Дистанционная работа
О всех плюсах и минусах этого выбора, а также об организационных, правовых и бухгалтерских вопросах, возникающих при дистанционной работе сотрудников, читайте в подборке актуальных материалов газеты «Экономика и жизнь».
Материалы представлены в свободном доступе, и мы надеемся, что они будут полезны в вашей работе
-
2924Дистанционный труд: можно ли уволить работника за прогул, провести сокращение штата и избежать наказания от контролеров
Бизнес столкнулся с глобальным и нетипичным испытанием, требующим умения быстро реагировать на спонтанные и непредсказуемые изменения и экстренно принимать верные решения. В первую очередь это касается трудовых отношений. Как разобраться в противоречивых разъяснениях регулятора? Как перевести сотрудников в удаленный трудовой режим? Как правильно выстроить дистанционную работу, каким образом контролировать сотрудников? Как минимизировать риски претензий контролирующих органов? Ответам на эти вопросы посвящена серия вебинаров газеты «Ведомости», объединенных общим названием «HR Alert!».
-
1191Как организовать работу коллектива в период пандемии
В связи с распространением коронавируса власти настоятельно рекомендуют работодателям по возможности перевести работников на удаленную работу из дома. В информации от 23.03.2020 специалисты Минтруда России дали ответы на самые распространенные вопросы, которые поступают от организаций и работников в связи со сложившейся ситуацией. Ну а для тех компаний, которые не могут перевести сотрудников на дистанционную работу, трудовое ведомство разработало Памятку о том, как защититься от коронавируса.
-
4967Гражданин на карантине из-за коронавируса: как оформить больничный?
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции Правительство РФ постановлением от 18.03.2020 № 294 утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, а также начисления и выплаты пособия в случае карантина. Они будут действовать до 1 июля 2020 г.
-
730Электронный документооборот и цифровизация — актуальные тренды работы с кадрами
На сегодняшний момент тема перехода на электронный документооборот чрезвычайно актуальна как для законодателя, так и для бизнеса. В частности, активно идет работа по цифровизации кадровой документации. На конференции HR Legal, проведенной газетой «Ведомости» при информационной поддержке «ЭЖ-Юриста», значительная часть выступлений была посвящена вопросам трансформации трудового права в условиях цифровой экономики.
-
1364Как уволить работника, который работает удаленно, за нарушения трудовой дисциплины?
У нас есть один работник, который работает дистанционно в другом городе. Он верстает для нас различные рекламные буклеты и постоянно нарушает дедлайны. Несколько раз вообще не выходил на связь. При этом в договоре с ним указано, что он должен отвечать на телефонные звонки, СМС и на сообщения по электронной почте в будни с 10 до 19 часов. В трудовом договоре сказано, что работодатель вправе его уволить в случае нарушения сроков предоставления отчетов о проделанной работе. Но за полгода он еще ни разу не отправлял отчеты. Можем ли мы его уволить и по какому основанию? За невыполнение обязанностей по трудовому договору или за прогул?
-
521Кадровые документы при дистанционной работе
В письме от 07.11.2019 № 14-2/В-913 Минтруд России рассказал об организации ведения и хранения кадровых документов в компании, где трудятся только дистанционные работники.
-
637Минздрав России разработал законопроект о дистанционных медосмотрах работников
Возможно, работодатели скоро смогут проводить медосмотры работников дистанционно, с использованием специальных технологий. Законопроект о внедрении телемедицины в трудовые отношения представил Минздрав России. Дистанционный медосмотр (а если точнее — «контроль параметров состояния здоровья») не станет полной заменой обычному — их можно будет использовать параллельно.
-
1983Увольнение за прогул при дистанционной работе
Работника нельзя уволить за отсутствие на рабочем месте, если он по согласованию с работодателем выполнял свои трудовые обязанности дистанционно. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.
-
202Александр Тюльканов: «Некоторые нормы трудового законодательства не позволяют адекватно учитывать современные трудовые отношения и регулировать их»
Данный материал является логическим продолжением серии интервью, которые посвящены разработке нормативной базы, для регулирования цифровой экономики в Российской Федерации. Напомним, что в мае 2019 г. в рамках заседания президиума правительственной комиссии была утверждена очередная версия федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды». Специально для реализации программы рядом крупнейших российских компаний при участии Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив была создана Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика». Сегодня о «цифровых новациях», разработанных в Фонде «Сколково» и посвященных трудовым отношениям, мы беседуем с заместителем директора по регулированию киберфизических систем и больших данных в Департаменте развития и планирования Фонда «Сколково» Александром Тюлькановым.
-
832В Трудовой кодекс внесут понятие «временная удалённая работа»
Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился к Министерству труда и социальной защиты РФ с рекомендацией внести поправки в Трудовой кодекс и разрешить штатным сотрудникам время от времени работать удалённо.
-
3921Удаленный нотариат. Заверить некоторые документы можно будет, не выходя из дома или офиса
В сентябре Госдума планирует рассмотреть законопроект об удаленном нотариате. В нем предлагается совершать некоторые действия удаленно. То есть приходить к нотариусу не придется. Например, таким способом нотариус сможет заверить перевод c иностранного языка или осмотреть сайт. Еще одно предложение — сделку можно будет удостоверить одновременно у двух и более нотариусов. Например, если покупатель находится в одном городе, апродавец — в другом. Также изменится тариф за оформление исполнительной надписи, появится открытая база данных наследственных дел и еще один способ проверки нотариальных документов на действительность.
-
4411Как удаленная работа делает бизнес эффективнее и какие минусы таит
Полноценная удаленная работа еще не стала глобальным трендом. В мире уже существуют крупные компании, работающие полностью удаленно. В России таких компаний пока единицы, но тенденция наметилась. У данного формата работы есть свои плюсы и минусы, он подходит далеко не всем предприятиям и не каждому сотруднику. О том, как выстроить работу распределенной команды и в чем преимущества и недостатки такого подхода, рассказывает Тимур Валишев, основатель компании JivoSite.
-
163Электронный документ должен стать равнозначным бумажному
Две недели назад беседой с заместителем директора Департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Алексеем Соколовым (см. «ЭЖ-Юрист» 2019, № 24) мы начали разговор о работе Фонда по нормативному регулированию цифровой экономики. Сегодня мы продолжаем этот разговор. Как в ближайшее время будет выглядеть электронный документооборот (ЭДО), каким будет его регулирование, мы обсудили с Евгенией Обуховой, старшим аналитиком Департамента развития и планирования Фонда «Сколково».
-
123Особенности исчисления НДФЛ при дистанционной работе
Наша организация занимается разработкой дизайн-проектов. Большинство сотрудников работают дистанционно. Причем некоторые работники находятся за границей. Как следует рассчитывать НДФЛ с выплат дистанционным работникам?
-
6197НДФЛ и страховые взносы дистанционного работника
При дистанционной работе сотрудники трудятся вне офиса компании и ее обособленных подразделений. В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с заключением с такими работниками трудовых договоров и обложением выплат в их пользу НДФЛ и страховыми взносами. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
-
29361Перевод сотрудника на «удаленку»: о чем нужно знать работодателю?
На сегодняшний день все больше работодателей используют в своей практике так называемую дистанционную работу. Такая работа действительно имеет ряд преимуществ как для работника, так и для работодателя. Безусловным преимуществом ее для работника является прежде всего отсутствие необходимости постоянно находиться в офисе (или в ином месте нахождения работодателя). Для работодателя же явными преимуществами являются экономия, связанная с тем, что работнику не требуется оборудовать рабочее место, возможность не соблюдать ряд требований по охране труда (от которых нельзя отказаться в отношении «стандартных» работников) и другие плюсы. Тонкости и нюансы перевода на удаленную работу, а также алгоритм правильного оформления нужных кадровых документов рассмотрим в статье.
- 51 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 26 Производственный календарь на 2021 год для шестидневной рабочей недели
- 19 Поддержка по кредитной программе ФОТ 2.0 охватила предпринимателей из всех регионов страны
- 19 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 15 Счётная палата не видит перспектив в продлении действия ЕНВД
- 13 Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
- 8 Правительство выделит более 902 млн руб. на программы по развитию жилищного строительства в регионах