Американцы грозят Nord Stream 2 санкциями, немцы предлагают наполнять трубу водородом

| статьи | печать

Бывший американский посол в Берлине, а ныне — исполняющий обязанности директора национальной разведки США Ричард Гренелл сообщил в интервью Handelsblatt, что США готовят новый раунд санкций против проекта Nord Stream 2. Пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер сказал ТАСС, что любая угроза санкциями является незаконной дискриминацией европейских компаний. DW сообщает, что газопроводы ФРГ хотят частично перевести на водород к 2030 г. Затем «зеленый» энергоноситель мог бы пойти и по отводам двух «Северных потоков», с чем «дочка» «Газпрома» Gascade, в принципе, согласна.

По словам Р. Гренелла, на прошлой неделе он встречался с сенаторами и членами нижней палаты конгресса, которые поддерживают дополнительные меры вне зависимости от партийной принадлежности. «Ужесточение санкций встречает одобрение обеих партий», — сказал Р. Гренелл, добавив, что «законопроект может быть принят быстро, несмотря на президентскую избирательную кампанию».

Handelsblatt отмечает, что остается пока неясным, в какой именно форме будут введены санкции. Один из вариантов — запретить сотрудничество с «Газпромом» компаниям, которые занимаются техническим обслуживанием глубоководных трубопроводов. Кроме того, обсуждаются возможные санкции против покупателей российского газа.

Строительство «Северного потока — 2» было остановлено в конце декабря прошлого года, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 100 км трубы. Стоимость проекта — 10 млрд евро. Построенное в Китае судно «Академик Черский» в феврале вышло из порта Находка и к апрелю добралось до Европы, а 9 мая бросило якорь недалеко от порта Мукран в Германии, где находится логистический терминал проекта строительства газопровода. Там также находится трубоукладочная баржа «Фортуна» российского АО «МРТС» (ее власти Дании признали не соответствующей техническим требованиям, так как у судна нет системы динамического позиционирования). Теперь за несколько месяцев Россия может достроить газопровод.

Однако есть еще проблема — с мая 2019 г. в Европе вступили в силу поправки в Газовой директиве, которые распространили на морские газопроводы, приходящие из третьих стран. По нормам ЕС, одной компании запрещено быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубы. Для «Газпрома» это означает невозможность использовать больше 50% мощности «Северного потока — 2» даже в случае достройки. Суд ЕС отклонил иск Nord Stream 2 AG против европейского законодательства, а Федеральное сетевое агентство Германии отказалось предоставлять проекту исключения из общих норм.

Теперь немцы начали предлагать варианты использования газопровода. В том числе — задействовать трубу «Газпрома» в широкомасштабной государственной программе развития водородной экономики, которую в ближайшее время намерено представить правительство ФРГ. В эту программу войдет и проект перевода к 2030 г. части весьма развитой немецкой газопроводной системы на транспортировку H2, там найдется место и российской трубе.

DW пишет, что в перспективе речь может пойти и о тех магистральных газопроводах, по которым в настоящее время прокачивают по территории Германии российский природный газ. В том числе об OPAL и Eugal. Они связаны с двумя ключевыми европейскими проектами «Газпрома», поскольку являются сухопутными продолжениями морских трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Причем немецкая газпромовская «дочка» Gascade такие планы, в принципе, поддерживает.

Эти планы представило в середине мая объединение работающих на немецком рынке операторов магистральных газопроводов FNB Gas. Название проекта «H2-Startnetz 2030» указывает на то, что в ближайшее десятилетие планируется создать лишь первоначальную, «стартовую» сеть, на основе которой в дальнейшем могла бы развиваться разветвленная инфраструктура по транспортировке и хранению водорода.

Использовать предполагается преимущественно «зеленый водород», который производят без использования углеводородов, без выделения в атмосферу углекислого газа CO2. «Зеленый водород» получают из обычной воды методом электролиза, используя электроэнергию из возобновляемых источников.

Для реализации проекта «H2-Startnetz 2030» придется проложить всего лишь 100 км новых трубопроводов, остальная инфраструктура уже имеется, ее надо лишь переоснастить и перенастроить, чтобы она могла работать с водородом. Для этого, по подсчетам FNB Gas, потребуются инвестиции примерно в 660 млн евро. FNB Gas опубликовала схематическую карту будущей водородной сети в Германии с потенциальными трубопроводами, хранилищами и потребителями H2.