1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вся надежда на фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей

12-13 мая в Астрахани состоялось всероссийское совещание, на котором обсуждались перспективы развития овощеводства и садоводства в стране. Основную ставку в Астраханской области делают на фермеров, на долю которых приходится более 75% выращенных в регионе овощных и бахчевых культур, заявил губернатор Александр Жилкин.

По производству томатов Астраханская область занимает первое место в России, лука – третье. В период экономического упадка в мире местные аграрии на 20% увеличили объёмы реализации и превзошли уровень рекордных десятилетий конца прошлого века. В этом году астраханцы планируют вырастить и продать не менее одного миллиона тонн овощей и арбузов.

Каждый год банки выдают сельхозтоваропроизводителям под гарантии областной администрации льготные кредиты в сумме 1,8-1,9 млрд руб. Объём прямой государственной поддержки аграриям достигает 1 млрд руб. Аналогичные меры государственной помощи нужны повсеместно в современных условиях и садоводам, считает астраханский губернатор.

В работе совещания приняли участие аграрии более чем 20 российских субъектов, а также учёные, банкиры. На совещании выступили депутаты Государственной Думы РФ и представители ряда федеральных министерств и ведомств. Они отметили, в частности, важность распространения астраханской практики в других регионах страны.

Справка «ЭЖ»

По данным Росстата, в 2009 году в России уменьшился валовой сбор сахарной свеклы (фабричной), но увеличился сбор картофеля и овощей, производимых в основном фермерскими и другими частными хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.