Россия будет жить по стратегиям и в общественном согласии

| статьи | печать

Больше десяти лет участники ежегодных Общероссийских форумов по стратегическому планированию в регионах и городах призывали федеральных законодателей и исполнительную власть упорядочить порядок разработки, принятия и исполнения документов о пространственном и отраслевом прогнозировании и развитии. В результате летом вступил в силу новый Закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (от 28.06.2014 № 172-ФЗ). Теперь надо его выполнять. О том, как это сделать, чтобы не превратить реализацию нового нормативного правового акта в чиновничье-бюрократическую формальность и избежать шаблонов, шла речь на прошедшем 27—28 октября в Санкт-Петербурге XIII Общероссийском форуме «Стратегичес­кое планирование в регионах и городах России», генеральным информационным партнером которого выступила газета «Экономика и жизнь».

Впервые с 2002 г. ежегодно проводимый Леонтьевским центром социально-экономических исследований Общероссийский форум стратегов собрал более 1100 представителей практически из всех субъектов Федерации и из отдельных прибалтийских государств. Рекордное число российских участников дискуссий на различных площадках — в пленарном обсуждении, на круглых столах и семинарах, на экспертной панели объясняется началом первого этапа исполнения нового закона. Зарубежным компаниям и официальным структурам важно было знать, как будет развиваться Россия в постсанкционный период.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков высказал опасение о возможном сужении региональных и местных инициатив. Чтобы избежать этого, он предлагает упорядочить длинный список до­кумен­тов и ввести индикативный инструментарий оценки деятельности органов государственной власти субъектов Федерации. Практика принятия и реализации прежних программных до­кумен­тов в Татарстане была успешной, именно поэтому, по словам И. Халикова, новый закон должен стать ориентиром для работы на местах и не должен подавлять инициативы, идущие снизу.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко напомнил, что именно город на Неве впервые в новейшей практике государственного управления в России в 1997 г. принял стратегию социально-экономического развития мегаполиса, реализация которого стала отправной точкой для разработки еще одного программного до­кумен­та — Концепции-2025. В результате город первым в Российской Федерации разработал программу социально-экономического развития на период до 2030 г. и приступил к ее реализации. И каждый раз городская власть чутко прислушивалась к общественному мнению, сказал Г. Полтавченко. Так, при разработке последнего программного до­кумен­та свое мнение и свои предложения по каналам Интернета высказали более 300 000 петербуржцев.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий высоко оценил заслугу Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», основанного в 1991 г. первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и лауреатом Нобелевской премии Василием Леонтьевым, в принятии федерального закона о стратегическом планировании. В предыдущие годы, еще в качестве мэра Ново­сибирска, он провел на площадке Общероссийского форума два мастер-класса. На этот раз он представил интеллектуальные и технологические возможности всей области, в частности новейшие разработки в нанометаллургии. Все прорывные технологии войдут в региональную стратегию социально-экономического развития. И это будет до­кумен­т общественного согласия, как это было в практике общественного диалога влас­ти и населения в городе, заверил слушателей В. Городецкий.

Впервые в этом году в рамках форума был проведен открытый конкурс среди муниципальных программ социально-экономического развития. В финальную его часть прошли стратегии Вологды, Иркутс­ка, Калининграда, Новошахтинска (Ростовская область), Орска (Оренбургская область), Самары и Череповца (Вологодская область). Руководители городов представили свои программы, а голосование экспертов и участников форума было открытым. Каждый мог высказаться в пользу того или иного претендента на первое место. В результате эксперты вывели на первое место сразу два города — Самару и Череповец. Одним из главных факторов в их пользу сыграло то, что в обоих городах принятию стратегии предшествовало широкое общественное обсуждение проектных разработок. Приз зрительских (читай: участников форума стратегов) симпатий достался Иркутску. Иркутск вместе с другим сибирским городом — Омском получил еще и дип­лом за лучший видеоролик о городе.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин отметил, что стратегическое планирование территорий в одинаковой степени важно и нужно бизнесу. Крупным компаниям, чтобы участвовать в социально-экономическом развитии территорий присутствия. Средним и малым предприятиям, чтобы работать в едином поле с корпорациями-гигантами и с властью — региональной и муниципальной. Индивидуальным предпринимателям — чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. По словам высокопоставленного чиновника, все должно быть на одном столе и все должны работать по этим до­кумен­там.

«Если в этом году мы обсуждали тематику, связанную с обновлением стратегий и осмыслением смыслов, то в будущем году, на очередном Общероссийском форуме стратегов, скорее всего, будем анализировать начало реализации Федерального закона о стратегическом планировании, лучшие практики», — заявила на заключительном пленарном заседании генеральный директор Леонтьевского центра Ирина Карелина.