Коммерческий подкуп: понятие и судебная практика по этому вопросу

| статьи | печать

C юридической точки зрения коммерческий подкуп и взятки являются уголовно наказуемыми деяниями. Оба этих деяния законодательство включает в понятие коррупции. В материале рассмотрим, что такое коммерческий подкуп, кто несет ответственность за получение коммерческого подкупа, могут ли подарок признать подкупом и обязательно ли подкуп — это деньги.

Если в государственном секторе опасность незаконных вознаграждений сомнений не вызывает, то в отношении частных организаций почему-то возникает иллюзия незначительности. Некоторые бизнесмены даже рассматривают «бонусы» работникам контрагентов как почти вполне нормальный способ продвижения товаров и услуг.

Так называемые «откаты» наносят существенный вред компаниям, так как приводят к завышению расходов, покупке некачественных продукции и услуг. В целом коррупция ограничивает возможности честной конкуренции для всего рынка.

Как бы ни были распространены подобные практики, не стоит забывать, что незаконная передача денег или имущества сотруднику коммерческой организации — преступление, за которое может грозить значительный срок лишения свободы.

Коммерческий подкуп и взятка: сходство и различие

Можно сказать, что коммерческий подкуп — это брат-близнец взятки. Оба этих деяния законодательство включает в понятие коррупции (подп. «а» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

И взятка, и коммерческий подкуп — это передача материальной выгоды (денег, ценностей, услуг) лицу, выполняющему управленческие функции, за действия, связанные с его служебным положением. Различаются они только фигурой получателя, или, говоря языком уголовного права, — субъектом преступления.

Коммерческий подкуп может быть передан руководящему работнику частной фирмы или некоммерческой организации, не имеющих государственного участия (ст. 204 УК РФ).

Получатели взятки — всегда должностные лица, то есть федеральные, региональные и муниципальные чиновники, сотрудники ГУПов, МУПов, государственных компаний (корпораций).

В феврале 2021 г. в УК РФ были внесены изменения, которые приравняли сотрудников компаний, прямо или косвенно контролируемых государством, к должностным лицам.

Теперь работники «дочек» и «внучек» государственных компаний, внебюджетных фондов, акционерных обществ с «золотой акцией» в случае проблем с законом несут такую же ответственность, как и государственные служащие. Соответственно, при получении незаконного вознаграждения их действия будут квалифицироваться как взятка, а не как коммерческий подкуп.

Взяточничество считается более тяжким преступлением и наказывается строже. Так, максимальное наказание за получение коммерческого подкупа в особо крупном размере составляет от семи до 12 лет лишения свободы (ч. 8 ст. 204 УК РФ), а за получение взятки в особо крупном размере уже можно оказаться в колонии на срок от восьми до 15 лет (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В ходе предварительного расследования к обвиняемым во взяточничестве чаще применяют меру пресечения в виде заключения под стражу, чем к обвиняемым в получении и даче коммерческого подкупа.

В соответствии со ст. 23 УПК РФ, если коммерческий подкуп причинил ущерб только интересам коммерческой или иной организации, то уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению руководителя этой организации или с его согласия.

Если подкуп получил сам руководитель, то заявление в правоохранительные органы может подать учредитель, член совета директоров, правления или иного аналогичного коллективного органа (п. 31 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»).

Не всегда руководители компаний, узнав о неблаговидном поведении сотрудников, спешат обращаться к правоохранителям, опасаясь урона своей репутации. Проштрафившихся работников просто тихо увольняют, предпочитая не портить имидж организации.

В случае взятки заявления организации для возбуждения уголовного дела не требуется. Достаточно рапорта оперативника об обнаружении признаков преступления, составляемого по результатам негласных мероприятий.

Кто несет ответственность за получение коммерческого подкупа?

К уголовной ответственности привлекают как тех, кто получает коммерческий подкуп (ч. 5—8 ст. 204 УК РФ), так и тех, кто его передает (ч. 1—4 ст. 204 УК РФ).

Согласно ст. 204 УК РФ получателем коммерческого подкупа может быть только лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

К ним относятся четыре категории сотрудников:

  • единоличный исполнительные орган — директор, генеральный директор, председатель кооператива, руководитель фонда или иной руководитель организации;

  • член коллегиального исполнительного органа (совета директоров, правления и т.п.);

  • лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции — руководящее трудовым коллективом или отдельными работниками, имеющее право на применение поощрений и наказаний и т.д.;

  • лицо, выполняющее административно-хозяйственные функции — распоряжающееся деньгами (банковским счетом) и иным имуществом организации.

Согласно примечанию 1 к ст. 201 УК РФ, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации в статьях главы 23 УК РФ, в том числе в ст. 204 УК РФ, признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Таким образом, чтобы установить, является ли человек управленцем, надо смотреть должностные инструкции, регламенты, доверенности и искать в них конкретные полномочия. Если организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции там не прописаны, то и коммерческого подкупа быть не может.

Предпринимателя обвинили в передаче коммерческого подкупа контролеру электросетевой компании за несоставление акта о безучетном потреблении энергии. Суд не нашел состава преступления, так как контролер был техническим специалистом и не обладал управленческими полномочиями (приговор Приволжского районного суда г. Казани от 20.05.2015 по делу № 1-188/2015).

Арбитражные управляющие, которые назначаются судами в ходе процедуры банкротства, приобретают полномочия по управлению организацией и тоже становятся субъектом ответственности за получение коммерческого подкупа.

Вместе с тем ситуация, когда сотрудник компании незаконно получает ценности за действия, не входящие в его служебные полномочия, может быть квалифицирована как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2013 № 24).

Самостоятельная ответственность существует для посредников, способствующих коммерческому подкупу (ст. 204.1 УК РФ). Такая преступная помощь может выражаться в различных формах.

Самое очевидное — это физическое посредничество, то есть непосредственная передача незаконного вознаграждения от дающего к получающему. Посредник становится своеобразным курьером, используемым для конспирации преступной схемы.

Интеллектуальное посредничество включает все виды действий, способствующих достижению или реализации соглашения о коммерческом подкупе. Это может быть участие в переговорах о сумме и условиях коммерческого подкупа, предоставление мест для встречи, подготовка фиктивных документов и т.д.

Подкуп может передаваться не только непосредственно ответственному лицу, но также по его указанию или с согласия в пользу кого-то третьего (родственникам, друзьям, подконтрольной организации). Такие лица, если они осознавали, что получают предмет коммерческого подкупа, будут нести ответственность как посредники по ст. 204.1 УК РФ.

Даже просто обещание или предложение быть посредником при коммерческом подкупе уже образует состав преступления (ч. 4 ст. 204.1 УК РФ).

За что передают и получают коммерческий подкуп?

Чаще всего коммерческий подкуп служит так называемым «откатом», когда лицу, принимающему решения, передается незаконное вознаграждение за заключение контракта, привилегированные условия сотрудничества и т.д.

Типичная схема состоит в том, что ответственный сотрудник (закупщик, менеджер по поставкам) выбирает поставщика товаров (работ, услуг) за определенный процент от суммы контракта. Иногда продукция намеренно приобретается по завышенной цене, чтобы разделить разницу с поставщиком.

Начальник коммерческого отдела, получивший незаконное вознаграждение от поставщиков металлопродукции за лоббирование их интересов, выразившееся в заключении договоров поставок, регулярных заказах и согласовании выгодных спецификаций на поставку, содействии при приемке и оплате, был признан виновным в коммерческом подкупе и получил два года восемь месяцев реального лишения свободы (приговор Ленинского районного суда г. Саранска от 17.03.2022 по делу № 1-21/2022).

Возможны и другие варианты, когда неправомерная передача ценностей происходит за отказ от конкуренции, разглашение коммерческой тайны.

Генеральный директор ООО был осужден на семь лет лишения свободы за получение от компаний-конкурентов денег за неучастие в государственной закупке и отказ от жалобы в ФАС (приговор Устиновского районного суда г. Ижевска по делу № 1-4/2018).

В другом деле предметом коммерческого подкупа стали деньги, переданные подсудимым за заведомо незаконные действия сотрудника лизинговой компании, которая в силу своего служебного положения передала подсудимому контактные данные клиента, составляющие коммерческую тайну. Суд квалифицировал действия подсудимого, как коммерческий подкуп, то есть незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение заведомо незаконных действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица и если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям — по п. «б» ч. 3 ст. 204 УК РФ (приговор Ленинского районного суда г. Смоленска по делу № 1-73/2021). Получить коммерческий подкуп можно и от сослуживцев за повышение зарплаты, карьерное продвижение или другие преференции.

Мастер производственного участка, завышавший объемы работ подчиненных и получавший за это вознаграждение, признан виновным в коммерческом подкупе (приговор Зареченского городского суда Пензенской области от 29.10.2021 по делу № 1-113/2021).

Нередки случаи подкупа за сдачу экзаменов, тестов, выдачу необходимых справок и сертификатов.

Председатель адвокатской палаты признан виновным за получение незаконного вознаграждения за обеспечение успешной сдачи квалификационного экзамена и получение статуса адвоката (приговор Центрального районного суда г. Оренбурга от 05.02.2021 по делу № 1-4/2021).

Директор автошколы получил коммерческий подкуп за выдачу свидетельства о прохождении обучения по программе профессиональной подготовки водителей категории «В» (приговор Промышленного районного суда г. Смоленска от 08.11.2018 по делу № 1-137/2018).

Подкуп может передаваться и за общее покровительство, то есть в расчете на благосклонность в затруднительной ситуации. Стороны в таком случае не оговаривают конкретные действия (бездействие), а только осознают их как вероятные в будущем.

Конкурсный управляющий высказал представителю должника требование о передаче денежных средств за выход из процедуры банкротства или выплате денежной суммы ежемесячно за общее покровительство при ведении процедуры банкротства должника, которое заключалось в его бездействии при оспаривании сделок, а также при совершении иных действий, входящих в его полномочия в деле о банкротстве (приговор Свердловского областного суда от 01.02.2019 по делу № 22-172/2019).

Могут ли подарок признать подкупом?

Бытует ошибочное представление о существовании некой минимальной суммы взятки или подкупа, с которой начинается уголовная ответственность. Обычно говорят о 3 тыс. руб., ссылаясь на ст. 575 ГК РФ, разрешающую должностным лицам принимать на такую сумму подарки.

На самом деле минимальной суммы, с которой начинается уголовная ответственность, нет. Теоретически можно привлечь за коммерческий подкуп размером и в один рубль.

Есть отдельный состав преступления — мелкий коммерческий подкуп, то есть на сумму не больше 10 тыс. руб. (ст. 204.2 УК РФ). Наказание за мелкий коммерческий подкуп значительно ниже, но оно все равно есть.

Для того чтобы посчитать передачу денег или иного имущества (работ, услуг) коммерческим подкупом, важны цели и намерения, а не стоимость. Главное свойство подарка — безвозмездность, отсутствие ответных действий.

Нет запрета на получение/дарение в личных (дружеских или семейных) отношениях, когда цель подарка — обрадовать, вызвать положительные эмоции. Преступлением будет получение и передача ценностей, поставленные в зависимость от исполнения должностных функций.

Подарить коллеге, с которым вы находитесь в приятельских отношениях, бутылку вина на день рождения вполне нормально. Но та же самая бутылка вина, переданная «в благодарность» за подписание документов, уже подкуп.

Конечно, в случае интереса правоохранительных органов всегда можно сослаться на то, что передача ценностей всего лишь дружеский подарок. Однако это не панацея. В таком случае будет учитываться вся совокупность обстоятельств: характеристика подарка, обстоятельства передачи (открыто или тайно), реальность дружеских связей, переписка, последующие действия и т.п.

Обязательно ли подкуп — это деньги?

В качестве коммерческого подкупа могут выступать не только деньги, но и любые предметы, представляющие ценность, то есть ювелирные изделия, часы, бытовая техника, автомобили, недвижимость и пр.

В качестве «невещественного» подкупа могут рассматриваться услуги, работы и любые другие материальные выгоды (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2013 № 24). Например, оплата ремонтных и строительных работ, лечения, турпутевок, ресторанов, развлечений и других расходов по заниженной стоимости или безвозмездно, освобождение от долга. Главное — чтобы можно было оценить полученную выгоду в стоимостном выражении.

Если подкуп передается не деньгами, а имуществом или услугами, то по уголовному делу назначается экспертиза для установления их рыночной стоимости. По результатам экспертизы определяется инкриминируемая сумма коммерческого подкупа.

Деньги и любое другое имущество, полученное как коммерческий подкуп, подлежит конфискации. Если вещь по какой-то причине утрачена (продана, уничтожена и т.д.), суд принимает решение о конфискации эквивалентной денежной суммы.

 

Таблица. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп

Коммерческий подкуп

Сумма подкупа

Максимальное наказание за получение подкупа

Мелкий

(ст. 204.2 УК РФ)

До 10 тыс. руб.

Штраф до 150 тыс. руб./в размере заработной платы или иного дохода за период до трех мес./обязательные работы на срок до 200 час./исправительные работы на срок до одного года/ограничение свободы до одного года

«Простой»

(ч. 5 ст. 204 УК РФ)

До 25 тыс. руб.

Штраф до 700 тыс. руб./заработная плата или иной доход до девяти мес./от 10-кратной до 30-кратной суммы коммерческого подкупа/до трех лет лишения свободы + штраф до 15-кратной суммы подкупа

В значительном размере

(ч. 6 ст. 204 УК РФ)

До 150 тыс. руб.

Штраф от 200 тыс. до 1 млн. руб./заработная плата или иной доход от трех мес. до одного года/от 20-кратной до 40-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет/до пяти лет лишения свободы + штраф до 20-кратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

В крупном размере

 (ч. 7 ст. 204 УК РФ)

До 1 млн руб.

Штраф от 1 млн до 3 млн руб./заработная плата или иной доход за период от одного года до трех лет/от 30-кратной до 60-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет/от пяти до девяти лет лишения свободы + штраф до 40-кратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового

В особо крупном размере

(ч. 8 ст. 204 УК РФ)

Больше 1 млн руб.

Штраф от 2 млн до 5 млн руб./заработная плата или иной доход за период от двух до пяти лет/от 50-кратной до 90-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет/от семи до 12 лет лишения свободы + штраф до 50-кратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового