Как превратить отскок в устойчивый рост экономики

| статьи | печать
Как превратить отскок в устойчивый рост экономики

Участники сразу двух авторитетных форумов — Апрельской конференции ВШЭ и Красноярского экономического форума — обсуждали на днях сценарии и драйверы роста российской экономики по окончании кризиса. После снижения на 3,1% в 2020 г. отечественный ВВП в нынешнем году может вырасти на 3,5—4%. Однако для устойчивого роста необходим запуск нового инвестиционного цикла, активное внедрение цифровых технологий вкупе с новыми моделями бизнеса, а также увеличение доходов населения.

Экономика России сократилась в 2020 г. на 3,1%, что меньше, чем в кризис 2008—2009 гг., отметила директор Центра развития (ЦР) ВШЭ Наталья Акиндинова в своем выступлении на XXII апрельской международной научной конференции, организованной «Вышкой» совместно со Сбером. Однако это снижение означает потерю двух предшествовавших лет медленного роста. Возвращение к уровню 2019 г. ожидается к началу следующего года.

На сокращение ВВП примерно в равной степени повлияли противоэпидемические ограничения и снижение добычи нефти вследствие сделки ОПЕК+. Падение во II квартале было сильным, но локдаун оказался кратковременным, затем ограничения ослабили, что позволило довольно быстро перейти к восстановлению экономики. Локомотивами восстановления, если исключить производство лекарств, стали традиционные отрасли промышленности.

Темпы восстановления отечественной экономики, по оценке ЦР, в 2021 г. составят около 3%, но затем они могут снизиться до 2%. Для достижения более высокой динамики нужна новая экономическая политика, уверена г-жа Акиндинова.

С выводами ЦР в целом согласен главный экономист ВТБ Андрей Клепач. В отечественной экономике, по его оценке, сформировались динамичные сегменты: фарминдустрия, здравоохранение, связь и телекоммуникации. Он также ожидает опережающего роста химической промышленности, машиностроения и наукоемких отраслей экономики. Структура индустрии меняется в позитивную сторону. Поэтому восстановительный рост в 2021 г. может даже превысить прогнозируемые 3%. Однако при отсутствии изменений в государственной политике, в том числе привлечения дополнительных средств, уже в 2022 г. прирост может оказаться ниже 2%.

Более осторожного мнения придерживается ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Нынешний кризис имел не экономическую природу, а высказываемые многими экспертами позитивные прогнозы могут оказаться чрезмерно оптимистичными, поскольку новые волны пандемии будут тормозить восстановление. Ученый подчеркнул возможность разнообразных сценариев дальнейшего развития ситуации, в частности, возникновения циклического кризиса из-за сокращения бюджетных расходов после пандемии.

Кризис, по словам В. Мау, показал необходимость повышения роли государства, которое должно снижать неопределенность развития экономики и стать инвестором и страховщиком последней инстанции.

«Россия успешно прошла кризис с точки зрения показателей снижения ВВП, несмотря на меньший по сравнению с развитыми странами масштаб господдержки экономики», — высказал свое мнение руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Лучшие по сравнению с кризисом 2008—2009 гг. результаты выхода из кризиса, по его мнению, стали следствием гибкого рынка труда и учета правительством страны уроков прежних кризисов. Он считает, что в нынешнем году темпы восстановительного прироста могут оказаться выше прогнозируемых 3% и приблизятся к 4%. Восстановление завершится в I полугодии 2022 г., затем Россия вновь столкнется с необходимостью структурных реформ.

«Надо помнить, что нам всегда удавались отскоки, но не всегда получалось обеспечить дальнейший устойчивый рост», — подчеркнул президент РСПП Александр Шохин. Поэтому сегодня важно принять меры для запуска нового инвестиционного цикла, поддержки предпринимательской инициативы, формирования благоприятного делового климата.

Важным драйвером устойчивого развития экономики, по оценке замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрия Огуряева, станет внедрение цифровых технологий, которые послужат достижению целей национального развития.

«Конкурентоспособность современного предприятия во многом зависит от уровня его цифровой зрелости, — напомнила директор Центра повышения производительности ВАВТ Екатерина Гришина во время выступления на XVII Красноярском экономическом форуме. — В среднем в мире на 10 тыс. работников сейчас приходится 113 промышленных роботов, <...> в нашей стране — шесть. Для большинства российских предприятий характерна значительная доля ручного труда, при этом каждый шестой из опрошенных руководителей считает инвестиции в „цифру“ важной составляющей стратегии развития бизнеса».

Ускорить процессы цифровизации и автоматизации отечественных компаний, по словам г-жи Гришиной, помогут мероприятия национального проекта «Производительность труда». В частности, для участников программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» в 2021 г. предусмотрено более 30 мастер-классов по цифровизации и автоматизации, стажировки на предприятиях с развитой цифровой инфраструктурой и высоким уровнем автоматизации, разработка проектных работ с акцентом на внедрение цифровых инструментов.

Вместе с тем, по мнению г-на Огуряева, ключевая проблема сегодня заключается не только в цифровых технологиях, «с этим у нас все в порядке, и толковых людей хватает». Главный вопрос — в новых моделях управления бизнесом, которые будут конкурировать между собой в современных условиях.

Эксперт Венского института международных экономических исследований Василий Астров обратил внимание, что строгое соблюдение бюджетного правила и низкая долговая нагрузка могут означать не только высокий уровень резервов и независимость от внешних шоков, но и упущенные возможности роста и развития. Низкий уровень потреб­ления из-за недостаточных доходов населения вследствие недостаточных бюджетных трансфертов — это также следствие чрезмерно жесткой денежной и фискальной политики. Большую тревогу, по мнению Н. Акиндиновой, вызывает продолжение падения реальных доходов населения. Без увеличения потребительского спроса добиться устойчивого развития экономики не представляется возможным.