Выходное пособие при несостоявшемся сокращении

| статьи | печать

Должен ли сокращаемый работник вернуть выплаченное ему выходное пособие, если за день до увольнения он написал заявление о переводе на другую должность? Свою позицию на этот счет Третий кассационный суд общей юрисдикции высказал в Определении от 15.12.2021 № 88-19806/2021 по делу № 2-6487/2020.

Суть дела

В компании было объявлено сокращение численности работников, в число которых попала работница. Она была своевременно об этом уведомлена. Через два месяца после уведомления компания издала приказ об увольнении работницы с указанием даты увольнения. Перед увольнением ей было выплачено выходное пособие.

За день до увольнения работница написала заявление о переводе ее на другую должность. Работодатель издал приказ о переводе и об отмене приказа об увольнении. С работницей было подписано дополнительное соглашение к ранее заключенному трудовому договору в связи с переводом на другую должность.

Работодатель направил работнице письмо с предложением о возврате выплаченных в связи с несостоявшимся увольнением сумм или их зачете в счет будущих выплат. Но предложение осталось без ответа. Тогда работодатель обратился за взысканием этих сумм в суд.

Решение судов

Суд первой инстанции отказал работодателю в удовлетворении его требований. Руководствуясь ст. 1102, 1109 ГК РФ, ст. 137 ТК РФ, разъяснениями, данными в п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания с работника выплаченных денежных средств, ввиду отсутствия счетной ошибки и недобросовестности в действиях работника при осуществлении работодателем выплат.

Апелляционный и кассационный суды с этим не согласились. Они указали, что работница, подав заявление о переводе на другую должность и продолжив работать у работодателя, получала заработную плату в те же месяцы, за которые ей было выплачено выходное пособие. То есть в данном случае работница дважды получила денежные суммы за один и тот же период. Поэтому у нее не имелось правовых оснований для получения выходного пособия. И выплаченные ей в качестве такого пособия денежные средства являются неосновательным обогащением, которое подлежит возврату.

Отметим, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении от 21.06.2021 № 78-КГ21-22-К3 пришла к иному выводу. Рассматривая такую же ситуацию, когда сокращаемая работница после получения выходного пособия перед самым увольнением написала заявление на перевод на другую должность, она указала следующее. Перечень предусмотренных ст. 137 ТК РФ оснований, позволяющих работодателю осуществить удержание с работника денежных сумм, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Подача заявления о переводе на другую должность в нем не указана. С учетом положений ст. 178 ТК РФ и правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении от 13.11.2019 № 34-П, выходное пособие приравнено к заработку и относится к средствам существования гражданина. Таким образом, выплаченное работнице выходное пособие могло быть с нее взыскано как неосновательное обогащение, только если выплата названного пособия явилась результатом недобросовестности со стороны работницы или счетной ошибки. Однако ни того, ни другого судами установлено не было. Подробнее об этом деле см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 30, 2021.