1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты хотят ограничить перекрёстное владение акциями ОАО

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Как отмечается в пояснительной записке, возможности, предоставляемые перекрёстным владением акциями зачастую используются для скупки подконтрольными обществами акций материнского общества фактически за счёт её же денежных средств либо за счёт использования подконтрольными обществами кредитных ресурсов под обеспечение собственным имуществом. Итогом этого является перераспределение корпоративного контроля над материнским обществом в пользу исполнительного органа материнского общества, при этом последний не затрачивает собственных денежных средств и не несёт никаких экономических рисков, принимаемых остальными акционерами материнской компании.

В связи с этим, предлагается ввести законодательные ограничения на перекрёстное владение акциями публичных открытых акционерных обществ.

Сохраняя возможность приобретения акций ОАО его подконтрольными обществами, законопроект предусматривает ограничение реализации прав по таким акциям (голосование на общем собрании акционеров, получение дивидендов) на весь период времени, пока такие акции находятся в собственности подконтрольных обществ.

Вместе с тем законопроектом предлагается запретить подконтрольным обществам приобретать финансовые инструменты (иные, чем акции), удостоверяющие любые права в отношении акций материнского акционерного общества, в том числе выпущенные в соответствии с законодательством иностранных государств.

Предлагается также определить, что в качестве подконтрольных обществ публичного открытого акционерного общества должны признаваться все юридические лица, отчётность которых включается в консолидированную финансовую отчётность по международным стандартам финансовой отчётности и (или) сводную бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта ОАО. Достоверность консолидированной финансовой отчётности будет подтверждаться независимыми аудиторами, с соответствующим публичным раскрытием предусмотренной стандартом информации.