Центробанку придется ужесточить риторику из-за ускорения базовой инфляции

| статьи | печать

По итогам февраля инфляция, свидетельствуют данные Росстата, ускорилась до 5,7% год к году (5,2% в январе). При этом, по оценкам аналитиков Райффайзенбанка, базовая инфляция превысила уровень в 0,4% месяц к месяцу с исключением сезонности. Это потребует некоторой корректировки высказываний ЦБ.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов отмечает, что основной вклад в рост цен по-прежнему вносит продовольственный сегмент (7,7% год к году против 7% в январе), тогда как непродовольственные товары и услуги (4,5% против 4,1% соответственно) пока дорожают более умеренным темпом.

«При этом, хотя ключевой причиной проинфляционной динамики остается ряд продуктов питания (в феврале треть ускорения инфляции пришлась именно на них), дорожают и базовые компоненты. Базовая инфляция, по нашим оценкам, превысила уровень в 0,4% месяц к месяцу с исключением сезонности», — пишет аналитик.

Эксперты Райффайзенбанка обращают внимание на такие особенности наблюдаемого процесса. Если удорожание продовольственных товаров можно объяснить и высокими мировыми ценами на продовольствие, и тем, что, возможно, даже после всех инициатив по административному регулированию еще сохранились некоторые остаточные эффекты, то объяснить ускорение базовой инфляции сложнее (тем более что оно все-таки не идет «широким фронтом»). Например, электроника и бытовая техника дешевеют месяц к месяцу (с исключением сезонности), а стройматериалы, наоборот, дорожают (по сравнению с январем). При этом остальные компоненты показывают околонулевой вклад в инфляцию. Та же ситуация и в сегменте услуг: они сохраняют стабильно низкую инфляцию (0,28% месяц к месяцу с исключением сезонности), а их годовая динамика значительно ниже 4%.

Аналитики делают такой вывод. В целом такая ситуация говорит о том, что среди главных причин инфляции сейчас нет традиционных факторов — в частности, эффекта переноса курса рубля, эффекта повышенного спроса и/или погодно-природных моментов (неурожай/болезни домашнего скота и т.п.). Явно базовая инфляция уже отыграла произошедшее в прошлом году ослабление рубля и сейчас растет не из-за него. Также нельзя сказать, что спрос оказывает проинфляцонное воздействие — данные по расходам потребителей хотя и оптимистичны, но все же еще очень далеки даже от нормальной ситуации (и тем более от ситуации перегрева потребительской активности).

«Мы полагаем, что одной из возможных причин проинфляционной динамики может быть желание со стороны предложения (ретейлеров, производителей и т.п.) переложить часть понесенных в кризис издержек (не связанных с курсом рубля) на потребителя. В условиях совсем слабого потребительского спроса (такого, как после кризиса 2015 г., когда потребительская рецессия затянулась на полтора-два года) это было трудноосуществимо (у потребителей просто не было достаточного платежеспособного спроса), но сейчас ситуация лучше (спрос слабый, но гораздо сильнее, чем тогда)», — пишут аналитики.

По их мнению, вероятно, что в разные месяцы разные сегменты «прощупывают» почву на предмет возможности безболезненного для себя повышения цен. «Если причины повышения базовой инфляции связаны с этим, то ЦБ, как мы полагаем, будет более активно думать над более скорым переходом к нейтральной политике. С точки зрения регулятора, текущая ситуация в экономике может видеться как „не очень плохая“ и потому может и не нуждаться в столь длительном монетарном стимулировании. В это русло укладываются и новые санкционные риски. В этой связи от ЦБ в ближайшее время стоит ожидать ужесточения риторики», — считают в Райффайзенбанке.

При этом аналитики оговариваются, что пока не ожидают, что ускорение инфляции надолго. Дело в том, что спрос остается довольно слабым и не должен позволить дальнейшего масштабного ускорения инфляции. В связи с этим, пишет С. Мурашов, стоит ожидать, что уже во второй половине года инфляция при прочих равных начнет приближаться к цели ЦБ.