Появится ли народное предприятие «Рошен» в России?

| статьи | печать

Среди подлежащих продаже активов украинского президента Петра Порошенко — липецкая кондитерская фабрика «Рошен», входящая в одноимённый холдинг Roshen. Однако риски, обусловленные противоречивыми отношениями и сложным экономическим положением двух стран, тормозят процесс. Недавнее предложение передать фабрику трудовому коллективу и преобразовать её в народное предприятие могло бы иметь далеко идущие экономические и политические последствия.

*****

Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с письмом: «Предлагаю Вам, господин президент, передать фабрику в собственность коллектива, которому мы могли бы помочь создать на её базе народное предприятие, чтобы его работники обеспечивали достойную жизнь своим семьям и 13 500 беженцев с юго-востока Украины, прибывшим в Липецкую область, лишившись крова и близких в своей стране» (выделено мной. — В.Т., РИА «Новости», 14 марта 2015 г.).

Примечателен комментарий к новости Анатолия Баранова, главного редактора «ФОРУМ.мск»: продать в кризис предприятие за адекватную цену практически невозможно; но «бывают ситуации, когда завод или фабрика непременно должны сменить собственника — например, как в случае с Порошенко, который просто не имеет права быть „владельцем заводов, газет, пароходов“ и оставаться при этом президентом Украины» (http://forum-msk.org/material/news/10740593.html).

А потому создание народного предприятия представляется вполне разумным выходом: «...эффективность самоуправления трудящихся, как показывает мировая практика, может быть существенно выше, чем у частного» (выделено мной. — В.Т., там же).

Закрытие «Рошен» оставит в Липецкой области без работы несколько тысяч человек. Но российское правительство, считает Баранов, «готово жертвовать эффективностью ради либеральной догматики, которая стоит в основе экономики РФ, какими бы патриотико-имперскими словами это ни камуфлировалось. Патриотизм не является экономической политикой, всё равно приходится отвечать на коренной вопрос: чья собственность на средства производства? И пока что российский патриотизм — это предложение отдать жизнь за собственность граждан, проживающих в Лондоне».

По его мнению, «создание на базе бывшей олигархической собственности сети народных предприятий могло бы стать основной экономической стратегией для республик Донбасса <...>, очень эффективной стратегией» (там же).

Добавим: и для России тоже.

*****

Предложение о преобразовании «Рошен» в народное предприятие не случайно. Олег Королёв, глава Липецкой области, является давним и последовательным сторонником идеи развития собственности работников. Он убеждён, что коллективные формы хозяйствования — это возможность сформировать социально справедливые производственные отношения, обеспечивающие занятость и повышение уровня жизни населения, солидарную ответственность за развитие, социальный мир и прибыль для всех.

Логичным итогом стала разработка и успешная реализация в регионе единственных в России программ: областной целевой программы «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012—2014 гг.» и долгосрочной государственной программы «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области», рассчитанной на 2014—2020 гг.

В Липецкой области создано 14 народных предприятий (в 2014 г. — шесть). Акционерные общества работников действуют в сфере общественного питания, ЖКХ, транспорта, в производстве стройматериалов и строительстве (http://admlip.ru/news/opredeleny_osnovnye_zadachi_dorozhnoy_otrasli_na_2015_god_/?sphrase_id=661069).

Количество кооперативов в Липецкой области за последние годы увеличилось в полтора раза: на начало 2014 г. зарегистрировано 533 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе снабженческо-сбытовых — 222, перерабатывающих — 45, кредитных — 266 («Коллективные предприятия: социальный мир и прибыль для всех» — см. здесь же).

В 2014 г. первое в Липецкой области народное предприятие «Экспресс-Липецк» стало лауреатом ежегодной национальной премии «Экономическая опора России» и получило почётное звание «Национально значимое предприятие». За 11 месяцев прошлого года автобусами НП перевезено почти 3,9 млн пассажиров, в том числе около 2300 человек по маршруту Липецк — Ялта. У предприятия 51 акционер, оно имеет 11 собственных автобусов и девять машин арендует.

Девиз трудового коллектива: «Интересы народного предприятия выше личных интересов работника» наполняет искомым смыслом казавшиеся затасканными слова некогда известной комсомольской песни: «Прежде думай о Родине, потом — о себе». Работники уверены, что народное предприятие обеспечивает средства для жизни, возможность трудиться, развивая свои способности и таланты, быть нужным и уважаемым (http://admlip.ru/news/narodnoe_predpriyatie_ekspress_lipetsk_priznano_natsionalno_znachimym/?sphrase_id=661069).

Информация к размышлению

Народные предприятия и кооперативы создаются в Липецкой области с 2011 г. Глава региона О. Королёв: «Народные предприятия формируют совершенно новый тип производственных отношений — солидарных, уважительных. Люди создают свою собственность — для себя, а не для олигарха, не для богатых, и сами управляют ею» (выделено мной. — В.Т.).

В рамках подпрограммы «Развитие народных предприятий» действующей государственной программы «Развитие кооперации и коллективных форм собственности» в 2014 г. им оказана государственная поддержка на сумму свыше 12 млн руб. (там же).

*****

Об экономической демократии, народных предприятиях, участии работников в собственности говорили и на Московском экономическом форуме (Москва, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 25—26 марта 2015 г.). В частности, на конференции № 8 в рамках темы «Новый курс: Свобода. Справедливость. Солидарность. Развитие».

Виктор Волконский, эксперт МЭФ, главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН: в государственной собственности осталось 5% основных фондов, занятых — 20%, доля в ВВП — 50%. Но «если при относительно меньшей доле государственной собственности она даёт относительно большую долю ВВП, почему надо её считать неэффективной?».

Общепризнанный факт: «Исключительно неэффективна основная масса приватизированных предприятий, они не дают модернизации нашей экономике». Именно со структурой собственности связаны проблемы справедливости и несправедливости в обществе.

Государству, по Конституции, должно принадлежать всё, имеющее рентное монопольное происхождение, в том числе сырьевые и прочие ресурсы, алкоголь (в советский период давал 25% союзного бюджета).

«Государству принадлежит ещё такая собственность, помимо бюджета, как экономическая политика. Это тоже собственность, потому что она влияет на процессы присвоения прямым образом». Структура собственности должна быть многослойной, соответствовать модели смешанной экономики или социально-ориентированной рыночной экономики.

Позиция Волконского: «Чтобы существенно менять экономический курс, надо дотянуться до основного отношения, которое располагается на уровне собственности». По этой причине разговоры о смене курса или экономической политики всегда ведут к исходному отношению (комбинации плана и рынка в их эффективных началах) и реструктуризации ныне существующих отношений собственности.

Людей надо выводить из состояния холопов, но зарплата — это доход наёмного работника. Надо ставить вопрос о статусе человека в экономическом процессе.

В инновационном секторе экономики «отношения найма и наёмного труда устарели, они просто неэффективны». Если считать не только зарплату, но и доход фирмы, норма прибавочной стоимости может достигать, например, 4000%. Чтобы обеспечить достимулирование, работники «или параллельно пытаются открыть какие-то предприятия, или пытаются на сторону уводить какие-то свои договоры и так далее».

В такой ситуации, чтобы сохранить курицу, несущую золотые яйца, на Западе «многие предприниматели таких людей вовлекают в соуправление фирмой и даже в совладение. Или дают возможность три-четыре часа в неделю работать над своими проектами на средствах производства, принадлежащих работодателю. Инновационная экономика делает неэффективными отношения наёмного труда, и стихийно нащупываются новые формы отношений: соуправление, совладение и так далее» (выделено мной. — В.Т., http://me-forum.ru/media/events/).

Александр Бузгалин, заместитель сопредседателя МЭФ-2015, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова»: «Экономика солидарности: краудфандинг, краудсорсинг, викиномика, кооперативы — реальность. Нобелевскую премию по экономике (Элинор Остром, 2009 г. — В.Т.) дали за понимание того, что работа командой и солидарность в этой команде, даже внутрирыночной, тоталитарно рыночной, подчинённой гегемонии корпоративного капитала экономике, есть важный фактор прогресса» (выделено мной. — В.Т.).

Юрий Шамрай, доцент Российского государственного гуманитарного университета: России необходима демократизация национальной экономики. «Россия в настоящее время является самой монополизированной экономикой мира: монополизированы все ключевые отрасли экономики — нефтяная, газовая, чёрная металлургия, лесная и химическая промышленность». Актуальны демонополизация экономики и создание условий для реализации человеческого фактора, что предполагает создание народных предприятий и народного банка» (выделено мной. — В.Т., там же).

*****

Казалось бы, вот он, исторический шанс задействовать человеческий фактор, трудовой потенциал десятков миллионов россиян. Преодолеть кризис и свести к минимуму воздействие антироссийских санкций, осуществить всесторонние преобразования — не только реиндустриализацию (в том числе через импортозамещение), но и исторический постиндустриальный рывок к новому технологическому укладу.

Однако, по мнению Евгения Ясина, ожидать проведения структурных реформ в России не приходится, отечественная экономика останется в кризисе, а агента этих реформ ни в обществе, ни во власти нет («Ведомости», 8 апреля 2015 г.).

Полная безысходность? Но разве миллионы заинтересованных в результатах своего труда работников не искомые «агенты реформ»? Необходима политическая воля, обеспечивающая реализацию экономически выверенного и социально справедливого курса на массовое становление работников труда (большинства российских трудящихся) в качестве работников капитала, являющихся одновременно собственниками дохода от трудовой деятельности и дохода на инвестированный капитал.

В первую очередь — широкая, в общероссийских масштабах информационная разъяснительная работа о коллективных формах хозяйствования, собственности работников, производственном самоуправлении и т.д.

Об актуальности такого проекта свидетельствуют текущие (по состоянию на 22 апреля) результаты опроса жителей Липецкой области (таблица, http://olegkorolev.ru/presscenter/photo/out/141).

Таблица. Вы знаете, что такое народное предприятие? (%)

Да

40

Нет

49

Затрудняюсь ответить

11

Представление о том, что такое народное предприятие, имеют порядка 40% ответивших. Остальные либо не знают о такой форме собственности, либо затруднились ответить. Конечно, хотелось бы увидеть более убедительные показатели, ведь это в регионе, глава которого без устали ратует за коллективный труд, всячески поощряет создание народных предприятий и кооперативов, а местные СМИ посвящают данной теме немалое число публикаций!

Что же тогда говорить об остальной России, то есть о подавляющем большинстве граждан, которым денно и нощно вдалбливают ценности индивидуализма — не гармонично сочетающегося с коллективными и общими ценностями, а оголтелого, циничного, попирающего законы, атомизирующего и разрывающего общество?

Примечательно высказывание журналиста Михаила Таратуты (правда, сказанное по другому поводу): «Журналистика, которая зиждется не на попытке докопаться до истины, а на стереотипах и не очень глубоком знании предмета — неважнецкая» (http://www.echo.msk.ru/blog/taratuta/1526184-echo/).

Информация к размышлению

По данным Фонда «Общественное мнение», 66% россиян считают, что главная задача власти — обеспечить стабильность, а не проводить реформы. Противоположного мнения придерживается 21% респондентов («Независимая газета», 8 апреля 2015 г.).

*****

Опыт Сингапура показывает, что реформы могут начинаться сверху. Правда, там не ограждали олигархов от единых правил игры и даже сажали в тюрьмы за коррупцию. Сегодня российская властная элита занята разделом ренты. Глава государства тоже не агент реформ, его главная цель — сохранение власти, а для этого нужен, в первую очередь, контроль («Ведомости», 8 апреля 2015 г.).

Выступая на XVI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества и комментируя меры по поддержке несырьевого экспорта, вице-премьер Игорь Шувалов удивил примером: «А вы знаете, что у нас, например, есть предприятие, которое производит обувь и продаёт её в страны Европейского союза?... И ещё много чего у нас есть, о чём мы даже с вами не знаем». И заверил, что российская экономика станет неузнаваемой через 40 (?!) лет («Независимая газета», 8 апреля 2015 г.).

В ближайшие годы существенных улучшений в российской экономике правительство не обещает? Оно теперь мыслит десятилетиями? Это даже не смешно…