Без импортных семян картофеля пока не обойтись

| статьи | печать

Россия занимает третье место в мире по производству картофеля. При этом, по данным Минсельхоза за 2020 г., в товарном секторе было высажено 468 тыс. т семян зарубежной селекции — это 62% от общего объема. И лишь 66 тыс. т (9%) пришлось на семена отечественной селекции, 221 тыс. т (29%) — на несортовые семена. Можно ли снизить зависимость от импорта в этом секторе, заменив импортные семена картофеля на отечественные, и сколько на это уйдет времени, «ЭЖ» разбиралась вместе с экспертами.

Картофель — второй по значимости продукт растениеводства в России после зерновых культур. Тем не менее, как следует из обзора, который подготовили эксперты «Интерагро», посевные площади картофеля в России за последние десять лет неуклонно снижались на уровне 4,6% в год. В целом за период сокращение достигло 38%, и по итогам 2021 г. посевная площадь картофеля в России составила 1,1 млн га.

В структуре посевных площадей лидируют хозяйства населения — их доля превышает 70%. В то же время сокращение в ЛПХ за рассматриваемый период происходило опережающими темпами по сравнению с товарным сектором — 5% против 3,3% в среднем в год. Эксперты связывают нисходящий тренд с возрастающей привлекательностью выращивания зерновых, перераспределением посевных площадей в пользу сельхозорганизаций и КФХ, в том числе из-за снижения доли населения, занятого ведением личных подсобных хозяйств. По оценке Картофельного союза, посевная площадь картофеля в 2022 г. в товарном секторе составит 298 тыс. га, что на 6% выше уровня предыдущего года.

Картофелеводство становится все более организованным бизнесом. Несмотря на сохранение высокой доли хозяйств населения, в структуре валовых сборов картофеля, как и в структуре посевов, наблюдается тенденция увеличения доли товарного сектора — сельхозорганизаций и КФХ. Если в 2012 г. на товарный сектор приходилось 25% всего объема производства картофеля, то по итогам 2021 г. этот показатель вырос до 36%. По оценкам Минсельхоза России, к 2025 г. 40% картофеля будет производиться в специализированных хозяйствах.

Несмотря на общее снижение посевных площадей под картофель, которое фиксировалось последние годы, Россия имеет довольно высокий уровень самообеспеченности по этому продукту. По оценке «Интерагро», импорт картофеля в Россию за период 2017—2021 гг. составил не более 3% от совокупных ресурсов продукции. Импорт картофеля в Россию имеет ярко выраженный сезонный характер. Необходимость в нем возникает в весенний период, когда запасы внутреннего производства истощаются.

Среди причин, по которым весной приходится закупать картофель за рубежом, а не запасать к этому времени собственный, — нехватка мощностей для хранения. Для снижения зависимости от импорта необходимо строить современные круглогодичные хранилища, которые требуют серьезных инвестиций. «В России действительно существуют сложности с хранением, поэтому мы ежегодно закупаем от 200 тыс. т до 600 тыс. т картофеля в странах, которые собирают урожай в зимнее время. Например, у Египта, где картофель собирают дважды в год, и необходимости в мощностях для хранения нет», — рассказала «ЭЖ» Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech.

Отечественные аграрии предпочитают немецкие семена

Совсем другая ситуация с самообеспеченностью наблюдается по посадочным материалам. В 2018 г. в России в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 гг. была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля». По данным этого документа, несмотря на значительные объемы производства товарного картофеля, доля семенного картофеля отечественной селекции среди десяти лидирующих на российском рынке сортов не превышает 20%.

В обзоре «Интерагро» приведены данные со ссылкой на ФТС России и UN Comtrade, согласно которым в 2017 г. в Россию было импортировано 27,9 тыс. т семенного картофеля, в 2020 г. ввоз продукции снизился до 9,1 тыс. т, а в 2021 г. увеличился в 1,9 раза по сравнению с 2020 г. и составил 17,4 тыс. т. Импорт семенного картофеля в Россию тоже имеет ярко выраженную сезонность — основной объем поставок приходится на период с марта по май. В числе основных поставщиков по итогам 2021 г. — Германия, Беларусь и Нидерланды. В совокупности они закрывают более 70% всего объема импорта.

По экспертным оценкам, в настоящее время в России картофель отечественной селекции в основном выращивают в домохозяйствах. В организованном сегменте преобладают зарубежные — голландской и немецкой селекции, поскольку зарубежные селекционные компании обладают развитой сетью опытных станций и налаженным сбытом семенного материала.

«В СССР была отлаженная семеноводческая система и неплохой селекционный фонд картофеля, конкурентоспособные сорта по отдельным, в частности столовым, направлениям, однако в начале 2000-х гг., несмотря на то, что в наших НИИ сохранился семенной фонд, организации, которые занимались выращиванием качественного посадочного материала, были ликвидированы», — пояснила Д. Акимова. Причем она добавила, что в это время на российский рынок активно вошли зарубежные торговые сети, которые уже имели собственных поставщиков — производителей картофеля и, как правило, европейских.

Затем под запросы ретейлеров и отечественные сельхозпроизводители начали выстраивать свою товарную линейку, соответственно, для выращивания подходящего картофеля им нужны были семена зарубежной селекции. В результате отечественные семенные сорта картофеля были вытеснены или утрачены.

«Сильная зависимость России от импорта семян картофеля стала формироваться еще в 1990-х гг.: переход отечественной экономики на рыночные рельсы привел к резкому спаду в сельском хозяйстве, выразившемуся в банкротстве ранее успешных колхозов и совхозов, сокращении посевных площадей и урожаев и, соответственно, в падении спроса на качественные семена. В личных и дачных хозяйствах, наоборот, урожаи картофеля выросли, так как люди сажали картофель, чтобы банально прокормиться на фоне дикой безработицы, гиперинфляции и задержки зарплат, но они использовали самые дешевые сорта», — отметил в разговоре с «ЭЖ» независимый эксперт Леонид Хазанов.

Он также напомнил о том, что, когда постепенно на российский рынок стали проникать западные компании, наводнившие его своими семенами, довольно активно в этом плане работали иностранные производители средств защиты растений, использовавшие сбыт семян для увеличения своих доходов. «Возникло наивное мнение, мол, зачем нам нужна своя селекция и семеноводство, если мы можем все купить на Западе? В подобных условиях у семеноводческих предприятий шансы на выживание были минимальные, и многие из них просто были ликвидированы», — рассказал Л. Хазанов.

Но со временем ситуация изменилась, и по мере формирования крупных агрохолдингов стали расти посевные площади и урожаи картофеля. Заметное влияние на рынок оказало увлечение россиян картофелем фри и чипсами. Высокий спрос на эти продукты иногда даже приводит к дисбалансу на рынке, когда крупного картофеля не хватает, так как он уходит на переработку, и на прилавки магазинов выбрасываются мелкие по размерам клубни.

Среди проблем, мешающих семеноводству, Л. Хазанов выделил высокие издержки, связанные с затратностью удобрений, пестицидов, топлива, обрабатывающей техники. «Не хватает высококвалифицированных кадров, специалистов малыми зарплатами не привлечешь. Да и просто не везде можно вырастить хороший семенной материал, так как состояние почв может быть плохое в силу загрязнения вредными веществами», — отметил эксперт.

Вместе с тем семеноводческие хозяйства сильно зависят от заказов фермерских предприятий и агрохолдингов, от их доходов. Все идет по цепочке — чем меньше заработали аграрии, тем меньше они готовы тратиться на недешевые семена высокой репродукции.

Для восстановления селекции требуется длительное время

Особенно остро потребность в импортозамещении ощущается по сортам картофеля для глубокой переработки, в частности для производства чипсов и фри. Так сложилось исторически — в советское время семян для такого картофеля не производили совсем. В настоящий момент, по данным Картофельного союза, в России уже начали производить собственные сорта и семена для выращивания картофеля на переработку.

Впрочем, по мнению экспертов «Интерагро», выращивание такого картофеля в необходимых объемах не организовано, а качество отстает. «И хотя сейчас в России уже начали появляться собственные сорта и семена для выращивания картофеля для чипсов и фри, они все еще не дотягивают до иностранных по ряду требований к содержанию сахаров, сухих веществ, хранению. И пока неизвестно, когда наши селекционеры смогут выпускать конкурентоспособный посадочный материал», — соглашаются в NTech.

В «Интерагро» считают, что в перспективе необходимо развивать специальное направление в селекции по созданию сортов, ориентированных на целевое использование, повышать качество и биохимическую ценность клубней с учетом особенностей переработки. В компании отмечают, что сорта картофеля, из которого производится картофель фри и хрустящий картофель, за счет выхода качественной продукции обеспечат высокую рентабельность производства.

По плану Минсельхоза, к 2025 г. половина семенного картофеля должна быть российского производства. Перед селекционерами поставлена задача к указанной дате вывести не менее 12 сортов отечественной селекции, не уступающих по качеству европейским образцам. «Однако нужно понимать, что только процесс выведения нового сорта занимает минимум шесть лет, еще три года уходит на его испытания и какое-то время тратится на поиск своего потребителя. Хотя реализации последнего пункта, возможно, поможет новая мера господдержки — компенсация сельхозпроизводителю 70% затрат, если он закупает отечественные сорта, выведенные в рамках государственной программы», — сообщила Д. Акимова.

Согласно прогнозу, который опубликован на сайте Минобрнауки, при сохранении нынешних темпов производительности Россия уже к 2025 г. выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%. По информации ведомства, российские научные организации совместно с предприятиями реального сектора экономики в 2021 г. произвели около 20 тыс. т элитных семян, что составляет почти 50% потребности российского рынка.

С начала реализации подпрограммы по развитию селекции и семеноводства картофеля зарегистрировано 29 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля — как столовых, так и пригодных для переработки. «Отечественные селекционные разработки сопоставимы с иностранными аналогами, а по некоторым показателям, например продуктивности и устойчивости к заболеваниям, их превосходят», — отмечают в Минобрнауки.

По словам Л. Хазанова, заменить же иностранные семена российские производители могут, но на это может потребоваться пять — десять лет. Главными же факторами будут поддержка государства и заказы со стороны сельского хозяйства на российские сорта картофеля.

Сегодня картофелеводам доступны разные виды господдержки — субсидии, возмещение части капзатрат на создание мощностей хранения и селекционно-семеноводческих центров, льготное кредитование и лизинг, поддержка производства семенного картофеля. Кроме того, в условиях санкционного давления Россельхознадзор разрешил ввоз посадочного материала иностранной селекции без предпогрузочного контроля на основании результатов карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы при ввозе. Если лабораторные исследования требуют длительных сроков, допускается выпуск продукции на склад грузополучателя без права реализации до получения результатов экспертизы. 

Импорт семенного картофеля в Россию, тыс. т

Год

Объем

2017

27,9

2018

17,2

2019

9,6

2020

9,1

2021

17,4

Источник: по данным UN Comtrade, ФТС России

Основные страны — поставщики семенного картофеля в Россию в 2021 г., %

Страна

Доля

Германия

37

Беларусь

26

Нидерланды

15

Польша

9

Великобритания

5

Финляндия

4

Франция

4

Источник: по данным ФТС России


К сведению

Россельхознадзор заявил об отсутствии проблем с поставками импортных семян

По данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус-Фито», по состоянию на 17 июля в Россию с начала года ввезены более 14,4 тыс. т семян картофеля. За аналогичный период 2021 г. объем поставок не превышал 14,2 тыс. т.

Лидирующую позицию по экспорту сохранила Германия, отправив в Россию 5,18 тыс. т семян картофеля. Франция увеличила отгрузки в пять раз, с 701 т в прошлом году до 3,59 тыс. т в текущем. Из Финляндии было ввезено на 46% больше, чем в прошлом году (1,08 тыс. т против 736 т). Кроме того, на 23% вырос импорт из Нидерландов — с 2,57 тыс. т до 3,18 тыс. т.

В целом объем ввезенного в Россию семенного материала различных сельскохозяйственных культур в сравнении с аналогичным периодом прошлого года остался на том же уровне — 91 тыс. т. «Таким образом, появившаяся в СМИ информация о перебоях с поставками семян для выращивания картофеля не соответствует действительности», — заключили в Россельхознадзоре.

Какой картофель в дефиците

Доля перерабатываемого в России картофеля от валового сбора в среднем в три — пять раз меньше, чем в странах ЕС. Это говорит о том, что у перерабатывающего сектора огромный потенциал и российским производителям под силу занять эту нишу. Специалисты «Интерагро» рассказали, какие сегменты переработки являются наиболее перспективными.

Сегодня в России перерабатывается не более 15% от валовых сборов в товарном секторе. Для сравнения, в странах ЕС этот показатель составляет около 50—75% объема произведенного картофеля. Причина в том, что в России производится в основном столовый картофель, которым с учетом продукции в хозяйствах населения в нашей стране рынок перенасыщен.

Сортов, предназначенных для промышленной переработки, в стране выращивается не так много. Тем не менее ее объемы постепенно растут. Так, за 2017—2021 гг. производство переработанного и консервированного картофеля увеличилось в 2,1 раза и достигло к 2021 г. 382,4 тыс. т.

По мнению экспертов «Интерагро», перспективы дальнейшего развития рынка картофеля в России связаны именно с наращиванием промышленной переработки картофеля для внутреннего рынка и экспорта. Выгоды очевидны: продукты переработки дольше хранятся, имеют более высокую цену, они более рентабельны.

По итогам 2021 г. в структуре переработки наибольший объем (59%) приходится на картофель, приготовленный или консервированный, свыше 25% при этом поставляется из-за рубежа. Высокая доля импорта в этом секторе обусловлена слабой технологической базой российских предприятий, дефицитом отечественного оборудования и средств для приобретения современных иностранных линий для переработки картофеля (в том числе систем вакуумной упаковки и быстрой заморозки).

Отсутствие необходимого объема качественного семенного материала вынуждает предприятия импортировать дорогостоящие иностранные сорта, обладающие наибольшим выходом продукции с 1 га посевной площади и стабильно высокой товарностью. Однако эксперты отмечают, именно в этом сегменте переработки картофеля заложен значительный потенциал для российских производителей.

Еще один перспективный сегмент — замороженный картофель. Он занимает в структуре переработки более 25%. За 2017—2021 гг. его производство значительно увеличилось, достигнув 107 тыс. т к 2021 г. Наибольший объем потребления замороженного картофеля приходится на сегмент HoReCa.

Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количества продукции должного качества, вследствие чего сырье для производства картофеля фри импортируется в значительных объемах. Для бесперебойного обеспечения промышленной переработки нужен картофель различных сроков созревания и в необходимых объемах, при этом для картофеля фри подходят сорта с содержанием сухих веществ 25% и выше.

«Переработка картофеля обеспечивает производителю понятные рынки сбыта, стабильные цены для производителей сырья и, конечно, высокую рентабельность конечного продукта, — рассказала Екатерина Бабаева, генеральный директор „Интерагро“. — Сегодня мы видим открытый и пока еще не заполненный рынок сбыта для картофеля фри. Его сформировали сети быстрого питания, которые буквально в одночасье лишились зарубежных поставок. Безусловно, занять сегодня растущую выгодную нишу — это шанс для российских переработчиков».

Эксперт также отметила, что картофель фри может производиться как на больших линиях промышленного масштаба, так и на линиях невысокой производительности, которые могут быть установлены практически на всех существующих предприятиях. Что касается сырья, то российские производители вполне в состоянии выращивать специальные сорта картофеля для переработки. Препятствием может стать дефицит сортового материала, но и эту проблему со временем вполне возможно решить.

В сегменте более глубокой переработки картофеля традиционно большой спрос наблюдается на хлопья, обладающие значительным экспортным потенциалом, и картофельный крахмал. Эти виды продукции используются в пищевой промышленности в качестве основного полуфабриката для многих видов продовольствия. Так, производство муки, хлопьев и гранул за период 2017—2021 гг. увеличилось на 38%, достигнув по итогам 2021 г. 33,4 тыс. т. В то же время производство крахмала снизилось на 13% за указанный период. «Данный сегмент рынка обладает значительными перспективами для дальнейшего развития на фоне меньшей требовательности к сырью и большой востребованностью в промышленности», — отметили в «Интерагро».