ФСБУ 26/2020: новые правила учета капитальных вложений

| статьи | печать

Минфин России приказом от 17.09.2020 № 204н утвердил ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Этим стандартом бухгалтеры должны руководствоваться с 1 января 2022 г. При этом, как и все другие новые ФСБУ, его можно применять в 2021 г. Данным федеральным стандартом определены требования к формированию в бухгалтерском учете информации о капитальных вложениях организации. Настоящий стандарт не применяется организациями, занятыми в бюджетной сфере. ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (далее — ФСБУ 26/2020, Стандарт) разработан на основе МСФО (IAS) 16 «Основные средства», введенного в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н. Рассмотрим все изменения по порядку.

Понятие «капитальные вложения»

По новому порядку для целей бухгалтерского учета понятие капитальных вложений связано с основными средствами. По старым правилам, это понятие относилось к внеоборотным активам, то есть основным средствам, земельным участкам и объектам природопользования, нематериальным активам.

Под капитальными вложениями теперь следует понимать определяемые в соответствии с новым Стандартом затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств (п. 5 ФСБУ 26/2020).

К капитальным вложениям относятся, в частности, затраты на:

а) приобретение имущества, предназначенного для использования непосредственно в качестве объектов основных средств или их частей либо для использования в процессе приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления объектов основных средств;

б) строительство, сооружение, изготовление объектов основных средств;

в) коренное улучшение земель;

г) подготовку проектной, рабочей и организационно-технологической документации (архитектурных проектов, разрешений на строительство, др.);

д) организацию строительной площадки;

е) осуществление авторского надзора;

ж) улучшение и (или) восстановление объекта основных средств (например, достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, замена частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание);

з) доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, в том числе его монтаж, установку;

и) проведение пусконаладочных работ, испытаний.

Сфера применения ФСБУ 26/2020

Действие Стандарта распространяется на имущество, предназначенное для использования в процессе приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления объектов основных средств. Раньше такое имущество учитывалось, как правило, в составе запасов до момента использования в процессе приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления объектов основных средств.

Отметим, что ФСБУ 26/2020 не распространяется на затраты, связанные с выполнением работ, оказанием услуг по созданию, улучшению, восстановлению средств производства для других лиц; приобретением, созданием активов, предназначенных для продажи. К капитальным вложениям отнесены затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств (в частности, замену частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание) при соответствии таких затрат условиям признания капитальных вложений. Такие разъяснения даны в п. 2 Информационного сообщения Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-28 (далее — Информационное сообщение № ИС-учет-28).

Условия для признания капвложений в бухучете

Стандарт устанавливает условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете:

  • затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

  • определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина.

При соблюдении этих условий капитальные вложения признаются вне зависимости от того, осуществлены ли они при первоначальном приобретении, создании объектов основных средств или при последующем их улучшении и (или) восстановлении (п. 6 ФСБУ 26/2020). Ранее такие условия не формулировались.

Новый ФСБУ определяет момент признания капитальных вложений, то есть по мере осуществления фактических затрат, в отношении которых соблюдаются условия их признания. Раньше такого указания в законодательстве не было.

Стандарт устанавливает общий подход к определению затрат, которыми считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с осуществлением капитальных вложений. При этом не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления имущества, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг (п. 6 Информационного сообщения № ИС-учет-28).

Порядок учета отдельных видов затрат

В сумму фактических затрат включается величина возникшего при осуществлении капитальных вложений оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды. Величина капитальных вложений уменьшается на расчетную стоимость полученной в ходе их осуществления продукции, вторичного сырья, других материальных ценностей, которые организация намерена продать или иным образом использовать. Расчетная стоимость таких ценностей, в том числе материальных, оставшихся неиспользованными при осуществлении капитальных вложений, определяется исходя из их справедливой, чистой стоимости продажи, стоимости аналогичных ценностей и не может быть выше суммы затрат, из которой вычитается эта стоимость.

Также отметим, что в стоимость капитальных вложений не включаются затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией процесса осуществления капитальных вложений (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины). До внесения изменений они включались в капитальные вложения.

Определение сумм, включаемых в стоимость капитальных вложений

При осуществлении капитальных вложений на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок, в капитальные вложения включается сумма денежных средств, которая была бы уплачена организацией при отсутствии указанной отсрочки (рассрочки).

При осуществлении капитальных вложений по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) полностью или частично неденежными средствами, фактическими затратами (в части оплаты неденежными средствами) считается справедливая стоимость передаваемых имущества, имущественных прав, работ, услуг (ранее — стоимость переданных или подлежащих передаче активов). При этом справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2015 № 217н. Фактическими затратами в имущество, которое организация получает безвозмездно, считается справедливая стоимость этого имущества.

Другие правила

Согласно Стандарту в бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрывается следующая информация:

а) балансовая стоимость капитальных вложений в объекты, отличные от инвестиционной недвижимости, и в инвестиционную недвижимость на начало и конец отчетного периода;

б) результат от выбытия капитальных вложений за отчетный период;

в) результат обесценения капитальных вложений и восстановления обесценения, включенный в расходы или доходы отчетного периода;

г) авансы, предварительная оплата, задатки, уплаченные организацией в связи с осуществлением капитальных вложений;

д) признанная доходом в составе прибыли (убытка) сумма возмещения убытков, связанных с обесценением или утратой объектов капитальных вложений, предоставленного организации другими лицами.

Об этом сказано в п. 23 ФСБУ 26/2020.

Введены обязательная проверка капитальных вложений на обесценение и учет изменения их стоимости вследствие обесценения. Проверка и учет ведутся в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов», введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.

Стандарт устанавливает общие правила списания с бухгалтерского учета капитальных вложений, в частности, случаи списания, момент отражения списания в учете, порядок учета затрат на демонтаж, утилизацию объектов капитальных вложений и восстановление окружающей среды, порядок определения суммы дохода или расхода от списания капитальных вложений.

Переходные положения

Последствия изменения учетной политики организации в связи с началом применения Стандарта отражаются ретроспективно, то есть как если бы этот стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни (п. 25 ФСБУ 26/2020).

Для облегчения перехода на новый порядок учета капитальных вложений в бухгалтерской отчетности, начиная с которой применяется ФСБУ 26/2020, организация может применять перспективно новые требования к формированию в бухгалтерском учете информации о капитальных вложениях. Это действует только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения Стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета (п. 26 ФСБУ 26/2020).

Избранный организацией способ отражения последствий изменения учетной политики раскрывается в первой бухгалтерской отчетности, составленной с применением ФСБУ 26/2020.

Поправки в ФСБУ 26/2020

Минфин вынес на общее обсуждение проект приказа, который вносит изменения в ФСБУ 26/2020. Поправки связаны с введением нового ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы». Финансовое ведомство предлагает дополнить ФСБУ 26/2020 положениями, регулирующими учет расходов на приобретение и создание нематериальных активов.

К капитальным вложениям планируют отнести затраты на:

  • приобретение имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, предназначенные для использования непосредственно в качестве объектов нематериальных активов;

  • создание объектов нематериальных активов, в том числе в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

  • улучшение объектов нематериальных активов (в частности, переработку, модификацию);

  • приобретение прав на занятие отдельными видами деятельности согласно специальному разрешению (лицензии).

Согласно поправкам, в ФСБУ 26/2020 добавляется п. 15.1. В этом пункте предусмотрено, что в случае, если при выполнении работ, оказании услуг для заказчика организация создает объект интеллектуальной собственности, в отношении которого у организации возникают исключительные права (в том числе совместные с иными лицами) или права использования, и такой объект соответствует условиям признания нематериальных активов, расчетная стоимость капитальных вложений в такой объект вычитается из суммы фактических затрат на выполнение работ, оказание услуг для заказчика.

При этом расчетная стоимость капитальных вложений в объект нематериальных активов определяется в порядке, установленном п. 16 Стандарта.

Разработчики также указали, что в бухгалтерском учете суммы накопленного обесценения по объекту капитальных вложений отражаются отдельно от суммы фактических затрат, связанных с осуществлением этих капитальных вложений, и не изменяют ее. В бухгалтерском балансе капитальные вложения отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой фактические затраты, уменьшенные на сумму накопленного обесценения.

Минфин предлагает руководствоваться данными поправками, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 г.

Комментарий эксперта

В связи с вступлением в силу ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», утвержденного приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, изменился подход к капитальным и текущим ремонтам. В бухгалтерском учете затраты на ремонт основных средств могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) или в текущие расходы периода. Они также могут капитализироваться, если речь идет о капитальных ремонтах или ремонтах с периодичностью более 12 месяцев (п. 5,6 ФСБУ 26/2020). И это важное отличие от текущих правил учета ремонтов.

Приведем перечень случаев, когда согласно ФСБУ 26/2020 ремонты должны признаваться капитальными вложениями (см. таб.).

Рекомендуем внести необходимые изменения, связанные с ремонтами, в учетную политику организации на 2022 г., решить организационные вопросы привлечения собственных либо сторонних специалистов для безошибочной квалификации ремонтных расходов в бухгалтерском учете.

№ п\п

Виды ремонтов, относящиеся к капитальным вложениям

Ссылки на законодательство

1

Затраты на текущий ремонт, поддержание работоспособности или исправности активов (объектов основных средств), которые используются для строительства или приобретения основных средств (например, строительная техника)

Подп. «г» п. 10 ФСБУ 26/2020, Подп. «б» п. 16 ФСБУ 26/2020

2

Замена частей, ремонты, технические осмотры, техническое обслуживание объектов основных средств с периодичностью более 12 месяцев

Подп. «ж» п. 5 ФСБУ 26/2020

3

Любые виды ремонтов (плановые и неплановые), при которых улучшаются нормативные показатели функционирования и (или) увеличивается срок полезного использования (СПИ) объектов ОС

Подп. «б», «в» п.16 ФСБУ 26/2020