Переводы с карты на карту начинают рассматривать детально

| статьи | печать

За последнее время озвучено несколько предложений по усилению контроля за движением денег со счета на счет. В том числе, конечно, законодательное предложение позволить силовикам без суда блокировать карты на десять дней, если они считают это необходимым. Повод для ужесточения контроля — борьба с терроризмом, бандитизмом, наркоторговлей и тому подобными гадостями.

Росфинмониторинг во вторник, 12 октября, опубликовал законопроект о праве внесудебной временной приостановки операций с нашими денежными средствами по его решению или по воле МВД, ФСБ. «Предполагается, что в день по всей территории Российской Федерации уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов будет приниматься порядка 17 решений о приостановлении операций, а в неделю — около 120», — говорится в пояснительной записке.

Чуть ранее Центробанк запросил у участников платежного рынка данные о переводах физлиц с карты на карту. Еще раньше ЦБ разослал в банки методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов — физических лиц.

Там перечислены восемь признаков подозрительных операций:

  • необычно большое (более десяти в день, более 50 в месяц) количество контрагентов — физлиц, плательщиков/получателей;

  • необычно большое (более 30 в день) количество операций с «физиками» по зачислению/списанию денег;

  • значительные объемы операций с физлицами по списанию/зачислению безналичных денежных средств — более 100 тыс. руб. в день, более 1 млн руб. в месяц;

  • короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением и списанием денег;

  • в течение 12 часов (и более) одних суток приходят и уходят платежи;

  • в течение недели средний остаток на счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету;

  • по счету не проводятся платежи для обеспечения жизнедеятельности человека (не оплачивается коммуналка, связь, другие услуги, товары, работы);

  • есть совпадение идентификационной информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), используемом разными клиентами — физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств, электронных денежных средств.

Эксперты опасаются, что понятные в борьбе со злом меры могут быть направлены против нормальных людей. И даже называют возможную первую цель — самозанятых. Аналитики говорят о том, что внушает опасение создание механизма фактического отъема денег без суда.