Российская экономика вырастет лишь на один процент

| статьи | печать

Главный экономист Citigroup по России и странам СНГ Иван Чакаров выступил с анализом макроэкономической ситуации после событий, связанных с Украиной. По его мнению, украинский кризис создает очень напряженную обстановку для развития российской экономики — есть риск существенного ее торможения.

Экономист считает, что прог­ноз по инвестициям и потребительским расходам придется понизить. Это станет следствием политической неопределенности в России и более жесткой кредитно-денежной политики финансовых властей. Поэтому Citigroup и приходит к решению понизить прогноз роста российской экономики на нынешний год с прежних 2,6% всего до 1% (в прошлом году ВВП России вырос на 1,3%).

Инвестиционные расходы, продолжает И. Чакаров, — главное направление, по которому рыночная волатильность будет бить по экономическому росту в России. В прошлом году инвес­тиционная активность различалась по секторам. К примеру, частный бизнес, потребительский сектор росли быстрей, а нефтегазовый сектор отставал от общей инвестиционной активности.

Предыдущий прогноз роста ВВП на 2014 г. Citigroup сделала относительно оптимистичес­ким, потому что была надежда, что государственные инвестиции, в особенности в нефтегазовый сектор, будут отличаться от унылых показателей 2013 г. — новые проекты должны вступить в строй. Но нынешняя неопределенность не позволяет сохранять прежнюю уверенность в исполнении этого сценария, пишет И. Чакаров, даже если у государства получится взять под более тщательный контроль инвестиционные программы госкомпаний.

Так что приходится, заключает И. Чакаров, снизить до 0% прог­ноз реального роста инвестиций — с тех оптимистичес­ких 3,8%, которые фигурировали в прошлом прогнозе.

Рост потребительских расходов в нынешнем году также находится под серьезным сомнением. В прошлом году именно потребление было единственным ярким пятном на макро­экономической картине России, но теперь это не так. Определенную роль сыграли опасения денежных властей, что потребительский бум, тесно связанный с резким ростом кредитования, в конце концов превратится в кредитный пузырь. Следствием этого стали меры, серьезно осложнившие бизнес потребительского банковского сектора. К этому надо добавить все ту же нынешнюю неопределенность, и получится объяснение, почему Citigroup сокращает свой прог­ноз роста реальных потребительских расходов на 2014 г. с прежних 4,2 до 3,2%.

Ситуативное повышение ключевой учетной ставки Цент­рального банка на 150 базовых пунктов, до 7% также негативно скажется на перспективах роста российской экономики. По мнению Чакарова, это был правильный шаг, ЦБ должен был отбить спекулятивную атаку на рубль, но, к сожалению, повышение — состоявшийся факт, и даже возвращение к прежнему значению не отменит влияния этого факта на годовой рост ВВП.

Россия и в целом будет вынуждена придерживаться более строгой экономической политики. Помимо того очевидного обстоятельства, что ЦБ не собирается отказываться от инфляционного таргетирования, еще Минфин решил ограничить государственные заим­ствования 1% ВВП, а также объявил войну офшорным схемам, что ограничит финансовые возможности бизнеса.

И. Чакаров считает, что счет текущих операций выиграет от ослабления рубля и более медленного экономического рос­та. Если еще недавно финансовый рынок обращал напряженное внимание на быстро сокращающийся профицит счета, то девальвация рубля в последние два месяца сделала опасения беспочвенными. Citigroup увеличивает годовой прогноз профицита счета текущих операций с 24 млрд долл. до 33 млрд долл.