Памятка для бухгалтера: сдача отчетности по налогам и страховым взносам за II квартал и за полугодие 2022 г.

| статьи | печать

В этой статье мы напомним бухгалтерам, какую отчетность нужно представить в июле 2022 г. в налоговые органы, в ФСС, в ПФР и на какие особенности при заполнении и передаче информации следует обратить внимание.

Декларация по НДС

Организациям нужно представить декларацию по НДС в налоговую инспекцию за II квартал 2022 г. не позднее 25 июля 2022 г. Если в этот пе­рио­д не было начислений и вычетов по налогу, то нужно подать нулевую декларацию.

Напомним, что организации (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 8 ст. 161 и п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговую инспекцию по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Обращаем внимание, что форма, формат представления в налоговую инспекцию, а также порядок заполнения декларации утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (ред. от 24.12.2021).

Перед тем как отправить декларацию по НДС, следует проверить контрольные соотношения, предусмотренные приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@:

  • сопоставить показатели раздела 1 декларации с показателями разделов 3, 4, 5, 6 декларации (сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в соответствии с п. 1 ст. 173 НК РФ, раздела 1 декларации, равна величине разницы суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по разделам 3, 4, 5, 6 декларации, и суммы налога, исчисленной к возмещению по разделам 3, 4, 5, 6, при условии, что эта величина разницы сумм налога не меньше нуля);

  • сопоставить показатели разделов 2, 3, 4, 6, 9 декларации (общая сумма исчисленного налога по разделам 2, 3, 4, 6 декларации равна итоговой сумме налога по разделу 9 декларации с учетом приложения 1 к разделу 9 (с учетом округления));

  • сопоставить показатели разделов 3, 4, 5, 6, 8 декларации (общая сумма налога, подлежащая вычету, по разделам 3, 4, 5, 6 декларации равна итоговой сумме налога, подлежащей вычету по разделу 8 декларации, с учетом приложения 1 к разделу 8 (с учетом округления));

  • выявить несоответствия раздела 8 декларации (сумма налога, подлежащая вычету, построчно по разделу 8 декларации равна сумме налога всего по книге покупок);

  • выявить несоответствия приложения 1 к разделу 8 декларации (сложение итоговой суммы налога по книге покупок приложения 1 к разделу 8 и суммы налога по счету фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, равна сумме налога всего по приложению 1 к разделу 8);

  • выявить несоответствия сведений раздела 9 декларации (сумма налога по счетам-фактурам по ставке 20% раздела 9 декларации равна сумме налога по книге продаж по ставке 20% раздела 9 декларации на последней странице);

  • выявить несоответствия сведений раздела 9 декларации (сумма налога по счетам-фактурам по ставке 10% раздела 9 декларации равна сумме налога по книге продаж по ставке 10% раздела 9 декларации на последней странице);

  • выявить несоответствия сведений раздела 9 декларации (сумма налога по счетам-фактурам по ставке 18% раздела 9 декларации равна сумме налога по книге продаж по ставке 18% раздела 9);

  • выявить несоответствия сведений приложения 1 к разделу 9 декларации (сложение итоговой суммы налога по книге продаж по ставке 20% приложения 1 к разделу 9 декларации равно сумме налога по приложению 1 к разделу 9 по ставке 20%);

  • выявить несоответствия сведений приложения 1 к разделу 9 декларации (сложение итоговой суммы налога по книге продаж по ставке 10% приложения 1 к разделу 9 равно сумме налога по приложению 1 к разделу 9 по ставке 10%);

  • выявить несоответствия сведений приложения 1 к разделу 9 декларации (сложение итоговой суммы налога по книге продаж по ставке 18% приложения 1 к разделу 9 декларации равно сумме налога по приложению 1 к разделу 9 декларации по ставке 18%);

  • выявить несоответствия раздела 1 с разделом 12 (сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ раздела 1 декларации, равна всей сумме налога, предъявляемой покупателю и отраженной в разделе 12).

Декларация по налогу на прибыль организаций

Напомним, что форма, формат представления в налоговую инспекцию, а также порядок заполнения декларации по налогу на прибыль организаций утверждены приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ (ред. от 05.10.2021).

Организации, для которых отчетными периодами являются квартал, полугодие и девять месяцев, должны представлять декларацию по налогу на прибыль за полугодие 2022 г. по упрощенной форме не позднее 28 июля 2022 г.

Если в компании отчетный период — месяц, два, три и так далее, то ей следует отчитываться по упрощенной форме декларации по налогу на прибыль не позднее 28 февраля, 28 марта, 28 апреля и т.д. вплоть до 28 января следующего года. Соответственно, по указанному отчетному периоду следует отчитаться не позднее 28 июля 2022 г.

Если компания уплачивает ежемесячные и ежеквартальные авансовые платежи, то нужно заполнить титульный лист, приложения № 1, № 2 к листу 02, сам лист 02, подраздел 1.1, 1.2 раздела 1. Другие подразделы, листы и приложения заполняются, если есть сведения, которые должны в них отражаться. Такие правила установлены п. 1.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ (ред. от 05.10.2021). Аналогичный порядок заполнения декларации предусмотрен для организаций, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли. При этом есть единственное исключение: эти компании не заполняют подраздел 1.2 раздела 1.

Организация, которая уплачивает ежеквартальные платежи, заполняет декларацию за полугодие по общим правилам, при этом подраздел 1.2 раздела 1 ей заполнять не нужно. Также в листе 02 декларации не нужно заполнять строки 290—340 (п. 4.8, 5.14.3 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль). В декларацию за полугодие 2022 г., независимо от порядка уплаты авансовых платежей, не следует включать приложение № 4 к листу 02, а также листы 07, 08, 09 (п. 1.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Расчет РСВ

Отчетными периодами по страховым взносам признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Следовательно, расчет по страховым взносам представляется страхователями ежеквартально. Срок представления расчета — не позднее 30-го числа месяца, следующего за очередным кварталом. Такие правила установлены в п. 7 ст. 431 НК РФ.

Расчет по страховым взносам за полугодие 2022 г. страхователь должен представить не позднее 1 августа 2022 г. Срок переносится на 1 августа, так как 30 июля 2022 г. приходится на выходной день.

Напомним, что плательщики, у которых численность работников, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, а также вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчет в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.

Организациям, в том числе вновь созданным, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период составляет 10 человек и менее, предоставлен выбор. Расчет можно представить как на бумажном носителе, так и посредством ТКС (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Сотрудники налоговых органов при камеральной проверке применяют контрольные соотношения. Расхождение этих соотношений может свидетельствовать об ошибках и искажениях, допущенных плательщиком взносов. При обнаружении несоответствия данных нужно будет предоставить пояснения или внести соответствующие исправления.

Бухгалтерам следует при заполнении расчета обращать внимание на следующие контрольные соотношения:

1. Значение среднесписочной численности должно быть меньше либо равно количеству застрахованных лиц с начала расчетного периода. Это соотношение не применяется к организациям, у которых есть обособленные подразделения, выполняющие функции плательщика страховых взносов самостоятельно.

2. Количество застрахованных лиц за месяц отчетного периода должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц.

3. В расчете по форме 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам и контрактам (строка 112), а также по договорам ГПХ на выполнение работ и оказание услуг (строка 113), должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов (строка 050 приложения № 1 к разделу 1 расчета). Соотношение применяется к отчетному периоду по организации в целом с учетом обособленных подразделений.

4. Сумма выплат по застрахованному лицу должна быть не ниже МРОТ. Средняя сумма выплат по плательщику страховых взносов — не ниже средней зарплаты в регионе по соответствующей отрасли экономики за предыдущий год.

Напомним, что такие разъяснения дала ФНС в своем информационном сообщении от 6 апреля 2022 г. ФНС отметила, что несоблюдение этих соотношений может свидетельствовать о занижении базы для страховых взносов и выплате зарплат сотрудникам в конвертах.

Расчет 4-ФСС

Обращаем внимание, что расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1-е полугодие 2022 г. страхователи обязаны представлять в территориальные органы ФСС РФ по новой форме. Она утверждена приказом ФСС РФ от 14.03.2022 № 80 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) и порядка ее заполнения». Приказ зарегистрирован в Минюсте 30.05.2022 № 68640 и вступил в силу с 11.06.2022.

Вместе с тем уточненные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за предыдущие расчетные периоды в соответствии с п. 1.5 ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» представляются страхователями в территориальные органы Фонда по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.

Страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу ФСС по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. За полугодие 2022 г.:

  • на бумажном носителе — не позднее 20 июля 2022 г.;

  • в электронном виде — не позднее 25 июля 2022 г.

Если среднесписочная численность физических лиц, получивших выплаты в предыдущем расчетом периоде (для вновь созданных — в текущем периоде), более 10 человек, форму нужно направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). При численности 10 человек и менее можно отправить расчет на бумаге или по интернету. Такие правила установлены в п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Форма СЗВ-М

Страхователю данную форму следует направлять в ПФР ежемесячно. Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;

  • фамилию, имя и отчество;

  • идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).

Такие правила установлены в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ.

Таким образом, за июнь 2022 г. организациям следует отчитаться перед ПФР не позднее 15 июля 2022 г.

Расчет 6-НДФЛ

Указанный расчет следует сдать в налоговую инспекцию за полугодие 2022 г. не позднее 1 августа 2022 г. Срок переносится на 1 августа, так как 30 июля 2022 г. приходится на выходной день. Сдавать эту форму должны налоговые агенты. Такая обязанность предусмотрена абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ. Налоговыми агентами признаются российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы. Данные правила установлены в п. 2 ст. 226 НК РФ. Если доходы физлицам не выплачивались, то обязанность налогового агента не возникает. В этом случае и расчет по форме 6-НДФЛ сдавать не нужно. Исключение сделано в отношении дохода в виде оплаты труда, которая в целях НДФЛ считается полученной на последнее число месяца, за который начислена. Поэтому даже в случае невыплаты начисленной зарплаты форму 6-НДФЛ необходимо сдавать.

В пункте 2 ст. 230 НК РФ предусмотрены два способа передачи расчета 6-НДФЛ:

  • 11 человек и более — только в электронном виде по ТКС;

  • 10 человек и менее — можно на бумажном носителе или в электронной форме.

Обращаем внимание, что ФНС письмом от 18.02.2022 № БС-4-11/1981@ внесла дополнения в контрольные соотношения проверки формы 6-НДФЛ. Эти контрольные соотношения налоговики будут применять при камеральных проверках. Также они необходимы бухгалтерам для проверки заполнения отчета.