Рост промпроизводства становится фронтальным

| статьи | печать

В апреле 2018 г. индекс промышленного производства (ИПП), по данным Росстата, составил 101,3% к апрелю 2017 г. При этом рост стали демонстрировать отрасли, которые ранее демонстрировали весьма скромные показатели. Ученые ВШЭ подчеркивают, что характер роста все больше становится похожим на фронтальный.

По мнению экспертов «Вышки», непривычно выглядит резкий рост в табачной промышленности: +26,7% в апреле и +5,5% в январе — апреле. «Надо полагать, играет роль сдерживание цен на табачные изделия и отсрочка введения новых акцизов до июля 2018 г., что стимулирует спрос и конкурентоспособность легальной продукции», — считает эксперт Центра развития (ЦР) ВШЭ Алексей Кузнецов. Значительный рост также отмечался в производстве электрооборудования (+1,8% по сравнению с –0,1% в январе — марте).

В остальном же структура роста близка к показателям января — марта аналогичных лидеров (производство одежды, автотранспортных средств, прочих готовых изделий) и аутсайдеров.

«В целом ситуация за первые четыре месяца текущего года выглядит намного лучше, чем во второй половине прошлого года, когда после нейтрального I квартала и всплеска во втором наблюдалось сокращение объемов промышленного выпуска со снятой сезонностью, то есть по факту техническая рецессия, — отмечает аналитик ЦР Валерий Миронов. — Основной вклад в замедление промышленности тогда внесли пять групп секторов. Во-первых, это добыча нефти и газа. Во-вторых, это производители в составе машиностроительных производств: прочих транспортных средств, летательных аппаратов, электрооборудования, а также компьютеров, электроники и оптики. В-третьих, это производители химической продукции.

В-четвертых, это производители товаров для населения: одежды, кожаных и табачных изделий. В-пятых, это электро- и теплоэнергетика».

Сейчас же, по оценке ученых ВШЭ, можно говорить о тренде роста промышленности примерно на 0,5% в месяц со снятой сезонностью. Снижение добычи нефти замедляется, а добыча газа растет, хотя имеет тренд к снижению. В результате вклад в рост промышленности со стороны добычи будет, скорее всего, близок к нейтральному.

Что касается машиностроительного сегмента, то целый ряд тянувших вниз в конце прошлого года секторов оживает, включая производителей прочих транспортных средств, компьютерной техники и продукции автопрома.

На фоне выросших цен на нефть, ставших в который раз основными драйверами оживления в экономики России, приток средств в приоритетные для правительства сектора (в частности, в сферу цифровизации), видимо, увеличивается. Начало (после длительного периода падения) роста реальных располагаемых доходов населения (на 2,3% год к году в январе — апреле) за счет увеличения за январь — апрель номинальных зарплат на 12,1% в годовом выражении (реальных — на 9,6%) ведет к некоторому восстановлению потребительского спроса и отраслей, работающих на него.

Кроме того, на фоне ослабления рубля производители химической продукции вновь стали наращивать выпуск, а погода и обострение экологических проблем стимулировали в начале года увеличение вклада в рост промышленности электроэнергетики и прочих инфраструктурных секторов.