1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Масштабно стимулировать инновации нужно незамедлительно

12 мая на заседании правления РСПП были рассмотрены вопросы инновационного развития страны. Выступая на нём, Александр Шохин подчеркнул, что у России нет трёх-пяти лет для того, чтобы подождать, пока центры коммерциализации технологий дадут результат – масштабно стимулировать инновации нужно уже сейчас.

Принявший участие в заседании первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков отметил «явно наметившуюся кооперацию бизнеса с государством в вопросах реализации модернизационных и инновационных проектов» и предложил сформировать «инновационный актив» с участием компаний – членов РСПП. По его словам, у сырьевой экономики есть пределы для создания национального благосостояния, она не способна всегда удерживать страну на плаву. И государство видит свою задачу в создании бизнесу такой ситуации, при которой было бы интересно и выгодно заниматься инновациями.

В решении правления РСПП записано, что нужны конкретные законодательные инициативы. В частности, изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, принятие базового закона об инновационной деятельности, который не должен быть рамочным. Нужно также сформулировать критерии для определения наилучших доступных технологий, поскольку необходимо стимулировать коммерциализацию инновационных технологий.

Решено также, что компании – члены РСПП примут участие в создании центра инноваций в подмосковном Сколково.