, привлеченных к гражданско-правовой ответственности. Однако, хотя, например, КАД-Арбитр содержит такую информацию в полном объеме, поиск в названной картотеке лиц, не относящихся к категории должников и заявителей по делу о банкротстве, очень затруднен. В связи с этим новый сервис может стать эффективным инструментом.


Как пользоваться сервисом и каковы его возможности?

Для поиска информации достаточно ввести какой-либо из реквизитов должника или ответчика (ИНН, наименование компании или Ф.И.О. гражданина).

Сейчас система работает в тестовом режиме и продолжает пополняться новыми данными по мере их поступления.

Новый сервис рекомендован к использованию для отбора партнеров по бизнесу и контрагентов, проведения тендеров.


Комментарий авторов

Привлечение лица к гражданско-правовой ответственности в рамках дел о банкротстве или вне таковых по предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» основаниям, как правило, формирует у такого лица обязательства значительного объема и сильно подрывает его деловую репутацию.

Высоки риски того, что взыскание кредиторами или арбитражным управляющим взысканной суммы будет осуществляться не только за счет самого ответчика, но и за счет активов принадлежащих ему компаний.

Подрыв деловой репутации в сочетании с наличием существенных и порой заведомо неисполнимых обязательств у ранее привлеченного к гражданско-правовой ответственности лица создает существенные риски для его контрагентов.

Кроме того, факт привлечения лица к гражданско-правовой ответственности по «банкротным» основаниям может свидетельствовать о его приверженности недобросовестным практикам ведения бизнеса и о ненадежности.


Какие могут возникнуть риски

Придание еще большей публичности данным о привлечении к субсидиарной и иной гражданско-правовой ответственности влечет возрастание рисков для юридических и физических лиц.

Давайте подумаем, что можно сделать в этой ситуации.

В текущей экономической ситуации увеличивается число банкротств. Практика привлечения к субсидиарной ответственности и взыскания убытков, в том числе вне дела о банкротстве, получила широкое распространение. Число удовлетворяемых заявлений о такой ответственности составляет около 50%.

Опыт компании антикризисной защиты бизнеса, сопровождения дел о банкротстве и, в частности, проектов, связанных с ответственностью контролирующих лиц и оспариванием сделок, показывает, что эффективность защиты интересов определяется степенью мер по предупреждению рисков. В текущей деятельности компании — это на стадии структурирования бизнеса, принятия решений, совершения сделок.

Недостаточная информированность менеджеров и руководителей компаний относительно юридических последствий несоблюдения норм Закона о банкротстве значительно повышает риски негативных последствий для компании, ее сотрудников, в том числе топ-менеджеров, и иных контролирующих лиц, включая риски привлечения к гражданско-правовой ответственности.