Предпринимателю без статуса взносы не доначислят

| статьи | печать

Если физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП или самозанятого, поймают на осуществлении предпринимательской деятельности, ему будут доначислены налоги как индивидуальному предпринимателю исходя из суммы полученного дохода по общей системе налогообложения. А имеет ли право налоговая потребовать в такой ситуации уплаты страховых взносов в фиксированном размере? Ответ на этот вопрос дала ФНС России в письме от 05.10.2020 № БС-4-11/16209.

Есть предпринимательская деятельность — есть и обязанности налогоплательщика

Пунктом 2 ст. 11 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

ФНС России в письме от 07.05.2019 № СА-4-7/8614 указала, что при получении физическим лицом доходов от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, на указанное лицо будет распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный НК РФ. При этом квалификация сделок по отчуждению товаров, работ, услуг и имущественных прав как хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возможна в том числе в силу длительности, систематичности и массовости действий, направленных на их приобретение и продажу.

Однако все вышесказанное касается исключительно вопросов уплаты налогов. Взыскать с подпольного предпринимателя страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование не получится.

Для страховых взносов важна госрегистрация

Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов на основании п. 1 ст. 419 НК РФ. Они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированных размерах в порядке, установленном ст. 432 НК РФ. Согласно этой статье исчисление подлежащей уплате суммы страховых взносов производится плательщиками самостоятельно в соответствии со ст. 430 НК РФ. В случае же неуплаты или неполной уплаты взносов в установленные сроки сумму страховых взносов определяет налоговый орган (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Из положений ст. 430 НК РФ следует, что период осуществления предпринимательской деятельности в целях исчисления страховых взносов определяется с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, согласно ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) и п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 326-ФЗ) индивидуальные предприниматели признаются страхователями с момента их постановки на учет в налоговых органах в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Также п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ и п. 1 ст. 10 Закона № 326-ФЗ индивидуальные предприниматели отнесены к застрахованным лицам.

На основании указанных норм ФНС России в рассматриваемом письме пришла к выводу, что физическое лицо с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя признается страхователем по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию и у него возникает обязанность по уплате в фиксированном размере страховых взносов по этим видам страхования.

Из положений Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что сведения об индивидуальном предпринимателе вносятся в ЕГРИП по решению о государственной регистрации, принятому регистрирующим органом на основании заявления и иных необходимых для регистрации документов, представленных физическим лицом при его государственной регистрации в качестве ИП.

Учитывая изложенное, ФНС России в комментируемом письме сделала три важных вывода:

  1. Внесение в ЕГРИП записи о госрегистрации физического лица в качестве ИП, а также постановка на учет указанного физического лица в налоговом органе в качестве ИП на основании решения, вынесенного в результате выездной налоговой проверки, законодательством не предусмотрены.

  2. Исчисление налоговым органом страховых взносов физическому лицу, не признаваемому плательщиком страховых взносов в соответствии со ст. 419 НК РФ, в случае обнаружения по результатам проведения мероприятий налогового контроля (в том числе по итогам выездных налоговых проверок) неоспоримых фактов, свидетельствующих об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации, не предусмотрено положениями Налогового кодекса.

  3. Суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в отношении физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП, размер которых определен по результатам проведения выездной налоговой проверки, в случае их уплаты не будут учтены при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.