Как работает договор факторинга?

| статьи | печать

Наличие дебиторской задолженности по поставкам негативно влияет на стабильность бизнеса. Финансовый цикл растягивается, тормозя оборачиваемость и угрожая кассовыми разрывами. Товары проданы, деньги уже заработаны, а поступлений ещё нет… В таких случаях необходимо внешнее финансирование, которое поможет компании продержаться до момента погашения дебиторской задолженности от покупателей. Договор факторинга – первое, что может помочь поставщику стабилизировать финансовое положение.

Что такое договор факторинга?

Договор факторинга заключается между двумя сторонами – поставщиком и фактором (банком, факторинговой компанией или иной финансовой организацией).

Предмет договора факторинга – уступка денежного требования в обмен на услуги фактора, в которые должны входить минимум два действия из перечисленных (согласно ст. 824 ГК РФ):

  • финансирование в счёт денежного требования;

  •  учёт денежных требований поставщика;

  • осуществление прав по ним (в т.ч. получение платежей);

  • осуществление прав, которые касаются исполнения финансовых обязательств покупателем, по контрактам поставок.

Денежное требование в договоре факторинга – это право поставщика требовать с покупателя плату за поставленный товар или услугу на основании контракта и документов, подтверждающих поставку.

Как работает договор факторинга?

Если просто, то: фактор даёт поставщику деньги, а взамен получает право требовать долг с покупателя. Благодаря этому, поставщику не нужно ждать оплаты – финансовый цикл компании сокращается, и оборотный капитал увеличивается.

По договору могут предоставляться не только финансовые услуги, но именно ради получения финансирования под уступку денежного требования поставщик обращается к фактору.

Сначала поставщик и фактор заключают договор, в котором обязательно прописаны:

  • цена сделки – стоимость уступаемого требования (не путать с размером дебиторской задолженности!);

  • комиссия – размер вознаграждения фактора за оказание услуг;

  • обязательные условия договора – порядок расчётов, права и обязанности участников.

Затем составляется трёхстороннее уведомление, которое, помимо участников факторинговой сделки, должен подписать ещё и покупатель. Подписывая уведомление, он берёт на себя обязательство оплачивать поставки на счёт фактора, – без этого момента договор факторинга не вступает в силу.

После оформления всех документов и проверки надёжности покупателя, поставщику достаточно отправлять счета-фактуры фактору, чтобы получать деньги за поставки в течение нескольких дней.

Покупатель же в своё время расплачивается за поставку на счёт фактора – поставщику не нужно контролировать этот процесс, это сделает фактор.

Какое требование можно уступить в рамках договора факторинга?

По договору можно уступить как существующее (когда поставщик уже выполнил свои обязательства перед покупателем), так и будущее (когда поставщик только заключил контракт с покупателем, но ещё не поставил товар) требование. Главное, чтобы срок оплаты по нему не наступил – при наличии просроченной задолженности, факторингом воспользоваться нельзя.

При уступке будущего требования, финансирование будет выплачено только после того, как оно станет существующим. Т.е. сам договор можно заключить раньше, а получить деньги – только после поставки товара.

Если вы поставляете товары с отсрочкой платежа, то договор факторинга может стать для вас более полезным инструментом, чем классические способы финансирования. Рекомендуем изучить вопрос и не упускать возможности получить независимость от платежей покупателей.