Как уволить за прогул при невыходе на работу после больничного

| статьи | печать

В письме от 30.08.2022 № ПГ/22391-6-1 Роструд высказался по поводу срока увольнения работника, который после окончания временной нетрудоспособности не вышел на работу.

Специалисты службы по труду и занятости рассмотрели следующую ситуацию. Работник заболел и оформил лист временной нетрудоспособности. После закрытия больничного листа он пропустил день выхода на работу и вышел только через день. Его уволили за прогул. При этом датой увольнения указали последний рабочий день перед уходом на больничный, поскольку после этого работник фактически не работал. Работника интересовало, допустимо ли увольнение за прогул на дату до оформления больничного листа, когда фактически нарушения в виде прогула еще не было, и на какую дату должно быть оформлено увольнение в таком случае.

Понятие прогула приведено в подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Под ним понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Прогул является основанием для увольнения в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей.

Статьей 84.1 ТК РФ определено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). Исходя из положений ст. 373 ТК РФ, в периоды временной нетрудоспособности работника за ним сохраняется место работы (должность). В связи с этим Роструд указал, что в рассматриваемой ситуации дата расторжения трудового договора в связи с прогулом не может быть ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности.

О том, на какую именно дату должно быть оформлено увольнение, специалисты службы по труду и занятости ничего не сказали. Они лишь разъяснили, что увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ.

Отметим, что, согласно этой норме, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. То есть время болезни исключено из срока применения дисциплинарного взыскания (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 17.08.2020 № 69-КГ20-3).

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). Следовательно, после того как работник появился на работе, у него должно быть затребовано письменное объяснение причин невыхода на работу после окончания временной нетрудоспособности. И на дачу объяснений ему отводится два рабочих дня. Несоблюдение данного срока влечет признание увольнения незаконным. Так, Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 27.06.2022 № 88-13601/2022 указал, что у работника должно быть время на объяснение причин прогула. Работодателем не было соблюдено условие о предоставлении работнику срока для дачи письменного объяснения в течение двух рабочих дней, так как он уволил работника на следующий день после акта об отказе в даче объяснений отсутствия на работе, составленного в день поступления такого предложения работнику. Отказ работника дать объяснения в день предложения не может быть признан соблюдением требования об истребовании письменного объяснения, поскольку не лишает работника возможности предоставить объяснения в последующее время в течение двух рабочих дней. Подробнее об этом деле см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 33, 2022.

Таким образом, в рассмотренной в комментируемом письме ситуации дата увольнения не может быть ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности и ранее трех рабочих дней после выхода работника на работу. Этот срок складывается из двух рабочих дней на дачу объяснений и третьего рабочего дня, в котором выносится приказ об увольнении и который является последним рабочим днем работника.