1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Деятельность негосударственных пенсионных фондов неэффективна

Счётная палата РФ провела проверку деятельности негосударственных пенсионных фондов по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений в 2007-2009 г., сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается в материалах, за период с 1 января 2007 г. по 1 января 2010 г. количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличилось с 73 до 141.

Тем не менее результаты проверки показали, что используемый порядок инвестирования средств пенсионных накоплений является неэффективным, что связано с несовершенством действующего законодательства, с зависимостью результатов инвестирования от конъюнктуры фондового рынка, поскольку значительная часть полученных доходов (убытка) составляют доходы (убыток) от переоценки активов.

Кроме того, в материалах палаты отмечается, что действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ по обеспечению сохранности пенсионных накоплений, носит декларативный характер. Так, на законодательном уровне не определены механизм обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений, источники и порядок покрытия убытка, а также ответственность НПФ и управляющих компаний при нарушении прав застрахованных лиц.

Информационное письмо направляется в Минздравсоцразвития России. Отчёт направляется в палаты Федерального Собрания РФ.