Как может измениться финансовый рынок России к 2030 г.

| статьи | печать

Ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН представили долгосрочный прогноз предложения различных видов финансовых инструментов на внутреннем рынке и спроса на них со стороны реального сектора.

Сделали они это в докладе «Потенциальные возможности роста российской экономики: анализ и прогноз». В силу ограниченности места мы опустим обоснования, легшие в основу прогнозов ИНП РАН, а перейдем сразу к результатам.

Финансовые инструменты…

Эксперты ИНП считают, что отечественный финансовый рынок обладает потенциалом увеличения глубины кредитования. В частности, по их оценке, к 2025 г. объем кредитов банков частному сектору способен превысить 70% ВВП, тогда как к 2030 г. составит 78% (для справки: по состоянию на конец 2020 г. показатель был равен 60% ВВП).

Основными причинами опережающего по отношению к ВВП расширения объема банковского кредитования могут стать общий рост уровня благосостояния и повышение качества институтов, обеспечивающих исполнение контрактов.

На этом фоне, полагают авторы прогноза, можно ожидать слабого роста средних сроков привлечения банками средств, что будет сопряжено с «удлинением» дюрации выдаваемых банками кредитов. Отношение долгосрочных (сроком свыше трех лет) обязательств банков к краткосрочным (сроком менее трех лет) может возрасти с 16,5% в 2020 г. до 16,9% к 2025 г. и 17,1% к 2030 г.

Можно также ожидать небольшого увеличения глубины рынка акций. К 2025 г. его капитализация возрастет до 51% ВВП, к 2030 г. глубина рынка достигнет 53% (в 2020 г. — 47%).

Основным драйвером увеличения глубины рынка станет постепенное повышение уровня благосостояния населения (способствует постепенному смещению предпочтений в сторону более высокодоходных и рискованных инструментов сбережений). Определенную поддержку также окажет развитие сегмента институциональных инвесторов.

К 2025 г. объем корпоративных облигаций, находящихся в обращении, по оценкам экспертов ИНП, возрастет до 17% ВВП, а к 2030 г. его величина составит 20% (в 2020 г. — 14% ВВП).

Основные причины ожидаемого роста объемов рынка корпоративных облигаций — снижение темпов инфляции, что повышает предсказуемость отдачи от инвестиций на финансовом рынке; приводит к улучшению институциональной среды (повышение индекса финансовой свободы и повышение финансовой грамотности населения). Кроме того, развитию рынка корпоративных облигаций будет способствовать расширение рынка банковского кредита (синергетический эффект развития обоих рынков, связанный с накоплением и обменом информации о кредитоспособности заемщиков, диверсификацией рисков между различными видами долговых инструментов).

Также ученые ожидают, что к 2025 г. отношение активов независимых пенсионных фондов к ВВП может увеличиться до 7,1% ВВП, а к 2030 г. — до 7,8% (в конце 2020 г. — 4,4% ВВП).

В целом на рассматриваемом горизонте ожидается весьма быстрый рост активов независимых пенсионных фондов. Так, за период 2021—2030 гг. среднегодовой прирост активов пенсионных фондов составит 0,35% ВВП, тогда как в среднем за период 2011—2020 гг. он равнялся 0,25%.

Основными причинами роста накоплений в пенсионных фондах и увеличения средств под их управлением ученые видят общий рост уровня благосостояния, повышающий стимулы к долгосрочным финансовым вложениям, институциональные улучшения, измеряемые в данном случае качеством правовой среды и защитой прав собственности, а также развитие фондового рынка.

В соответствии с результатами прогнозных расчетов ИНП к 2025 г. объем активов страховых компаний возрастет до 5,6% ВВП, а к 2030 г. достигнет 6,2% (в 2020 г. — 3,6% ВВП). В 2021—2030 гг. рынок страхования будет расти более быстрыми темпами по сравнению с периодом 2011—2020 гг.: среднегодовой прирост активов страховых компаний составит 0,26% ВВП по сравнению с предшествующим десятилетием, когда этот показатель составлял в среднем 0,19% ВВП в год.

Согласно прогнозу развития финансовой системы важными драйверами роста рынка страхования жизни в долгосрочном периоде станут: повышение качества институтов (в том числе судебных), повышение ценовой стабильности, а также рост капитализации российского фондового рынка (синергетический эффект взаимного стимулирования развития фондового рынка и сферы страхования жизни).

…и спрос на них реального сектора

Эксперты ИНП предполагают, что в прогнозном периоде динамика спроса реального сектора на различные (с точки зрения их срочности, терпимости к риску) виды финансовых инструментов будет примерно соответствовать росту объема финансируемых за счет привлеченных средств инвестиций в различные (с точки зрения сроков окупаемости инвестиций, рисков инвестирования) виды деятельности.

При этом учитывалась потребность предприятий в инвестициях как в основной, так и в оборотный капитал. Предполагается, что потребность в инвестициях в оборотный капитал должна удо­влетворяться исключительно за счет краткосрочных финансовых инструментов, а в основной капитал — в зависимости от сроков окупаемости инвестиций, от краткосрочных до долгосрочных.

Ученые ожидают, что для большинства отраслей в прогнозном периоде в рамках оптимистического сценария рост потребности в оборотном капитале будет примерно соответствовать динамике выпуска продукции, а потребности в основном капитале — опережать эту динамику. При этом потенциал финансирования капитало­вложений за счет собственных средств будет расти медленнее, чем потребность в капиталовложениях. Это будет означать, что для большинства отраслей потребность в привлечении средств для финансирования инвестиций в основной капитал будет расти с опережением по отношению к общему объему этих инвестиций.

На основании этих предположений аналитики ИНП провели группировку отраслей экономики по следующим критериям:

  • риски инвестирования (оценивались на основе исторических данных о волатильности выпуска);

  • средние сроки окупаемости инвестиций.

Исходя из этого, были выделены шесть групп отраслей.

Первая группа — низкие риски, средние/короткие сроки окупаемости:

  • производство пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия;

  • производство нефтепродуктов, кокса и ядерных материалов.

Вторая группа — низкие риски, длинные сроки окупаемости:

  • добыча топливно-энергетических полезных ископаемых;

  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

  • прочие виды деятельности.

Третья группа — средние риски, средние/короткие сроки окупаемости:

  • рыболовство и рыбоводство;

  • целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность;

  • химическое производство;

  • металлургическое производство и производство готовых металлических изделий;

  • строительство;

  • оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны.

Четвертая группа — средние риски, длинные сроки окупаемости:

  • сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

  • добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических;

  • транспорт;

  • связь;

  • предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

Пятая группа — высокие риски, средние/короткие сроки окупаемости:

  • текстильное и швейное производство;

  • производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;

  • производство резиновых и пластмассовых изделий;

  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов;

  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Шестая группа — высокие риски, длинные сроки окупаемости:

  • производство машин и оборудования;

  • производство транспортных средств и оборудования;

  • обработка древесины и производство изделий из дерева.

Сопоставление потребностей отраслей реального сектора в привлечении средств и возможностей внутреннего финансового сектора по их предоставлению в прогнозном периоде 2021—2030 гг. привело авторов прогноза к следующим основным выводам.

Первое. В то время как в рассматриваемом прогнозном периоде среднегодовой объем спроса на финансирование со стороны компаний в сопоставимых ценах увеличится на 25% относительно периода 2017—2020 гг., среднегодовой объем предложения ресурсов за этот же период возрастет на 120%. Таким образом, заключают эксперты ИНП, в рамках рассматриваемого сценария объем предложения финансовых ресурсов внутренним финансовым сектором может частично заместить другие источники финансирования деятельности компаний реального сектора экономики, в том числе бюджетные средства и иностранные инвестиции (что особенно важно в условиях внешних финансовых ограничений).

Второе. В среднесрочной перспективе при рассмотрении структуры предложения финансовых ресурсов и спроса на них со стороны реального сектора экономики обнаруживаются масштабные диспропорции, которые сохраняются в течение прогнозного периода. Наиболее ярко они проявляются для отраслей, в значительной степени зависящих от использования долгосрочных инструментов финансирования (за исключением отраслей со средним уровнем инвестиционных рисков).

Для отраслей, ориентированных на долгосрочные источники финансирования и характеризующихся низким либо высоким уровнем инвестиционных рисков, на рассматриваемом прогнозном горизонте ученые наблюдают весьма быстрые темпы роста вложения средств со стороны институциональных инвесторов. Однако объем этого сегмента финансового рынка вследствие влияния эффекта низкой базы в абсолютном выражении останется недостаточным для удовлетворения соответствующего спроса. Аналитики ИНП замечают, что спрос отраслей на финансовые инструменты, характеризующиеся длинными сроками инвестирования и низким уровнем риска, будет расти более медленно, чем предложение такого типа инструментов. Спрос отраслей на финансовые инструменты, характеризующиеся длинными сроками инвестирования и высоким уровнем риска, напротив, будет расти значительно быстрее, нежели предложение за тот же период.

Третье. Для отраслей, характеризующихся средним уровнем инвестиционных рисков, потребности в финансировании будут удовлетворены. В условиях смягчения денежно-кредитной политики для этих видов деятельности создаются относительно благоприятные условия для функционирования инвестиционного и оборотного капитала. В период до 2030 г. ожидается рост совокупного портфеля корпоративных кредитов в пределах 8—9% ежегодно в номинальном выражении, при этом доля долгосрочных кредитов в совокупном объеме корпоративного кредитного портфеля немного увеличится.

Четвертое. Спрос на финансовые ресурсы производств, характеризующихся короткими сроками инвестирования и высоким уровнем рисков, будет обеспечиваться на основе развития рынка акций.

Пятое. Без специальной политики компенсации структурных дисбалансов между спросом и предложением финансовых ресурсов будут сохраняться следующие негативные тенденции.

Во-первых, потребности реального сектора в долгосрочном высокорисковом финансировании будут удовлетворяться главным образом за счет долгосрочных банковских кредитов и размещения акций среди инвесторов с коротким и средним горизонтом инвестирования. Побочными эффектами такого рода использования ресурсов могут стать, соответственно, потери по банковским кредитам и внезапные «провалы» котировок акций, затрудняющие компаниям дальнейшее привлечение средств.

Во-вторых, потребности компаний реального сектора в долгосрочном финансировании с низким уровнем инвестиционных рисков будут удовлетворяться преимущественно за счет выпуска средне- и краткосрочных облигаций или долгосрочных облигаций с краткосрочными публичными офертами эмитентов на выкуп облигаций. Компании-эмитенты будут сталкиваться с необходимостью периодического привлечения новых заимствований для выплат по ранее привлеченным и, соответственно, с дополнительными рисками в случае изменения условий привлечения, прогнозируют ученые ИНП РАН.

 

Темп прироста среднегодового спроса на источники финансирования основного и оборотного капитала компаний на внутреннем рынке в 2021 — 2030 гг. по отношению к 2017 — 2020 гг. (в сопоставимых ценах)

Риски инвестирования/сроки окупаемости инвестиций

Темп прироста среднегодового спроса, %

Высокие риски, длинные сроки

262

Низкие риски, длинные сроки

51

Высокие риски, cредние/короткие сроки

27

Средние риски, длинные сроки

25

Низкие риски, средние/короткие сроки

10

Средние риски, средние/короткие сроки

0

Источник: ИНП РАН