Статьи
-
Особенности взыскания убытков, понесенных при осуществлении брокерской деятельности: подходы судов
Законодательство четко не определяет существо правоотношений между брокером и клиентом. Не содержат отраслевые законы и основания для взыскания с брокера убытков. В такой ситуации единственным возможным основанием могут выступать только общие нормы ст. 15 ГК РФ об убытках. На примере нескольких недавних дел рассмотрим, какие подходы применяют суды, а также отметим некоторые проблемы, с которыми сталкиваются суды при рассмотрении исков против брокеров.
-
Инвестиции в ОЭЗ: действующие льготы, судебные риски и грядущие изменения
Особые экономические зоны России — действенный инструмент для привлечения инвестиций и стимулирования регионального развития. Несмотря на устойчивый рост и широкие налоговые преференции, резиденты сталкиваются с повышенным вниманием контролирующих органов и административными барьерами. О ключевых аспектах работы и оптимизациив ОЭЗ рассказывают Наталья Манина, руководитель налогового управления, и Андрей Зайцев, налоговый менеджер ГК «Русагро».
-
Триллионы для туризма: что мешает отрасли решить поставленную президентом задачу
Туристическая отрасль получает рекордные объемы государственной поддержки: в ближайшие пять лет на ее развитие планируется направить около 400 млрд рублей, а совокупные инвестиции с учетом частных средств могут превысить 2 трлн. Однако, несмотря на масштабные вложения, эксперты отмечают: сектору по-прежнему мешают инфраструктурные, регуляторные и кадровые ограничения. Чтобы выполнить поставленную президентом задачу — увеличить долю туризма в ВВП до 5% — отрасли необходимо преодолеть системные барьеры, тормозящие ее рост.
-
Спад в российском секторе услуг углубился, но занятость парадоксально растет
Сентябрь принес тревожные новости для российской экономики, о чем свидетельствуют данные индекса деловой активности PMI от S&P Global. Сектор услуг, ключевой компонент частного сектора, вновь столкнулся со спадом, прервав кратковременную стабилицию августа. На этом фоне проявились и противоречивые тенденции: компании наращивали штаты, демонстрируя уверенность в будущем, но при этом столкнулись с самым резким падением спроса с конца 2022 г. и растущим ценовым давлением.
-
Диалог лидера и аутсайдера
Герман Греф, глава Сбербанка, считатет, что обмен мнениями об инновациях между Сбербанком и ВТБ представляет собой диалог между лидером и отстающим. Так он ответил на предложение первого зампреда правления ВТБ Дмитрия Пьянова формировать правила игры в сфере развития инноваций на финрынке.
-
Роботы в цеху есть, а инноваций нет: парадоксы российской автоматизации
Более половины российских промышленных роботов работают в машиностроении, а их главная задача — сварка и упаковка. Такие данные на форуме Digital Innopolis Days 2025 представил Центр развития промышленной робототехники Университета Иннополис. Исследование, проведенное при поддержке Минпромторга России, выявило контрастную картину: несмотря на рост автоматизации, отрасль сдерживают низкая патентная активность, дефицит инвестиций и острая нехватка инженерных кадров.
-
Глобальные экономические тренды: давление долгов и торговые войны
Мировая экономика находится на грани нового цикла структурных изменений. После периода восстановления, последовавшего за пандемией и энергетическим кризисом, рост снова замедляется. На фоне политической нестабильности, долгового давления и обострения торговых противоречий правительства крупнейших экономик мира переходят от стимулирования к более избирательным мерам поддержки. Три ведущие экономики — США, зона евро и Китай — по-прежнему определяют траекторию мировых процессов, но их внутренние приоритеты расходятся все сильнее.
-
Вправе ли работодатель требовать объяснений у работника на больничном?
Даже при доказанности дисциплинарного проступка работодатель обязан неукоснительно соблюдать установленную Трудовым кодексом процедуру его расследования и наказания работника. В противном случае суд восстановит нарушенные права работника, несмотря на его виновное поведение.
-
Взаиморасчеты в холдинговых структурах: риски, ценообразование и налогообложение
Внутрихолдинговые операции по перераспределению денежных средств — не только мощный инструмент управления, но и источник налоговых рисков. Поскольку понятие «холдинг» в законодательстве не закреплено, налоговые органы с особой тщательностью проверяют сделки между аффилированными компаниями. Поводом для доначислений могут стать как цены, так и формальные договоры, отсутствие деловой цели или экономического смысла. Как выстроить взаиморасчеты в группе компаний, чтобы защититься от претензий ФНС, сохранив прозрачность для собственников, — разбираемся в материале.
-
Налоговая реконструкция в трансграничных сделках: пять ключевых тезисов и нерешенные вопросы практики
В условиях ужесточения налогового контроля и приостановления действия международных договоров об избежании двойного налогообложения налоговые органы все чаще применяют механизм налоговой реконструкции к трансграничным сделкам. Однако на практике этот инструмент, призванный определить действительные налоговые обязательства, нередко оборачивается против налогоплательщика. Вместо восстановления справедливости инспекции выбирают наиболее фискально обременительный вариант, игнорируя реальную экономическую суть операций. В статье рассматриваются пять ключевых проблем применения реконструкции, включая противоречивую квалификацию «технических» компаний, неправомерный отказ в льготах и асимметрию в доказывании, а также предлагаются пути решения этих вопросов.
-
Реализация льготного товара с вложенной игрушкой: какую ставку НДС применять?
Минфин России разъяснил, что продовольственный товар для детей с вложенной в упаковку игрушкой может облагаться НДС по ставке 10%, если игрушка не реализуется как отдельный товар и не имеет самостоятельной ценности. Разберемся, что понимается под самостоятельной ценностью и какая ставка НДС должна применяться при реализации товара с вложенной игрушкой, имеющей самостоятельную ценность.
-
Налоговый пресс на бизнес усиливается: продолжаем рассматривать изменения в НК РФ
В прошлом номере «ЭЖ-Бухгалтер» мы разобрали ключевые поправки законопроекта по НДС и страховым взносам. В этом номере мы расскажем о предлагаемых изменениях по НДФЛ, налогу на прибыль, спецрежимам и налоговому администрированию. Среди ключевых нововведений — повышенная ставка НДФЛ для иностранных агентов, лишение их налоговых льгот, новые условия для освобождения от налога доходов от продажи имущества и акций, а также продление ограничения на перенос убытков. Упрощаются правила для инвестиционного вычета внутри групп компаний, ужесточаются условия применения ПСН, а обязанность по исчислению имущественных налогов переходит к налоговым органам.
-
ВС РФ разъяснил условия перехода права собственности по договору лизинга при досрочном выкупе
Право собственности лизингодателя, носящее обеспечительный характер, прекращается с момента полного удовлетворения его имущественного интереса. При этом при досрочном расторжении договора в случае возникновения спора именно на лизингодателя возлагается бремя доказывания обоснованности требований о дополнительных платежах.
-
Когда банкротство спасает бизнес: реабилитационные процедуры на практике
Реабилитационные процедуры уже доказали свою практическую эффективность и потенциал. В правоприменительной практике нередки случаи заключения мирового соглашения в рамках дела о банкротстве юридического лица как возможности избежать отрицательного исхода процедуры банкротства для должника. А замещение активов должника безусловно может считаться реабилитационной процедурой, позволяющей сохранить предприятие и восстановить его платежеспособность с минимальными потерями и рисками. Вместе с тем остается актуальным вопрос: каковы современные тенденции и перспективы применения реабилитационных процедур в судебной практике?
-
Обычный деловой/нормальный хозяйственный риск для корпорации: как его понимает судебная практика?
Установление обычного делового риска важно при определении потенциальной ответственности директоров за убытки, причиненные обществу. Что подразумевается под ним в судебной практике, на какие критерии опирается судебная практика при его определении и при чем здесь оценка действий директоров на предмет их разумности и добросовестности и прочие проблемные вопросы — рассмотрим в материале.
-
Росреестр указал на системные ошибки при учете сложной недвижимости
Ведомство в своем очередном обзоре1 обобщило практику приостановки кадастрового учета и государственной регистрации прав и выделило ключевые системные ошибки, которые допускают заявители, особенно при работе с объектами, расположенными в нескольких кадастровых округах, и предприятиями как имущественными комплексами. Среди основных причин — технические недочеты в подготовке документов, нечитаемые файлы и неправильно оформленные электронные доверенности.
-
Операторов ЭДО внесут в реестр: что ждет бизнес электронного документооборота с 2027 г.
С 1 сентября 2027 г. рынок электронного документооборота (ЭДО) в России может кардинально измениться. Минфин разработал законопроект, который впервые на законодательном уровне установит единые жесткие требования ко всем операторам ЭДО (ID проекта: 160717). Для получения статуса компаниям потребуется специальная лицензия, чистые активы не менее 500 млн руб. и развитая IT-инфраструктура внутри страны. Все соответствующие условиям операторы будут включены в специальный реестр ФНС. Кроме того, законодательно будет закреплен механизм обмена документами между пользователями, подключенными к разным системам («роуминг»). Эксперты полагают, что это повысит надежность и безопасность ЭДО, но приведет к сокращению числа игроков на рынке и потенциальному росту стоимости услуг для бизнеса.
-
Заем ценных бумаг будет доступен на организованных торгах
С целью развития финансового рынка его участникам могут разрешить применение нового механизма — заключение договоров займа ценных бумаг с квалифицированным центральным контрагентом на организованных торгах и клиринг по заключенным договорам (законопроект № 1013407-8). Ключевой момент — заключение, прекращение и (или) исполнение такого договора займа будет подтверждаться отчетами клиринговой организации. По мнению экспертов, реализация этого механизма может привести в дальнейшем к увеличению оборота ценных бумаг и повышению их ликвидности на организованных торгах.
-
Все, что надо знать о персональных данных: обработка, ответственность и полезные чек-листы для самопроверки
С 30 мая вступил в силу очередной пакет изменений в КоАП РФ, ужесточающий ответственность за нарушения в сфере обработки персональных данных (ОПД), включая так называемые «оборотные штрафы», а ст. 13.11 КоАП РФ дополнена новыми составами. Кроме того, значительно увеличена ответственность за действия/бездействие оператора, повлекшие неправомерную утечку персональных данных (ПДн) или иное нарушение прав субъектов персональных данных. В памятке объясним, что такое персональные данные, как и для чего они попадают в распоряжение юридических лиц (ИП), в каких случаях нужно подавать необходимые уведомления, и проанализируем примерный алгоритм самопроверки (чек-листы). Итак, давайте разбираться!
-
Мусорный рекорд: 325 кг отходов на одного россиянина
В 2024 г. каждый житель России в среднем произвел 325 кг коммунальных отходов, что на 3 кг превысило показатель годичной давности. Однако за этой усредненной цифрой скрывается значительный региональный дисбаланс. Так, в Магаданской области образовались рекордные 651 кг мусора на человека, тогда как в Бурятии — лишь 151 кг, что более чем в четыре раза меньше. Специалисты связывают столь резкий контраст с различиями в уровне доходов населения, моделях потребления и повседневных привычках.