Красота спасает от диабета и звона в ушах, но мешает карьере

| статьи | печать

Красивые люди реже берут себе больничный или жалуются на плохое самочувствие. К такому выводу пришли учёные университета из Цинциннати.

В ходе научного исследования они привлекли к работе 15 000 добровольцев. Первое обследование проводилось, когда участникам было десять лет. Последнее — в возрасте 24—35 лет. Что важно, привлекательность добровольцев оценивалась не по фото, а лично. Это масштабное исследование позволило сделать точные выводы. Основной: красивые люди редко болеют. У них снижен риск появления диабета, звона в ушах, гипертонии и астмы. Также в перечень отклонений, вероятность появления которых зависит от внешности, попала депрессия и психические отклонения.

Связь внешней привлекательности и сниженного риска развития заболеваний обусловлена генетикой. Нынешние результаты лишь подтверждают мнение учёных, ранее проводивших аналогичные исследования. Давно обнаружена закономерность — у красивых людей в целом хорошая генетика. По результатам тщательных исследований вопроса «эффективности красоты» группой учёных университета Ньюкасла даже выходило, что некрасивые дети, вырастая, (в возрасте 50 лет), чаще страдали от различных болезней.

Многие люди полагают, что красота и высокий интеллект не могут сочетаться. Однако в ходе многолетних исследований учёные из Лондонской школы экономики пришли к выводу: красивые люди обладают более высоким IQ, лучше учатся, активнее работают и большего добиваются в жизни. В общей сложности британские эксперты следили за жизнью 17 419 человек, 1958 года рождения. И выяснили, что IQ красивого британца на 13,6% выше показателя человека, обладающего средней внешностью, IQ красивой британки на 11,4%. Похожие результаты были получены в США. Помимо этого учёные доказали, что красивые и умные люди чаще всего привлекают друг друга, после чего уже их дети как бы вбирают в себя лучшие качества обоих. Изыскание американского Национального исследовательского центра длительного изучения здоровья подростков включало 35 000 человек.

«Физическая привлекательность ассоциируется с высоким IQ независимо от социального класса или состояния здоровья человека, — комментирует один из авторов исследования Сатоси Каназава. — У мужчин данная зависимость более чётко выражена». В связи с этим учёный призывает пересмотреть стереотип о несовместимости внешних данных и умственных способностей.

Сатоси Каназава также считает спорной точку зрения учёных, утверждающих, что привлекательная внешность мешает женщинам найти работу. Он говорит: «Что касается красивых девушек, в частности, то тут вообще целый букет стереотипных выводов, не лишённых объективной логики. Первое: красивая барышня — это избалованная принцесса, не привыкшая трудиться и стремящаяся получить всё «просто так». Второе: та, кто уделяет своему внешнему виду много времени, зациклена только на этом, не уступая места учёбе и саморазвитию. Третье: предыдущее место работы и высокий оклад такая девушка могла легко иметь за счёт личных отношений с кем-то из начальства, поэтому сейчас опасно рассчитывать на неё, как на перспективного специалиста. Четвёртое: красивая девушка по жизни делает ставку на свою внешность и знает, что получит всё, выйдя замуж, соответственно о той же учёбе, работе и делах она будет думать в последнюю очередь».

Действительно, такой стереотип имеет место быть: зачастую на работе красивый человек воспринимается как менее деловой, умный, компетентный. Плюс к этому накладывается мнение о возможной капризности, своенравности подобного кадра. Почему же красивый человек воспринимается именно таким?

На то есть причины. С детства привлекательный человек привыкает к тому, что выделяется среди других, поэтому начинает воспринимать себя в качестве особенной личности, ожидая в ответ неких преимуществ. В отдельных случаях ощущение «особенности» перерастает в привычку меньше стараться в учёбе, работе, ведь у таких людей уже есть один «козырь» — красота.

Вот такой вот громадный список вполне объективных жизненных примеров и формирует в сознании среднестатистического работодателя подобный стереотип. Плюс работодатели понимают, что присутствие красивой девушки в серьёзном коллективе может спровоцировать много проблем: зависть и интриги других женщин, повышенное внимание мужчин, служебные романы.

«Однако наряду с описанными выше примерами есть масса девушек, которые одновременно красивы, умны и целеустремленны, – рассказывает Сатоси Каназава. — У меня недавно на приёме оказалась девушка с такой же проблемой. При высоких умственных способностях и стараниях в карьере она много лет подряд была вынуждена «драпировать» свою привлекательную внешность на работе, а уж сколько сплетен и кривотолков она вынесла за всё это время и не сосчитать!

Так что же надо делать?

Во-первых, приходя на собеседование, одевайтесь максимально строго —

чёрное, белое, серое, тёмно-синее, пусть это будут вещи, не подчёркивающие ваши формы (прямые и не обтягивающие брюки, закрытая свободная блузка, невысокий каблук). Во-вторых, забирайте волосы от лица, делайте минимальный, абсолютно нейтральный макияж. Вы будете смотреться органично, но не сногсшибательно.

В-третьих, поведение и мимика должны быть сдержанными. Игривый голос лучше временно «не применять», используя более спокойные и глубокие интонации. Особенно хорошо это подойдёт для первого впечатления. Но, уже начав работать в коллективе, не обязательно пожизненно оставаться «серой мышкой». Получив положительную оценку своего профессионализма, можно позволить себе небольшие вольности».