Опубликованы разъяснения указов Президента РФ об обязательной продаже части валютной выручки

| статьи | печать

Часть валютной выручки нужно продавать независимо от факта постановки контракта на учет или вида поступающей иностранной валюты. Такой вывод содержится в новых разъяснения Банка России.

Банк России разъяснил положения указов Президента РФ от 28.02.2022 № 79 и от 05.03.2022 № 95 (Официальное разъяснение Банка России от 04.04.2022 № 3-ОР «О применении положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года № 79 <…>»). В этих указах предусмотрен запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои зарубежные счета и обязанность продавать 80% валютной выручки.

Продажа валюты обязательна, даже если контракт не поставили на учет

С 28.02.2022 нужно продавать 80% валютной выручки по всем внешнеторговым контрактам, предусматривающим передачу нерезидентам товаров, выполнение для них работ, оказание им услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Банк России уточнил, что это обязательно независимо от:

  • факта постановки контракта на учет в соответствии с требованиями, установленными Инструкцией Банка России от 16.08.2017 № 181-И;

  • вида поступающей иностранной валюты;

  • отмены требований о репатриации с 01.07.2021 (п. 1.1, 1.3 Официального разъяснения Банка России № 3-ОР).

Выручкой от экспортной деятельности в рамках контрактов, заключенных между резидентом и нерезидентом и предусматривающих куплю-продажу товаров, является только та выручка, которая получена от нерезидента в рамках внешнеторговых контрактов, предусматривающих вывоз товаров из России (п. 1.4 Официального разъяснения Банка России № 3-ОР). Это означает, что не нужно продавать часть выручки по контрактам о продаже товаров, которые не пересекают границу России.

Запрет на зачисление валютной выручки

В пункте 3 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79 предусмотрен запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на счета (вклады), открытые за пределами России. Он действует с 01.03.2022. При этом п. 1 Указа № 79 обязывает резидентов осуществить обязательную продажу иностранной валюты, зачисленной начиная с 01.01.2022 на счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами.

Исполнение обязательств по внешнеторговым экспортным контрактам возможно путем зачисления денежных средств от нерезидентов на банковские счета в уполномоченных банках либо без зачисления денежных средств на банковские счета в уполномоченных банках в некоторых случаях (они предусмотрены в п. 2, 4, 5, 7, 9, 11 и 13 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Таким образом, зачисление валютной выручки на иностранные счета в любом случае не предусмотрено. Однако Банк России напомнил, что можно подать заявление в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Она вправе выдать разрешение на зачисление выручки на счета, открытые в иностранных банках (п. 1.2 Официального разъяснения Банка России № 3-ОР). Правила получения таких разрешений предусмотрены в постановлении Правительства РФ от 06.03.2022 № 295.

Применение требований к ИП и частной практике

Требование об обязательной продаже части валютной выручки распространяется на индивидуальных предпринимателей, а также лиц, которые занимаются частной практикой, в случае, когда они осуществляют внешнеторговую деятельность и получают валютную выручку в результате такой деятельности (п. 1.5 Официального разъяснения Банка России № 3-ОР).

Выбор способа продажи части валютной выручки

Можно выбрать любой не противоречащий законодательству способ обязательной продажи части валютной выручки: как уполномоченному банку, в котором лицо находится на обслуживании, так и иному уполномоченному банку либо на организованных торгах.

Если иностранное государство ввело санкции в отношении уполномоченного банка, в котором внешнеторговый контракт (кредитный договор) поставлен резидентом на учет, и резидент зачислил экспортную валютную выручку на счет в другой банк, такой резидент может продать часть экспортной валютной выручки в этом другом банке либо установленным иным способом (п. 1.6 Официального разъяснения Банка России № 3-ОР).

Контроль за нарушениями

В случае нарушения клиентами законодательства РФ, регулирующего валютные правоотношения, уполномоченные банки передают органам валютного контроля информацию о признаках нарушений валютного законодательства, в том числе указов Президента РФ (п. 1.7 Официального разъяснения Банка России № 3-ОР). Это происходит на основании Указания Банка России от 16.08.2017 № 4498-У.

Тем самым Банк России отнес указы Президента РФ к нормам валютного законодательства. Проблема в том, что сейчас за неисполнение обязанности по обязательной продаже валютной выручки ответственность не предусмотрена. Возможно, будут штрафовать, как за нерепатриацию выручки по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ. В ней установлена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, работы, услуги и т.д. За такое нарушение предусмотрены предупреждение или штраф на граждан, ИП и юридических лиц:

  • в размере 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления, или

  • в размере от 3 до 10% суммы, не зачисленной на банковские счета в уполномоченных банках, если с нерезидентом заключен внешнеторговый договор, сумма обязательств по которому определена в валюте РФ и условиями которого предусмотрена оплата в валюте РФ, или

  • в размере от 5 до 30% суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если с нерезидентом заключен внешнеторговый договор, предусматривающий оплату в иностранной валюте и др.

Оплата иностранным кредиторам в рублях не является дефолтом

Указ Президента РФ от 05.03.2022 № 95, в котором установлен временный порядок исполнения российскими должниками обязательств перед иностранными кредиторами, является правовым актом, который определяет способ надлежащего исполнения обязательств в предусмотренных им случаях.

Исполнение обязательств, подпадающих под регулирование данного указа, не может рассматриваться в качестве ненадлежащего и, как следствие, по этому основанию признаваться событием дефолта. Признание иностранными кредиторами факта исполнения российскими должниками своих обязательств в соответствии с Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 95 событием дефолта не может рассматриваться российскими кредиторами в качестве основания для применения условия о кросс-дефолте по иным обязательствам данного российского должника (п. 1.9 Официального разъяснения Банка России № 3-ОР).