В торговле и услугах замаячила «тень»

| статьи | печать

Это еще одна «невидимая проблема» из «Тринадцати тезисов об экономике», которые ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) начали излагать под занавес ушедшего года.

Исходя из косвенных данных, они приходят к выводу, что усиление налогового и финансового контроля со стороны государства (в том числе путем автоматизации учета, применения ККМ, подключенных к информационным системам, и т.п.) породило в качестве реакции экономики усиление теневых расчетов. Последние обслуживаются, в частности, оборотом наличных денег или прямым (минуя институциональные формы типа интернет-магазинов) переводом средств со счета покупателя на счет продавца.

«Разумеется, прямое количественное описание „теневых“ процессов малореально. Прямых измерителей теневой деятельности просто нет — при этом, что важно, любой косвенный сигнал имеет несколько различных интерпретаций. Однако сумма сигналов разных, но косвенных источников свидетельствует, что этот процесс все же, видимо, происходит — и идет с опережающим (по отношению к стагнирующей экономике) темпом», — полагает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Он отмечает, что в последние месяцы в экономике наблюдается странное сочетание — одновременного роста ликвидной компоненты денежной массы (суммы наличных денег и счетов «до востребования»), скорости их оборота и низких, на грани нуля, темпов инфляции.

С учетом стагнации в экономике вообще и потребительских рынков в частности рост денежной массы и повышение скорости оборота обязаны были бы иметь инфляционные последствия, считает эксперт.

«Поскольку масштаб таких последствий (пока) несоизмеримо, по отношению к действию инфляционных факторов, мал, по всей видимости, есть дополнительные, но скрытые от наблюдения механизмы, уменьшающие его. Наиболее очевидный из таких скрытых антиинфляционных факторов — расширение сферы расчетов, обслуживаемых наличными деньгами и платежными карточками (в интересах ухода от „автоматизированного“ налогового учета), поглощающее инфляционный эффект расширения ликвидной денежной массы», — обращает внимание ученый.

Основные сферы такого ухода:

1. Электронная коммерция, обслуживаемая прямыми переводами на счет продавца.

2. Сфера неформальной торговли/услуг.

3. Сфера коллективных услуг с манипулированием стоимостью «формально» оказываемой услуги и/или численности обслуживаемых граждан.

Д. Белоусов отмечает, что формирование и расширение теневой сферы расчетов чрезвычайно опасно. Со временем она порождает формирование сферы неформального обращения (сбережения, инвестирования, оценки) богатства, превращение его в капитал с последующими требованиями к изменению институтов (включая основные) для его легализации.

Говоря о мерах противодействия, эксперт ЦМАКП замечает, что «лобовое» противодействие теневой деятельности затруднено — дальнейшее усиление контроля будет лишь дальше выталкивать компании и домохозяйства «в тень», и предлагает следующее:

  • радикальное снижение налогов и квазиналоговой нагрузки (арендная плата) для малых предприятий и самозанятых в сферах оказания услуг и интернет-торговли, с компенсацией выпадающих доходов для местных и региональных бюджетов с федерального уровня;

  • усиление контроля, в том числе с использованием искусственного интеллекта, над потоками денег P2P (от человека к человеку) между счетами до востребования физических лиц на предмет платежей, связанных с коммерческой деятельностью, совмещение этих данных с данными «Почты России» и СДЭК о поставках;

  • поддержка профессиональных союзов, занятых в малом и среднем бизнесе; поддержка защиты трудовых прав, ущемляемых при переводе занятых на аутсорсинг в рамках гражданско-правовых отношений и пенсионных прав граждан, нарушаемых при «неформальной» оплате труда занятых.