1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Зарплату дают всё своевременнее

Фонд «Общественное мнение» сообщил, что, по данным проведённого 17-18 апреля опроса россиян, занятых в производственном секторе, своевременность выдачи заработных плат повысилась. Добавим, зафиксирован самый лучший результат с апреля прошлого года. Значит, дела в экономике, действительно, идут на поправку.

На 18 апреля 88% работающих респондентов ФОМ своевременно получали зарплату, что на 2 п.п. лучше показателя середины марта. Доля обиженных работодателями составила 7% — на 4 п.п. меньше мартовских данных. Полученные результаты оказались лучшими с апреля прошлого года: тогда вовремя получали заработанное 79% опрошенных, а с задержками — 19%.

Бюджетники чувствуют себя увереннее — среди них только 6% указали на несвоевременность получки. На частных предприятиях на это пожаловались 9% респондентов. Но частный сектор относительно предыдущего опроса подтянулся весомее — на 5 п.п. против 3 п.п. улучшения на бюджетных предприятиях. Годом раньше не вовремя получали зарплату 23% частников и 14% бюджетников.

Хуже всего в производственном секторе — здесь задержали получку 12 процентам работников, что, правда, на 4 п.п. меньше мартовской несправедливости и в 2,25 раза меньше, чем в июле 2009 года. В непроизводственном секторе доля респондентов, обойдённых своевременной зарплатой, составила только 5% с улучшением показателя относительно марта на 3 п.п. В июле 2009-го таковых насчитывалось 8%.

В целом данные говорят о стабилизации и улучшении ситуации в экономике. Говорят об этом и данные ФОМ о своевременности выплат пенсий. Не только в апреле, но и в марте социологи выявляют 100-процентное довольство опрошенных пенсионеров. В июле прошлого года таких было 95%. С выплатами пособий дела обстоят хуже: доля респондентов, жалующихся на несвоевременность их выплат, выросла с 2% в середине марта до 5% на 18 апреля и почти достигла уровня июля 2009-го: тогда недовольных было 6%.